Центр надежды

11 января 2017, 13:44

1 марта 2013 года в поселке Майна на базе гостиницы «Прима» открылся кризисный центр для женщин и семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С инициативой создать социальную гостиницу выступили представители общественности города. Данную инициативу поддержал Глава Республики Хакасия Виктор Зимин, и вот спустя год на втором этаже гостиницы «Прима» расположился кризисный центр.

Финансирование проекта происходит в рамках реализации государственной программы Республики Хакасия «Социальная поддержка граждан (2014-2020 годы)» (подпрограмма «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей»), утвержденной постановлением Правительства Республики Хакасия. На эти цели в 2016 году было выделено 4,9 миллиона рублей.

Кризисное отделение рассчитано на 30 мест. Женщины и семьи с детьми бесплатно проживают в комфортабельных номерах, им предоставляется бесплатное трехразовое питание, при необходимости одежда и вещи первой необходимости. Договор на проживание в кризисном центре заключается на полгода, но этот срок можно продлить, ведь не всегда шести месяцев достаточно, чтобы решить материальные и жилищные проблемы.

Специалист «Управления социальной поддержки населения города Саяногорска» Юлия Боровых рассказывает: «На сегодняшний день на учете состоят 62 семьи. Это семьи, где родители не выполняют своих прямых родительских обязанностей, злоупотребляют алкоголем. Кризисный центр для многих, кто туда попадает, является таким местом, где они переосмысливают свою жизнь, видят, что все можно изменить. Тяжело изменить свою жизнь, когда ты находишься в той же обстановке, общаешься с тем же кругом людей, имеешь те же проблемы. А в кризисном центре они видят другую жизнь, и это может стать хорошим толчком для того, чтобы начать все с чистого листа. За 2016 год мы сняли с учета 92 семьи, из них 63 семьи снято в связи с исправлением, остальные по другим причинам. То есть, действительно, 63 семьи изменились в лучшую сторону, и мы этому несказанно рады».

 

За 2016 год в кризисном отделении побывало 102 человека (39 взрослых, 63 ребенка). Специалисты предлагают женщинам психологическую, юридическую, социальную помощь. В целях оказания комплексной социальной помощи специалисты кризисного отделения поддерживают контакты с учреждениями социальной защиты населения, здравоохранения, органами внутренних дел, опеки и попечительства Хакасии и другими государственными учреждениями, осуществляющими работу с населением, общественными объединениями, благотворительными фондами.

 

На конец 2016 года в центре проживало 30 человек, из которых 12 мам и 18 детей. В кризисное отделение обращаются женщины, подвергшиеся психологическому и физическому насилию, потерявшие родных и близких, несовершеннолетние матери и беременные женщины, а также выпускницы детских домов и школ-интернатов, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Ситуации случаются разные, но все-таки, основная причина, по которой женщины обращаются за помощью, это проблемы в отношениях с супругом. Многие сбегают от мужа-тирана, захватив с собой только вещи первой необходимости. Так они остаются на улице с ребенком на руках. В кризисный центр обращаются и совсем молоденькие девушки и женщины более старшего возраста. У каждой своя история, своя боль.

Юлия Викторовна Долгушева, психолог Центра кризисной помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, не так давно работает в центре, однако имеет довольно богатый опыт работы с проблемными семьями и трудными детьми.

- Юлия Викторовна, расскажите о специфике работы с женщинами, попавшими в трудную жизненную ситуацию?

- Психологических проблем у женщин, попадающих к нам, много. Мы проводим индивидуальную коррекционную работу, разбираемся в проблемах и ищем пути их решения. Если одна из мамочек была груба к своему сыну, то мы выяснили в процессе наших бесед, что, скорее всего, это результат того, что она сама недополучила материнской любви. Повторюсь, что важен индивидуальный подход. Всегда говорю, что нужно выговориться, рассказать о проблемах, тогда станет легче.

Дети также ведут себя по-разному: кто-то сразу адаптируется, а кому-то нужна помощь. В семьях, где они росли, случалось разное, в том числе насилие над мамой или детьми. Это оказывает большое негативное влияние на детскую психику. Многие дети чувствуют себя одинокими...

В кризисном центре женщины оказываются в благоприятной обстановке, которая располагает к душевному спокойствию. Теперь у них есть время, чтобы заняться ребенком и собой.

- Вы видите положительные изменения, которые происходят в жизни женщин?

- Когда они приезжают к нам, то мы сразу определяем круг проблем и сразу начинаем работать. Вместе ищем пути решения из сложившейся ситуации. Детей устраиваем в садик, женщины находят работу, заводят друзей и в общем-то начинают жить полноценной жизнью. Кризисный центр для многих становится неким перевалочным пунктом, где можно переосмыслить свою жизнь, расставить приоритеты и начать все заново.

Меня как психолога и как женщину радуют изменения, которые происходят с женщинами. Спустя некоторое время у них меняется мышление, видение мира. Они не хотят возвращаться к прежнему образу жизни.

 

Одна из постоялиц кризисного отделения - Светлана Николаевна, согласилась рассказать о своей непростой судьбе и о том, как она оказалась в центре.

Светлана окончила восемь классов средней школы и начала зарабатывать чем придется. Помощь по дому бабушкам, работа на огороде - «калым», которым женщина зарабатывала себе на жизнь. Сейчас Светлане 38 лет и год назад она родила своего первенца, которого назвали Арсением. Вместе с супругом и сыном они проживали в городе Сорске. Когда в семье Светланы произошла трагедия - был убит ее супруг, то она осталась совершенно одна с малышом на руках. Матери посоветовали обратиться в кризисное отделение, чтобы не остаться зимой на улице с ребенком, ведь родственников, к которым можно обратиться за помощью, нет.

- Здесь нам очень нравится. Я благодарна создателям центра и его сотрудникам за доброе отношение ко мне и моему сыну. Я мечтаю о том, чтобы у него сложилась жизнь лучше, чем у меня. Хочется поднять его на ноги, обзавестись собственным жильем, чтобы не скитаться больше по чужим домам, - со слезами в глазах рассказывает Светлана.

После пребывания в кризисном центре Светлана планирует вернуться в Сорск, где ей пообещали выделить жилье как матери-одиночке. Надеемся, что дальнейшая судьба Светланы и ее сына Арсения сложится удачно. Помните, что из каждой, даже самой сложной ситуации, можно найти выход.

Материал подготовила Дарья Балагура 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста