Картофель: наш опыт выращивания

10 июня 2011, 15:50
Рубрика: Дачникам

В прошлом году у саяногорцев была возможность попробовать интересные сорта картофеля сибирской селекции. Сейчас, при встрече со многими из экспериментаторов, спрашиваю: ну как урожай? Отзывы – здесь:

- Если картофель достать рано (январь-февраль-март), но при этом положить на свет, то у клубня просыпаются все до единого глазки, причем в каждом глазке – букетик побегов! Белые, длинные образуются лишь в темноте. На свету же это будут маленькие зелёные (или фиолетовые) толстенькие «деревца». В дальнейшем из каждой лунки в таком случае выходит много побегов, а в земле образуется больше клубней. Но сажать такой картофель нужно немного разреженно, иначе будет загущение посадок, что чревато заболеваниями.

- Репродукция – возраст, «свежесть» посадочного материала – это всегда гарантия большого урожая. Сортовые качества картофеля теряются быстро, если, конечно, вы не выбираете семенные клубни от хорошей лунки. Голландского или российского производства, - репродукция «элита» всегда даст хороший урожай. Правда, Голландия стоит в два раза больше.

- Под соломой действительно растет больше, чище и вкуснее. Есть опыт плотного знакомства с мышами, но «мыши приходят и уходят, а картофель остается». В действительности вспышки численности мышей зависят не только от наличия на участке растительных остатков. Если солнечная активность высока, то и мышей много, даже если нет на ваших грядках ни травинки. А на следующий год обязательно – спад, это – закон природы, никто его не отменял.

- Вкус картофеля – дело индивидуальное. То, что одному – «отлично», другому – «хорошо» и наоборот. Значит, надо пробовать самому: взять по одному клубню сортов-претендентов на посадку, при чистке разрезать по-разному и сварить в одной кастрюле. А затем дегустировать. Но вкус картофеля меняется: на разных участках, при разной агротехнике он – разный. Поэтому лучше не выбраковывать с первого же года, дать возможность раскрыться сорту.

- Урожайность – дело больше агротехники, чем сорта. Хранение – дело больше правильного обустройства подвала, чем сорта.

- Наконец, по сортам: Любава – ранний хороший урожай, красивые ровненькие клубни красного цвета, с мелкими глазками.

Лина – очень урожайный, фитофтороустойчивый и достаточно вкусный сорт со светлой кожурой и светло-желтой мякотью.

Тулеевский – сорт-кемеровец, с ровными овальными клубнями, светлой кожурой и желтой мякотью. Не разваривается, но очень вкусен!

Антонина – ранняя, урожайная, светлокожая, хороша и по вкусу.

Сафо – новый сорт, главное достоинство которого – высокая урожайность. Копать его одно удовольствие – клубни крупные, их в каждой лунке очень много. А вот вкус – средний. Значит, ему – особое применение.

По-прежнему пользуются спросом Ред Скарлетт, Латона и Мона Лиза – сорта импортные.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста