Как работает бабушкина «зеленка»?

22 июня 2011, 13:27
Рубрика: Дачникам

Если Вы, уважаемый земледелец, чувствуете, что пора бы посадки Ваши удобрить, а традиционная химия и стимуляторы доверия не вызывают, то предлагаем создать удобрения самому. Речь идет о настоях, которые с детства мы помним как что-то бродящее в бочке у сарая. Что придает этим «зеленкам» силу чудодейственную? Заглянем внутрь.

Немного микробиологии: в почве проживают бактерии и грибки, вызывающие заболевания у живых растений. Также есть и их антагонисты (противоположные), питающиеся отмершими остатками – микрофлора полезная. И тех, и других в почве – великое множество видов. Между ними постоянно идет борьба, и в здоровой почве преобладают последние (назовем их эффективные микроорганизмы – ЭМ, или агрономически полезные микробы – АПМ). Полезные, питаясь в почве органикой (компост, навоз, перегной, мульча, сидераты, просто корни прошлогодних растений или тела умершей почвенной живности), превращают их в минеральные вещества (аэробы) или в гумус (анаэробы). Минеральные вещества – это хорошо, - пища для растений. Гумус (не до конца разложившаяся органика) – это просто здорово! Гумус запасает в почве большое количество влаги, склеивает частицы почвы в мелкие комочки, переводит вещества, которые уже есть в почве, из недоступных форм в доступные.

Для того чтобы внести в почву побольше полезной микрофлоры и используют «зеленку» - травяные настои. Значит, используя для жидких подкормок травяные настои, мы получаем: 1) внесенная органика правильно и разносторонне перерабатывается, 2) растения получают полное сбалансированное питание, включая микроэлементы, витамины, аминокислоты, антипатогенные вещества - в оптимальном количестве (чего нет в искусственных удобрениях), 3) почва – рыхлая, влажная, не выдувается, не растрескивается, 4) растения не болеют, урожай хранится дольше. Нюанс: настой коровяка содержит избыток азота, растения набирают большую массу, но менее качественную и подверженную болезням.

Самый простой рецепт «зеленки»: в бочку набить зелень почти до краев, залить водой. Как только появится «тухлый» запах – готово. Разводят водой 1:7. Совершенствуем рецептуру (рецепт от Курдюмова Н. И., автора серии книг по возделыванию сада и огорода): на 250 л воды – полкило любого комплексного удобрения (разводятся одноклеточные водоросли) + лопатка золы или несколько таблеток микроэлементов. Ведерко прелого сена (заселим сенную палочку), пару лопат готового компоста (микробы на развод). Гнилые фрукты, закисшее варенье, щепоть пекарских дрожжей (на сахаре дрожжи разведутся). Выльем прокисшее молоко. Через пару недель получим «компот», насыщенный и питанием, и микробами, и стимуляторами, выделенными микробами в большом количестве. Норма разведения (важно!) – 1:10. На влажной почве и под мульчей (условия эффективности) внесенные с таким «компотом» микробы будут работать долго, безвредность их – вне сомнений. Недостатки: состав получившегося настоя непредсказуем, да и возиться с ним надо.

Следующий шаг в жидком удобрении: готовые концентраты агрономически полезных микробов (в нашем случае – «Сияние»), состав и эффект от которых гарантировано высок. Они удобны, гигиеничны, легко применимы. Настои препаратов не имеют неприятных запахов, занимают небольшой объем, а сами концентраты продаются в сухом виде, что позволяет сохранить стабильность культур годами. Есть препараты направленного действия: для улучшения почвенных сообществ, для ускорения компостирования или подготовки почвы в посадке культур. Для создания концентратов использовались популяции сибирских бактерий, что гарантирует их адаптацию в наших условиях.

Наука, как мы видим, может предложить для наших участков не только новейшие разработки в области химии: суперяды или сложное искусственное питание для растений. Поднимая опыт экологичного земледелия наших предков на современный уровень, используя здоровую агротехнику, мы получим то, к чему стремимся – высокие, чистые, качественные продукты со своего участка.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста