Андрей Калиниченко: «С праздником, коллеги»

12 апреля 2017, 16:38

6 апреля следователи ОМВД России по городу Саяногорску отмечали  54 года со дня образования органов предварительного следствия МВД России. Служба следователя требует ежедневной кропотливой работы, напряжённого умственного труда, внимательности, и, конечно же, жизненного опыта, понимания психологии человека. За каждым уголовным делом стоит человеческая жизнь, судьба. Именно поэтому следователь не может позволить себе допустить ошибку в расследовании, сделать неверные выводы. Думаю, все согласятся, что работа следователя под силу только людям волевым, честным, бескорыстным. О нелегкой, но почетной службе следователя мы попросили рассказать подполковника юстиции Андрея Геннадьевича Калиниченко, начальника следственного отдела по городу Саяногорску. 

- Андрей Геннадьевич, вы всегда хотели связать свою жизнь со службой в полиции?

- Родился в Красноярском крае, в городе Енисейске. В детстве все мальчишки мечтали стать или космонавтом или милиционером. А вот я никогда не думал, что свяжу жизнь с органами внутренних дел, однако, судьба распорядилась иначе. Мой брат в то время работал в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности, который потом переименовали в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Мы хорошо общались, и именно он повлиял на мое решение поступить в Красноярскую высшую школу милиции.

- Расскажите, как проходили годы учебы, и как сложился ваш дальнейший профессиональный путь?

- Первое время учеба проходила по общему направлению «Юриспруденция». Потом конечно необходимо было выбрать более узкую специализацию: оперативная, следственная, административная деятельность. Но преподаватели, глядя на личные качества, успехи в учебе уже определяли, кто по какому направлению пойдет учиться дальше. Не считаю, что какая-то служба важнее другой, ведь все мы работаем ради общей благородной цели.

После окончания школы милиции, которую на тот момент уже переименовали в Сибирский юридический институт, в 1998 году стал работать по распределению следователем в Енисейске. В 2000 году переехал в Саяногорск, где начал службу в отделе дознания и в последующем стал руководителем отдела. Затем довелось познакомиться с особенностями должности следователя в налоговой полиции, до того момента, пока указом президента ее не расформировали. После этого вернулся в МВД, где начал службу с должности следователя, а затем старшего следователя. В 2013 году был назначен заместителем начальника следственного отдела и начальником отделения по расследованию преступлений против собственности. В 2015 году был назначен на должность начальника следственного отдела по городу Саяногорску.

- Какую работу проводят следователи следственного отдела?

- Следственное подразделение Министерства внутренних дел несет основную нагрузку по уголовным делам. Наши сотрудники, которых в штате отдела 16 человек, расследуют самые разные уголовные дела: от рядовых краж до причинения тяжкого вреда здоровью. Стоит отметить, что в основном в коллективе трудятся женщины, ведь именно прекрасной половине человечества присущи такие качества, как усидчивость, терпение, аккуратность. Ну а самое главное в нашей работе – это желание. Поначалу все приходят окрыленные романтикой, но сталкиваются с суровой реальностью, которая отличается от тех представлений, что складываются у людей. Считаю, что процессуальные подразделения: дознание, следствие берут на себя большую ответственность. Именно они подводят итог работы, направляют уголовное дело с обвинительным приговором прокурору. Здесь необходимо быть крайне осторожным и внимательным, чтобы не привлечь к уголовной ответственности невиновного человека.

В нашей работе нельзя отучиться один раз и всё. Сотрудники подразделения находятся в постоянном процессе самосовершенствования. Мы изучаем дополнительную литературу, обращаемся к успешной практике других регионов в расследовании сложных уголовных дел. Разработали систему обучения личного состава и регулярно проводим занятия, на которых разбираем реальные примеры, статьи Уголовного кодекса.

- Андрей Геннадьевич, вы можете рассказать, над чем сейчас работают сотрудники следственного отдела?

- За последнее время на территории города Саяногорска упал уровень регистрации преступлений, что нас радует. В производстве у одного следователя сейчас находится по пять-шесть уголовных дел, а вот раньше нагрузка достигала до 15-ти уголовных дел. Люди просто жили на работе, забыв про семью и домашние дела.

Но в связи с тем, что не так давно ликвидировали Госнаркоконтроль, возросло количество дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Уголовных дел настолько много, что даже думаем над тем, чтобы создать отделение внутри нашего следственного отдела, чтобы специалисты занимались только этими делами. Последнее время в Саяногорске значительно возросло количество преступлений, связанных не только с хранением и приобретением наркотических веществ, но и с организованным сбытом. Наши сотрудники достаточно опытные и даже взяли на себя серьезную ответственность по расследованию преступлений в отношении членов организованных преступных групп, хотя обычно этим занимаются сотрудники следственной части при Министерстве внутренних дел Республики Хакасия. На данный момент в работе находятся два таких уголовных дела. Одно из них расследуется уже в течение года и связано с незаконным оборотом наркотических средств. А вот в прошлом году в работе находилось уголовное дело в отношении четырех молодых людей в возрасте от 20 до 22 лет, которые организовали Интернет-магазин, через который  осуществляли сбыт синтетических наркотических средств. В другом уголовном деле по обороту наркотических средств фигурировал «предприимчивый» молодой человек, которому «клиенты» перечисляли деньги, а он присылал адрес нахождения наркотических средств. На самом деле, преступники создают множество схем сбыта наркотиков и с каждым годом они становятся все более изощренными.

Также в этом году возбудили уголовное дело по фактам мошенничеств, совершенных в отношении граждан, страдающих алкогольной и наркозависимостью. То есть, члены преступной группировки подыскивали подходящих граждан, устанавливали наличие любого имущества и под предлогом выдачи мелких займов переоформляли недвижимость и другое имущество на себя.

- Андрей Геннадьевич, а если, в общем, то какого рода уголовные дела расследует ваше подразделение?

- Работаем по заявлениям от граждан. Занимаемся расследованием дорожно-транспортных происшествий, в которых люди тяжело пострадали или погибли. Также расследуем преступления экономической направленности, то есть такие, где преследуется экономическая выгода.

- Уголовные дела, в которых замешаны организованные преступные группы, более сложные?

- Сложность в расследовании подобных уголовных дел заключается в том, что необходимо распределить и доказать, что каждый член группы занимал в ней определенное место. В организованных преступных группах всегда есть лидер, который сплачивает других и мотивирует их на совершение преступления. Сам же он остается в тени, а ее члены оказывают сопротивление следственному процессу. Как правило, в состав преступных групп входят люди достаточно взрослые, осознающие всю тяжесть совершаемых преступлений.

- Четыре года следствие Саяногорска занимает первое место среди следственных подразделений МВД Хакасии. В чем секрет профессионального успеха?

- Это связано с тем, что наши следователи самые целеустремленные и любящие свою работу, что они регулярно и доказывают. Коллектив следственного отдела дружный, думаю, что атмосфера в коллективе влияет и на результат работы.

Старший следователь Мария Хамзаевна Поспелова по итогам работы за 2014 год стала лучшим следователем Республики Хакасии. По итогам работы прошлого года лучшей стала Елена Викторовна Ананьина.

- У вас очень напряженная, ответственная работа. Возможно ли отстраниться от дел в свободное время?

- Знаете, у нас не работа, а круглосуточная служба, где нет нормированного графика и полноценных выходных. У нас даже выезд за пределы обслуживаемой территории осуществляется только по рапорту начальнику. Нельзя просто взять и уехать, никого не предупредив.

По поводу отстранения, то могу сказать по своему опыту, что следователи всегда держат все дела в голове. И конечно, приходя домой не всегда получается переключиться.

- Андрей Геннадьевич, расскажите о своей семье?

- С супругой Викторией познакомились еще во времена учебы в институте. Я переехал в Хакасию первый, а она немного позже, когда окончила учебу. Виктория Вячеславовна трудится следователем в следственной части МВД по Республике Хакасия. Грамотный сотрудник, который полностью отдается своей работе. Даже была удостоена звания «Лучший следователь МВД по Республике Хакасия».

Воспитываем сына Ивана и маленькую дочь Веронику. Сыну в этом году исполняется 14 лет, хорошо учится в школе и занимается спортом. В карате Ваня достиг неплохих результатов. Например, в конце 2016 года занял первое место в открытом первенстве по Республике Хакасия по карате. И вот, в конце марта ездил в Пригорск, где проходил открытый чемпионат по карате, в котором занял третье место. Что касается выбора профессии, то если раньше сын говорил, что ни за что не будет работать следователем, ведь это сложная работа, которая отнимает очень много времени, то в последнее время стал задумываться о службе в МВД. Мы будем только рады, если он пойдет по стопам родителей. Дочке Веронике только три годика, она посещает садик и радует маму и папу.

Живем мы в своем доме, поэтому в свободное время всегда есть чем заняться. А, в общем, отдыхаем так же, как и другие семьи: выезжаем на природу, общаемся.

- Поделитесь рецептом фирменного блюда?

- Одно из любимых блюд в нашей семье – плов с бараниной. Самый вкусный рецепт плова предполагает использование баранины, отборного риса, лука и моркови в сочетании с восточными специями. Все ингредиенты должны быть нарезаны крупно, чтоб они чувствовались по отдельности.

Итак, нам понадобится:

- 0,7 кг баранины;

- 0,3 кг риса;

- 1 крупная луковица;

- 2 крупные моркови;

- 1 головка чеснока;

- соль по вкусу;

- 2 ст.л. специй для плова (зира, барбарис, куркума, паприка);

- 0,5 ст. растительного масла для жарки.

Баранину нарезаем довольно крупными кусочками, чтобы мясо оставалось сочным. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мясо. Нарезаем крупной соломкой морковь, режем крупно лук. Добавляем к мясу овощи, обжариваем до золотистого цвета. Далее в дело вступают приправы, а какие, это по вашему вкусу. Доливаем немного воды к овощам и мясу и немного тушим. Сверху выкладываем хорошо промытый рис. Затем доливаем горячую воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см. Продолжаем готовить на сильном огне под крышкой до тех пор, пока рис не вберет в себя большую часть жидкости (на это потребуется примерно 10 минут). Затем убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой и оставляем плов пропариться еще на 20 минут. Приятного аппетита!

Беседовала Дарья Балагура

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста