Плодовые кустарники

10 июня 2011, 16:15
Рубрика: Дачникам

Весенний сад – это чудо! Это бал весны, где графини Груши, княжны Яблони и Вишни в роскошных цветущих нарядах предстают во всей красе, кружат головы, влюбляют в себя и вызывают восхищение! Но есть в саду и «Золушки», не отличающиеся бурным цветением. Их ярус-ранг в саду – ниже, и зовутся они плодовыми кустарниками.

Когда мы приехали в Майна, сад у нас был уже посажен. Не очень разнообразный, такой, какой может быть на болоте. Из кустарников – лишь смородина, на которой этой же осенью я обнаружила почкового клеща. Полистав литературу, выяснила: спасти зараженный куст можно лишь на начальном этапе заражения, весной отщипывая единичные вздувшиеся «в капустные кочанчики» почки. Позже куст лучше выбросить - обязательно сжечь, чтобы не распространять возбудителя. Оказывается, этот вредитель – настоящий «бич», не только в Майна, но и в Саяногорске, и в Абакане. Так я и сделала, а затем начала искать замену. К радости своей выяснила, что ведущее направление селекции черной смородины – именно повышение устойчивости к почковому клещу. К тому же можно подобрать сорта сладкие, чтобы пощипать ягоды прямо с куста, безо всякого сахара – с удовольствием. Во вкусах действительно надо разбираться: если в описании сорта значится «хорошо» - то это «4» по 5-тибальной шкале. Вкус «отличный» удовлетворил всех членов дегустационной комиссии. Описание сортов легко найти в интернете, а если Вы им не владеете, приходите в Центральную городскую библиотеку – помогут обязательно.

Итак, мне нужны новые сорта плодовых кустарников. Первая попытка добыть их – выписать по почте из общеизвестной фирмы «Сад и огород» (г. Челябинск). Мне не повезло: 30% посадочного материала пришли мертвыми, остальная часть погибла в зиму. Для начинающего дачника написать «полученное осенью – прикопать» - мало. Итог: с посылки в полторы тысячи на участке не закрепилось ничего. Но я уже знаю новые сорта, значит, будем искать на месте.

Самый авторитетный питомник в нашем регионе – институт им. Лисавенко (Алтай), где эти сорта и выводятся. Найти их у нас в Саяногорске оказалось… очень легко! Подходим к любой машине, торгующей саженцами, и спрашиваем: «Вы откуда?». «С Алтая!» - слышим в ответ. «А покажите документы!» - «А они у хозяина, он во-о-он туда пошел!» - забавы ради можете поспрашивать сами. А вот саженцы с института я всё же нашла. Как организованные люди, они решили встать не на рынке, а в компанию таких же организованных людей – у Центра садоводства г. Абакана. Всего одна машина на всю Хакасию – это уже похоже на правду. Документы – с голограммами, ведут себя уверенно, достойно, доброжелательно, - на рынке так ведет себя тот, кто действительно вырастил саженцы сам. Вот там я и приобрела первые свои кустики смородины.

Главное, на что обращаю внимание, покупая саженец с открытой корневой системой – корни. Их должно быть как можно больше, даже если «вершки» - не очень! Ведь легко и быстро прижившееся растение быстро сформирует хорошую надземную часть и уже на третий год порадует приличным урожаем. Итак, черная смородина: замачиваю корни на несколько часов в стимуляторе НВ-101. Если надземная часть подсохла, то окунаю «с головой», укладывая плашмя в тазик. Яму копаю глубокую: там мне нужно не просто разместить, не сгибая корни, но еще и заглубить растение на 10 см. как минимум. Из тех почек, что оказались над землей, уже в этом же году выйдут сильные молодые побеги. Все однолетние побеги, которые есть при посадке, прищипываем, оставляя всего 3 почки. Мы ведь хотим получить не 1 кисточку в этом же году, а правильно сформированный куст в последующем! Садим наклонно. Если куст уже посажен неправильно, то весной это можно поправить: глубоко всадить лопату с южной стороны, приподнять, наклонить макушку на север, в щель насыпать земли. Все ветки укоротить на 1\3 длины.

А вот у красной смородины макушки отрезать нельзя, на них формируется основной урожай. Другие отличия «кислицы» - более глубокая корневая система, бОльшая любовь к солнцу, бОльшая продолжительность жизни каждой ветки. Благодаря приятному вкусу, новые сорта «кислицей» уже не назовешь.

Долго искала я смородину золотистую. Еще в институте на опытно-полевом участке «паслась» я весь август на странном кустике: листья – как у шиповника, а шипов нет. Куст в мой рост, аккуратный, не разваливающийся. Ягоды черные, выраженного аромата не имеют, гроздья небольшие, но очень сладкие, и на кусте висят – не осыпаются. Позднее узнала, что это – смородина золотистая, названа так за цветы, весной весь куст – желтый. А осенью листья – краснеют, отчего также становится декоративной. Так что этот вид смородины – для любителей декоративностей, а также для маленьких «птичек на двух ножках», что летают по саду и клюют, то здесь, то там, на радость мамам и бабушкам.

Жимолость – самая ранняя ягода в наших садах. Рано просыпается и рано уходит в покой. Неприхотлива (цветочные почки в спящем виде выдерживают до 40 градусов мороза!) и желанна, но часто удивляет садоводов: дает малый урожай. По биологии своей жимолость – перекрестноопыляемая культура, то есть для лучшего опыления рядом должны расти 2-3 разных сорта. Не нужно садить ее слишком близко, разрастаясь, кусты образуют сплошные заросли. К сведению начинающих: облезающая кора ствола на жимолости – ее нормальное состояние, не пытайтесь ее сдирать!

Комментарии — 1

hay otra aplicacion, voxound.com, que supuestamente haría lo mismos que la radio de last…. no la he probado, hay que investigar…

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста