Сергей Кудрявцев: «Музей меняется в лучшую сторону»

Саяногорский краеведческий музей начал весну с преображения. 4 мая ветераны Великой Отечественной войны посетят обновленный «Зал воинской славы». Эти перемены облика происходят неспроста. Три месяца назад руководство музея взял на себя Сергей Александрович Кудрявцев. На первый взгляд может показаться, что человек, проработавший больше четверти века в полиции, далек от музейного дела, но это совсем не так. Сергей Александрович творческий человек и к тому же грамотный руководитель, работающий на благо своего коллектива.

Несмотря на занятость в связи с ремонтом «Зала воинской славы» Сергей Александрович уделил нам время и рассказал о тех переменах, которые грядут в городском музее.

- Сергей Александрович, расскажите немного о себе?

- Родился в Татарстане, в городе Набережные Челны. Когда мне было 10 лет, родители переехали в Кызыл (Республика Тыва). С сестрой Ириной росли в обычной рабочей семье. Честно говоря, в детстве совсем не задумывался о выборе профессии. Как и все мальчишки играл во дворе с утра до вечера и совсем не думал о таком далеком, как тогда казалось, будущем. Но, школьные годы уходят, и когда оказался на пороге взрослой жизни, пришло время определяться со сферой деятельности. Душа лежала к работе на благо общества, поэтому решил поступать в Омскую высшую школу милиции. Сейчас это уже академия. И тогда, и сейчас в академии преподают высококвалифицированные, опытные преподаватели, немало повидавшие на своем веку. За годы своего существования старейшее образовательное учреждение в Сибири подготовило более 50 тысяч специалистов, свыше 30 тысяч сотрудников органов внутренних дел прошли повышение квалификации. В прошлом – «школа уголовного розыска», академия и сегодня является кузницей кадров, прежде всего, для подразделений криминальной полиции.

После окончания учёбы в 1994 году стал работать в уголовном розыске города Омска. Начинал с должности оперуполномоченного. Затем, по распределению, был направлен на службу в отдел уголовного розыска города Минусинска, где плодотворно проработал три года.

- Долгое время вы занимали должность начальника Саяногорского межрайонного отдела УФСКН России по Республике Хакасия, расскажите про этот период своей жизни?

- С 2001 по 2003 год служил в Федеральной службе налоговой полиции Республики Хакасия, до того момента пока ее не ликвидировали. На «базе управления налоговой полиции» было создано управление Госнаркоконтроля по Республике Хакасия (после, оно было переименовано в Федеральную службу наркоконтроля – ФСКН), в котором я и продолжил свою профессиональную деятельность. В конце 2004 года был направлен в Саяногорск, чтобы возглавить Саяногорский межрайонный отдел. С 2004 года и до ликвидации ФСКН (в апреле 2016 года) работал в должности начальника межрайонного отдела. И в 2016 году в звании полковника ушел на пенсию. Считаю, что сотрудники отдела выполняли свою работу максимально эффективно и справлялась со всеми поставленными задачами.

- Сергей Александрович, как судьба вас привела в краеведческий музей?

- После выхода на пенсию, в конце марта этого года поступило предложение возглавить Саяногорский краеведческий музей, на которое я с удовольствием откликнулся.

Хочу отметить, что коллектив музея профессиональный, слаженный, поэтому мы легко сработались и трудимся на благо нашего музея.

- Какие вы ставите перед собой задачи, как руководителя краеведческого музея?

- Основная наша цель – достроить этнокультурный центр «Ымай» и преобразить музей, чтобы саяногорцы и гости города не проходили мимо, а чаще посещали его. Благо, нам есть что показать! Придя в музей, обратил внимание, в каком состоянии находится «Зал воинской славы». Сейчас полным ходом идёт ремонт и к 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне все работы будут завершены. Также в выставочном зале музея произойдут некоторые изменения. Мы решили, разделить его на две зоны для удобства наших гостей.

На этом мы не останавливаемся и следующим на очереди – «Зал древности». Также планируется немного преобразить фасад здания, чтобы он привлекал внимание горожан. Ну и в планах создавать уникальные экспозиции, которые будут интересны саяногорцам и гостям нашего города. Надеюсь, что вскоре музей станет еще более привлекательным центром культурной жизни горожан.

- Сергей Александрович, расскажите про свою семью?

- Женат, трое детей. Жена Татьяна. Сын давно живет отдельно. Старшая дочь Кристина уже подарила нам внука Артема, а младшая Виолетта оканчивает 9-ый класс.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Спорт и музыка. Еще в детстве увлекся игрой на гитаре и до сих пор люблю это дело. Никогда не посещал никаких музыкальных уроков, а учился всему самостоятельно. В Саяногорске хожу в вокально-инструментальную студию «LOUD_STUDIO». В этой студии можно научиться игре на электрогитаре, бас-гитаре, барабанах и клавишных. Ребята (14-17 лет), которые посещают эту студию, уже сформированы в группы и репетируют свои песни. Вместе с товарищами организовал музыкальную группу, в которой мы с удовольствием играем и поем.

- Умеете ли вы готовить? И по традиции нашей рубрики, поделитесь рецептом фирменного блюда?

- Готовить умею и делаю это с большим удовольствием. Если захожу на кухню, то больше никого не подпускаю к плите. Особенно нравится готовить пирог, который может быть с мясной или рыбной начинкой.

Итак, нам потребуется:

- тесто;

- мясо (предпочитаю готовить пирог из свинины);

- картофель;

- лук;

- майонез;

- соль, перец по вкусу;

- 1 яйцо (желток).

Обжариваем мясо, разрезанное на кусочки, в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки с луком. Тесто делим на две части таким образом, чтобы одна была больше другой. Большую часть раскатываем и выкладываем на противень. Итак, начинку: мясо, картофель, нарезанный пластиками, лук, нарезанный кольцами, смешиваем с майонезом. Ровным слоем выкладываем на первую половинку раскатанного теста. Накрываем пирог второй половиной теста и красиво защипываем края. Оставшееся тесто я обычно использую для того, чтобы украсить пирог какой-либо надписью. Обмазываем пирог сверху желтком яйца. Поставьте пирог в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекайте до полной готовности. Готовый пирог достаньте из духовки. Накройте на двадцать минут пирог влажным чистым полотенцем, чтобы он стал мягким. Дайте ему остыть. При желании мясо можно заменить вашей любимой рыбой, а картофель рисом. Приятного аппетита!

- Ваши пожелания читателям газеты «Твоя Среда»?

- Хочу пожелать всем терпения и веры в лучшее будущее. Главное, это смотреть на всё с оптимизмом и ни в коем случае не опускать руки. Помните, что стакан наполовину полон, а не пуст. Желаю всем любви, здоровья и мирного неба над головой!

Беседовала Дарья Балагура

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста