САЗ: вопросы и ответы

11 марта 2015, 15:31

На прошлой неделе состоялась встреча местных и республиканских журналистов с управляющим директором САЗа Антоном Савченко. В рамках «делового завтрака» представители СМИ имели возможность задать интересующие вопросы, часть из которых, уважаемые читатели, наша газета представляет вашему вниманию. 

- Антон Юрьевич, как вы считаете, прошлый год был удачным для компании?

- Да, 2014 год прошёл вполне успешно. Завод выполнил все производственные показатели, даже с небольшим перевыполнением. Мы произвели 800 тысяч тонн товарной продукции, больше 350 тысяч тонн сплавов, провели модернизацию.

Всем известно, определённые проблемные вопросы возникли в алюминиевой отрасли - резкое падение цены на алюминий, плюс в целом в экономике падение. Выбранная нами стратегия сыграла важную роль в преодолении трудностей и принесла ожидаемый эффект. Думаю, и в дальнейшем и компания РУСАЛ, и завод будут придерживаться этого направления.

Стратегия заключается в жесточайшей экономии затрат - все потери, которые существуют в производстве, должны ликвидироваться. В прошедшем году, к сожалению, цена на алюминий была не на столь высоком уровне, как до 2008 года (сейчас менее 1800 долларов за тонну, а была 3300), но в целом завершили год с прибылью.

Также нам удалось сохранить коллектив, социальные программы, к тому же, пусть не резко, но планомерно растёт заработная плата.

- В 2014 году завод произвёл больше, чем в 2013 году. Можно ли угадать динамику 2015 года, производства будет больше или, наоборот, меньше?

- Безусловно, будет больше. Дело в том, что в 2014 году один из литейных агрегатов на САЗе был полностью отключён, находился на модернизации, поэтому мы произвели немного меньше металла. В новом 2015 году планируем произвести примерно на 20-30 тысяч тонн продукции больше, чем в 2014 году, причём значительно увеличим выпуск сплавов. Один из важных моментов: модернизация продолжится. Причём этот процесс затронет также ХАЗ, где будут выпускаться сплавы. Это поможет увеличить выпуск сплавов, и думаю, мы достигнем заявленные 75% от общего выпуска товарной продукции.

- Скажите, связаны ли хорошие показатели с падением рубля?

- Нет, для нас определяющим фактором является цена, а она выросла незначительно (считается в долларах). Падение рубля несколько повлияло на наши затраты. Рублевые затраты, которые мы несём, в связи с обесцениванием стали немного меньше. Но опять же, основное сырьё приобретается за доллары. Поэтому здесь мы ничего не выиграли.

- Если сейчас стоимость доллара будет равняться 30 рублям, вашему производству будет лучше или хуже?

- На самом деле это не окажет существенного влияния. Только рублёвые затраты могут повыситься, но это касается управленческого учёта, ничего больше. Гораздо большее влияние оказывает сокращение издержек (то, чем мы постоянно занимаемся), рост цены и получение дополнительных премий на продукцию с добавленной стоимостью, которую стараемся проводить всё больше и больше. Определяющим является сокращение издержек и цена на алюминий.

- Не скажется ли сокращение издержек на экологии?

- Речь идёт несколько об иных издержках, которые, наоборот, благотворно сказываются на экологии. Например, по итогам 2014 года в результате проведённых мероприятий, в том числе по сокращению издержек, нам удалось на 5% снизить выбросы вредных веществ. Мы занимаемся активным импортозамещением: наши российские аналоги (РУСАЛ производит спецтехнику для алюминиевых заводов в Красноярске) заменяют дорогостоящее импортное оборудование, либо комплектующие, либо запчасти. То есть мы ищем более дешёвые источники сырья, но никаким образом не экономим на оборудовании, касающегося экологической очистки. Наоборот, вкладываем в это направление, строим новые полигоны, приобретаем новые приборы контроля. Ежегодно направляем до 10 млн. руб. на исследования близлежащих прилегающих и охраняемых территорий вокруг завода. Компания контролирует сама себя, и при этом нас проверяют другие специализированные лицензированные организации.

Также сокращение издержек заключается в экономии сырья (например, глинозём отечественный, он поступает с Урала, а ранее поступал из города Николаева, а это Украина), введении энергосберегающих технологий (внедряем новые типы электролизёров, новые виды технологий, которые раньше не применяли). Сокращения затрат на электроэнергию способствует уменьшению выброса вредных веществ в атмосферу. Если, допустим, экономить на таком виде сырья как алюминий фтористый, то соответственно, фтора выбрасывается меньше. Вот вам и результат!

- Чего в большей степени коснулось импортозамещение?

- В большей степени оборудования и запасных частей. Как всем известно, САЗ стал самым последним построенным заводом в Советском Союзе, при этом его строили полностью на импортном оборудовании. В настоящее время это оборудование даже не выпускается. Для того чтобы, в случае поломки, заказать оборудование, которое больше не выпускается, нужно потратить колоссальные средства. Мы нашли другой вариант: приобретение аналогов в нашей стране либо его изготовление собственными силами, силами подрядных организаций. Например, ранее спецтехника выпускалась зарубежными фирмами, а сегодня это делает сервисный центр Русинжиниринг. И, кстати, в саяногорском филиале делают запчасти. К примеру, саяногорские специалисты успешно занимаются производством электродов, которые в прежнее время изготавливались в Германии. Вот она - экономия!

- Антон Юрьевич, не страдает ли при этом качество?

- Абсолютно нет! В нашей стране, компании трудятся профессиональные инженеры, механики.

- Вы сказали, что заработная плата растёт. От чего зависит её увеличение или, наоборот, уменьшение?

- На сегодняшний день средняя заработная плата на заводе составляет 46 тысяч 722 рублей (по итогам 2014 года). По результатам года мы планируем провести выплату-индексацию, плановый рост на 3,5%.

Снижение заработной платы не планируется, а вот повышение зависит от того, как мы сработаем. Основным фактором роста зарплаты является увеличение производительности труда. Кроме основной зарплаты существуют премиальные выплаты разного рода, которые как раз отражают результаты деятельности предприятия. Если нам удастся сохранить тот темп, который мы набрали в 2014 году, производительность будет расти, соответственно, и прибыль, а это значит, мы сможем выплачивать дополнительные выплаты работникам.

- Сколько средств планируете направить на модернизацию оборудования в 2015 году?

- В 2014 году на модернизацию направлено около 25 млн. долларов, а в 2015 году сумма, скорее всего, будет несколько меньше, потому как основные этапы модернизации закончены в прошлом году. Думаю, на модернизацию уйдёт порядка 15 млн. долларов, причём часть из них - около 2,5 млн. долларов - будет направлена на наши экологические программы.

- В декабре прошлого года жители города поговаривали о том, что будет сокращение штата. Так ли это?

- Массовых сокращений не ожидается. Если и есть планы по снижению численности, то мы сокращаем вакансии. Ведь модернизация оборудования не предполагает увеличение численности.

Неактуально для нас сокращение численности коллектива, потому как впереди ожидается пуск Богучанского алюминиевого завода (построенного по технологии Хакасского алюминиевого завода). Естественно, завод потребует квалифицированные кадры, и они будут направляться туда с нашего завода. Сегодня уже есть желающие работать на новом заводе, мы формируем коллектив и при необходимости планируем обучать специалистов. Работникам, которые переезжают на постоянное место жительства, по специальной программе предоставляется ведомственное жильё. Остальные работники, которые выбрали вахтовый метод, проживают в благоустроенных общежитиях.

В первую очередь на Богучанский алюминиевый завод уже направлены специалисты РИК. Почему их коснулось первых? Дело в том, что они строители. Когда настанет черёд эксплуатации, большее внимание обратят на наш завод. Часть специалистов будет переведена в Богучаны. Если же не будет хватать работников, то мы будем добирать, обучать, такие возможности у нашего предприятия имеются.

- Откройте секрет, недавно губернатор в своём выступлении оговорился о строительстве ещё одного завода в Хакасии. О чём идёт речь?

- Речь идёт о планах строительства следующей очереди ХАЗа, а именно о двух корпусах электролиза. Сегодня этот вопрос находится в стадии обсуждения. Планы есть, и они достаточно долгосрочные. Так что, в планах прежде всего Богучанский алюминиевый завод, а уже потом остальное. После пуска завода в Богучанах, думаю, будет принято решение о строительстве нового завода.

- Антон Юрьевич, от чего зависит решение?

- В первую очередь от востребованности алюминия, стоимости электроэнергии, состояния отрасли в целом и т.д. Возможно, он так никогда и не будет построен. Время покажет.

- Существуют ли на заводе программы по уменьшению профзаболеваний?

- Компания работает над тем, чтобы работники оздоравливались. Наши специалисты проходят санаторно-курортное лечение. Так, за прошедший год около 880 работников оздоровились в лечебных учреждениях. К тому же, модернизация так же в какой-то степени направлена на улучшение условий труда.

Некоторый рост числа профбольных мы связываем с естественным течением жизни. Многие из работников трудятся на заводе с момента его введения в эксплуатацию, многие из них перевелись с Братского и Новокузнецкого алюминиевых заводов (где условия были гораздо хуже, чем у нас, например, там вообще не было газоочистки). В этом году нашему заводу исполняется 30 лет. В настоящее время для многих наших преданных специалистов подошёл пенсионный возраст, соответственно, ухудшается здоровье, увеличивается число профзаболеваний.

Чтобы как-то предубедить рост профзаболеваний, все работники ежегодно проходят медицинские осмотры, которые позволяют выявить предрасположенность к тому или иному заболеванию. В случае если у человека выявляются болезни, мы рассматриваем перевод на другую работу.

- В апреле вы будете отмечать 30-летие завода. Какие мероприятия планируются?

- Самое первое мероприятие в рамках юбилейной даты пройдёт 21 апреля. Это юбилейная плавка. На торжественное собрание приглашены ветераны и работники завода, руководство компании и гости других заводов, наших побратимов. После во Дворце культуры «Визит» состоятся праздничные концерты с вручением государственных наград работникам завода. В этих же числах пройдут соревнования в ФОКе РУСАЛа, которому, кстати, в этом году исполняется 10 лет. Завершится черёд праздничных событий 25 апреля большим концертом возле городской администрации, на котором выступит звезда российской эстрады.

Подготовила Лариса Бордина

 

Комментарии — 7

Hi Matthew, away with work in London…so sitting in a hotel room struggling to sleep and looking at a yellow dot…and thinking wow there are some very special guys in the middle of the Atlantic Ocean rowing their socks off and tons of people here in the UK and beyond willing you all on, how amazing. Please keep rowing hard because we can’t wait to see you all . Goodnight crew and Matthew! love mum xxxx

Wow, superb blog layout! How slow have you been blogging for? you compose blogging look painless. The largely look of your situate is fantastic, allow by yourself the content!

Completamente de acuerdo salvo por lo de “La falta de ideas, de visión de estado…” (si lo he entendido bien) ya que realmente este gobierno entiende a la perfección el funcionamiento del estado, este surgio para mantener la paz social, para calmar la lucha entre clases que inevitablemente surge del capitalismo, y ahora más que nunca con estas reformas se va a potenciar esta lucha por lo que en consecuencia hay más represion para mantener el estatus quo
coupon codes amazon http://www.tristateupdate.com/story/32554803/how-to-get-a-discount-on-vi...

My blog post best place to buy engagement rings, Ralph,

my web page; best place to buy engagement ring online
(Irish)

Here is my blog post: best place to buy engagement
rings online (http://weddingjewelry.oceans15mtsieeegenova.org)

Also visit my page - best place to buy engagement
ring (Jermaine)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста