Дуб срубить нельзя оставить?

23 ноября 2016, 09:55
Рубрика: Вопрос-ответ

К нам в редакцию поступило обращение от жительницы поселка Майна Татьяны Шинкаренко с просьбой помочь сохранить дуб, произрастающий во дворе дома. Ситуация щекотливая, ведь на протяжении десяти лет между соседями многоквартирного дома по улице Гагарина идет тихая, но упорная война. Казалось бы, кому может мешать красивое, к тому же редкое дерево. Оказывается, одному из жильцов дуб все-таки мешает, и он отчаянно хочет дерево уничтожить. Кто прав в этой ситуации, и самое главное, на чей стороне закон?

Несмотря на то, что многие люди считают, что если земля находится в их собственности, всю растительность, в том числе деревья, можно уничтожать по своему усмотрению, это не так. В данном случае дело касается дуба, который относится к роду деревьев и кустарников семейства Буковых. Это дерево особенно ценилось людьми во все времена по причине качественной древесины, ограниченными местами произрастания, а также красотой самого дерева. Между прочим, саженцы дуба вместе с плодовыми саженцами в Майна привез Владимир Степанович Бородич. Из двух привезенных саженцев прижился лишь один, и вот уже в течение 16 лет радует своей красотой посельчан.

«Понимаете, мы очень хотим сохранить этот дуб, ведь в поселке их всего два! Все жильцы дома, во главе с председателем совета собственников Галиной Константиновной Мышковец всеми силами стараются благоустроить территорию дома и двора. Огромный труд инициативных граждан стоит за аккуратными зелеными насаждениями, опрятным подъездом. Многие жители ходят, любуются дубом, раскинувшим свою могучую крону. Детям для поделок даем желуди и веточки с красивыми листьями. Не хотелось бы, чтобы из-за одного человека поселок и в частности наш дом лишился такого украшения. Несколько лет назад уже была попытка спилить дерево, обманным путем. Несмотря на то, что тогда мы отвоевали дуб, все чаще этот вопрос остро встает перед жильцами дома. Совсем недавно были несанкционированно спилены нижние ветки», - рассказывает Татьяна Шинкаренко.

Жилец, который выступает против произрастания дерева во дворе дома, от комментариев отказался.

Для прояснения ситуации мы обратились в комитет по ЖКХ и транспорту администрации муниципального образования город Саяногорск. Специалисты пояснили, что согласно кадастровому плану дома, дерево находится на дворовой территории и принадлежит собственникам жилья. На общем собрании собственников должно приниматься решение касательно того нужно ли срубить данное дерево или нет. Когда большинством голосов будет принято решение о том, что дереву не место на дворовой территории, то необходимо обратиться в комитет ЖКХ и транспорта за разрешением на вырубку. Далее судьба дерева будет решаться совместно с органами местного самоуправления. Однако основным критерием выступает решение большинства собственников.

Человек, как существо разумное, должен понимать свою ответственность за растительный и животный мир. Да, можно вырубить все деревья, которые мешают или растут не в положенном месте, но что в итоге останется? Давайте будем внимательнее к окружающему миру и друг к другу!

 

Подготовила Дарья Балагура

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста