Светлана Куприянова: «Важнее всего – благополучие наших детей»

Особое внимание общественности к проблемам семьи и детства обращается 1 июня в Международный день защиты детей. В связи с этим праздником мы решили пригласить в редакцию человека, который имеет самое непосредственное отношение к защите детей. Светлана Юрьевна Куприянова, социальный работник Саяногорской детской поликлиники им. Л.Д. Ганичевой, вот уже 12 лет охраняет хрупкий мир детства. С этого года она стала ещё и помощником Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Хакасия на территории города Саяногорска. Чем занимается этот специалист, и какие права ребёнка необходимо защищать в Саяногорске, узнаем у Светланы Куприяновой.

- Светлана Юрьевна, вы не так давно вступили в новую должность. В чём заключаются ваши обязанности?

- В марте этого года Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Хакасия назначена Ирина Евгеньевна Ауль. Ожидаемо, что новый человек решил собрать свою команду для эффективной защиты законных прав и гарантий детей нашей республики.

23 апреля в рамках VII Республиканского семейного форума состоялся «круглый стол» по теме «Уполномоченные детством». Там собрались все помощники Уполномоченного по правам ребёнка, выдвинутые муниципальными образованиями Республики Хакасия. Должность помощника осуществляется на общественных началах. Там же до всех участников доводились основные направления и задачи деятельности, а это и выявление фактов нарушения законных интересов и прав детей и их решение.

Должность помощника Уполномоченного по правам ребёнка с одной стороны нова для меня, а с другой совсем нет. Дело в том, что моя основная рабочая деятельность связана с семьями, в которых имеются различные проблемы. Зачастую это неблагополучные семьи, в которых мало уделяется внимания заботе и воспитанию детей. Кроме того, с 2010 года являюсь членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в городе Саяногорске.

- Вы всегда хотели работать с детьми?

- Да, сердце болит за детей. Первое рабочее место – детский сад №21 «Аленький цветочек», где проработала 12 лет. Начинала с младшего воспитателя, а в простонародье – нянечки. Параллельно обучалась в Томском политехническом университете по направлению «социальная работа». С 2007 года назначили на должность социального педагога в детском саду. К сожалению, в последующем резко сократилось финансирование и мою ставку сократили. Некоторое время работала воспитателем, но когда предложили должность специалиста по социальной работе в Саяногорской городской детской поликлинике имени Л.Д. Ганичевой, с радостью согласилась. Отмечу, что в 2010 году такая должность в нашей поликлинике была впервые организована, наработок никаких не было. Многое взяла из опыта работы социальным педагогом в детском саду, но, безусловно, медицина имеет свою специфику. Довольно долго вникала в различные медицинские термины и понятия, но сейчас уже конечно свободно ориентируюсь в этой сфере.

- Как, по-вашему, большая ли роль в охране прав детей принадлежит социальным работникам?

- Безусловно. Работа социальных работников выстроена таким образом, чтобы охватить детей всех возрастов, без исключения, и никого не упустить из виду. Пока малыш не посещает образовательных учреждений, то за ним присматривает медицина, то есть детская поликлиника. Медицинская сестра при первом посещении семьи с новорождённым оценивает социально-бытовые условия и если что-то настораживает, то сообщает об этом мне. Всегда настораживает ненадлежащий уход за малышом, отсутствие кроватки, детских вещей, неудовлетворительные условия проживания малыша.

Наша прямая задача – выявлять социальное неблагополучие на самой ранней стадии, то есть с рождения ребёнка. Когда малыш пойдёт в детский сад, то первыми тревогу будут бить воспитатели и педагоги. В школе роль социального педагога не уменьшается, а напротив возрастает.

В детской поликлинике работа ведётся с родителями, злоупотребляющими алкоголь и имеющими наркотическую зависимость, другим направлением является работа с родителями, которые столкнулись с тяжелым заболеванием у ребёнка. Нужно поддержать семью, показать маме, что есть решение любой проблемы. При необходимости помочь связаться с нужными специалистами, оформить пособия. Зачастую мамочки настолько не были готовы к взрослой жизни, к ответственности, что теряются и не знают куда обратиться за помощью.

А должность социального работника в поликлинике находится на стыке медицины и социальной сферы. Поэтому где-то приходится быть и юристом, и психологом, и просто «жилеткой», когда маме нужно выговориться. Порой бывает достаточно просто выплеснуть накопившееся напряжение, чтобы на душе стало легче и спокойнее.

- Расскажите, в какой форме вы работаете с родителями?

- Все наши усилия направлены на то, чтобы защитить детей, которые находятся в социально-опасном положении. Меня могут пригласить на приём к педиатру, у которого наблюдается ребёнок, а если у мамы нет возможности, то я сама прихожу домой либо договариваюсь о встрече по телефону. При первой личной беседе мы выявляем круг проблем и составляем план действий: куда обратиться, какие документы оформить. И, как правило, решение проблемы находится.

К сожалению, курение, употребление алкоголя и наркотических веществ пагубно влияет на здоровье малыша. Асоциальный образ жизни родителей, в том числе является причиной повышения в Хакасии младенческой смертности. Органы профилактики вот уже четвертый год усиленно работают в этом направлении, ведь Хакасия находится в первых рядах этой печальной статистики. Проводятся предпраздничные и праздничные рейды по семьям, находящимся в социально опасном положении, с родителями проводятся профилактические беседы по вопросам надлежащего исполнения своих родительских обязанностей, предупреждаются об ответственности.

- Какие семьи попадают на учёт?

- Все субъекты профилактики занимаются выявлением семей, где родители злоупотребляют алкоголем, не занимаются воспитанием, ненадлежащим образом заботятся о своих детях.

- Светлана Юрьевна, почему родители так халатно относятся к детям?

- На мой взгляд, чаще всего подобное поведение вызвано воспитанием самих родителей. Все человеческие качества закладываются в семье. Психологи говорят о том, что до пяти лет формируются черты характера, принципы поведения, которые в дальнейшем будут только развиваться. Мама, которой в детстве недодали ласки, внимания и любви, не имеет полного представления о том, какой должна быть материнская любовь. Что она сможет дать своему ребёнку? Работая с мамочками, вижу, что они неохотно играют и занимаются с ребёнком. В своё оправдание говорят: я ему дала книжку (игрушку), а он не хочет. В итоге ребёнок не организован, в школе его не привлекают кружки и секции. А чем старше становится ребёнок, тем сложнее даётся ему обучение.

- Ежегодно количество обращений к социальным работникам снижается или наоборот?

- Вопросов по социальному обеспечению всегда достаточно много. Уровень обеспеченности семей падает, это факт. В детской поликлинике часто занимаемся вопросами оформления бесплатного детского питания для малообеспеченных семей, зачастую у родителей нет возможности оформить данный вид социальной помощи из-за ряда проблем – отсутствие прописки, справок о доходах.

Не становится меньше и семей, состоящих на учёте. Ежегодно комиссией по делам несовершеннолетних и их прав на учёт ставится около 50-ти семей.

- Деятельность Уполномоченного по правам ребёнка и помощников направлена на профилактику или всё же контроль?

- Нет, всё же наша задача – решение конкретных проблем через аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Хакасия.

15 мая в День семьи провела первое ознакомительное мероприятие в социальной гостинице «Прима». Семинар-практикум для родителей и детей с участием педагогов-психологов, специалистов жилищного отдела и отдела опеки и попечительства прошёл довольно продуктивно.

- Светлана Юрьевна, близко к сердцу принимаете проблемы детей и семей, с которыми работаете?

- Такой уж человек по складу характера, что если семья попала в поле моего зрения, то буду думать о ней днями и ночами. Увижу объявление о работе или продаже недорогих детских вещей – сразу звоню своим подопечным. Однажды в праздничные выходные позвонила девушка с просьбой о помощи. Её вместе с двумя маленькими детьми после ссоры выгнал парень. Позвонила в социальную гостиницу «Прима» и попросила приютить бедолагу. Сейчас вижу, что жизнь у неё налаживается: устроилась на работу, купила комнату, стремится к чему-то. Поддержка и опора даёт свои результаты.

- Расскажите о своей семье?

- Замужем. Супруг Василий около 30 лет работает оператором газоочистки на Саяногорском алюминиевом заводе. Старший сын Дмитрий студент второго курса радиотехнического факультета. Увлекается спортом – чемпион Хакасии по легкой атлетике. Младший сын Владимир учится в 10-м классе и планирует связать свою жизнь с медициной.

В свободное время люблю почитать интересную литературу. Женским романам предпочитаю фантастику, приключенческие и исторические романы.

Своих детей постарались воспитать честными, порядочными людьми, с уважением относящимися к старшим и думаю, нам это удалось. Уважение к старшим – та черта, которой сейчас не хватает современному поколению, к сожалению.

- По традиции нашей рубрики поделитесь рецептом фирменного блюда?

- Рецепт картофельной запеканки живёт в нашей семье вот уже 18 лет.

- 0,5 фарша;

- 600-700 гр. картофеля;

- 3 яйца;

- 2 головки лука;

- 1-1,5 ст. ложки томатной пасты;

- 100 гр. сыра;

- 0,5 стакана молока;

- растительное масло.

Обжарить фарш и репчатый лук в небольшом количестве растительного масла. Добавить томатный соус и немного воды и тушить еще минут 10-15. Картофель нарезать пластиками и обжарить до полуготовности. В форму для запекания выложить слоями картофель, затем фарш. Приготовить смесь из яиц и молока, посолить и поперчить. Залить этой смесью нашу запеканку. Запекать в духовке 10-15 минут. Для того, чтобы блюдо было ещё вкуснее, за 5 минут до готовности посыпаем запеканку тёртым сыром.

Это блюдо обожают все мужчины в нашей семье, так как оно сытное и вкусное. Приятного аппетита!

- Какие у вас есть пожелания нашим читателям в честь Дня защиты детей?

- Любите своих детей такими, какие они есть, и не отталкивайте от себя. Умейте слышать их и находить точки соприкосновения. Важно, чтобы ребёнок чувствовал, что в семье ему всегда помогут, не боялся открыто в чем-то признаться. Тогда он не пойдёт искать поддержки во дворе или дурной компании.

Беседовала Дарья Балагура

 

 

 

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста