Василий Трофимов: «Мы ждем горожан в нашем клубе»

29 ноября 2017, 10:44

Уважаемые читатели, 26 ноября саяногорский клуб «СаянМорж» отметил 11 лет со дня образования. Сегодня к нам в гости зашел Василии Трофимов – бессменный руководитель клуба. За 11 лет существования у клуба сложились добрые традиции: «моржи» вместе работают во благо клуба, устраивают субботники, вместе отдыхают, справляют праздники – «СаянМорж» стал для его членов не только местом оздоровления, но и отдыха.

- Василий Федорович, как образовался клуб «СаянМорж»?

- 26 ноября 2006 года состоялось официальное открытие, в котором принимали участие одиннадцать любителей зимнего плавания. Тогда мы провели первый клубный заплыв по Енисею. Температура воды, в день открытия, была +4 градуса, воздуха -15. С каждым годом клуб всё больше развивался, ширился, и вот спустя одиннадцать лет в нем состоят 35 заядлых любителей моржевания. Было вложено много сил как душевных, так и физических. Изначально клуб базировался в оборудованном 20-тонном контейнере, где были расположены сауна, раздевалка, камин. Благодаря администрации Саяногорска, управляющему директору «РУСАЛ САЯНАЛ», предпринимателям города клуб здорового образа жизни «СаянМорж» существует и успешно развивается. За одиннадцать лет существования клуба общими усилиями была построена спортивная площадка, комплекс «тарзанка» с нырком, увеличили помещение сауны, раздевалок, комнаты отдыха.

- Изменилась ли жизнь клуба за последние несколько лет?

- Мы пережили много всего – и хорошего, и не очень. Например, в 2016 году нам в шесть раз подняли подоходный налог. Мы не предприниматели, 2/3 состава клуба – пенсионеры. Собираем с членов по 500 рублей в месяц взнос за посещение и раз в год по 1000 рублей для проведения праздничных заплывов. К слову, в соседних регионах с любителей моржевания берут неподъемные взносы. К сожалению, за год участников и у нас поубавилось: из 50 членов клуба осталось всего 35 человек.

Ежегодно мы открываем сезон в первую субботу сентября и по этому случаю устраиваем заплыв – «кто во что горазд». От Майнской пристани мы начинаем праздничную эстафету до нашего клуба в Саяногорске. И вот в этом году Евгения Мациборова проплыла всю дистанцию от начала до конца, что заняло у нее 1,5 часа. В закрытие сезона мы обычно проводим велоэстафету. В этом году около стелы «Саяногорск» мы дружно выложили пирамиду из больших камней. Теперь это одно из наших памятных мест.

- Какими достижениями может похвастаться клуб «СаянМорж»?

- В этом году было просто триумфальное выступление наших пловцов в Курагино на реке Туба. Мы выиграли эстафету, полумарафон и марафон. Игорь Хайлов проплыл всю дистанцию – 120 километров за 1 час 15 минут. Мы гордимся этим достижением! Также на День Енисея наш клуб пригласили в Шушенское для проведения показательных заплывов, что стало приятной неожиданностью.

 

- Василий Федорович, расскажите свою историю, как вы начали закаляться?

- Пришел к необходимости оздоровления своего организма в 1998 году. Меня мучили страшные головные боли, причину которых не могли объяснить даже врачи. Вроде и давление в норме, а голова всё равно болит. Тогда я решил приступить к закаливанию: в ванну налил два ведра холодной воды и окунулся. Через несколько месяцев я забыл, что такое головные боли.

Могу с уверенностью сказать, что когда человек начинает закаливаться, то перестает болеть простудными заболеваниями. Я забыл про ангины, грипп и другие простудные заболевания. Сожалею только о том, что не начал раньше закаливаться. Это отличный способ повысить настроение, тонус тела. Сосуды организма то сужаются, то расширяются, и таким образом они становятся более эластичными. Кроме того, улучшается энергетика человека, ведь вода смывает всю негативную энергию. Согласитесь, замечательная перспектива не болеть, быть активным и деятельным человеком, использую лишь одну холодную воду? Сейчас люди ведут такой образ жизни, что мало находятся на свежем воздухе, не совершают водных процедур, соответственно и организм не может быть в тонусе.

- Наверняка существуют определенные правила, а также противопоказания для закаливания?

- Перед тем, как вы начинаете закаливаться, необходимо исключить все вредные привычки (курение, прием алкоголя), ведь они несовместимы с моржеванием. Ориентироваться нужно, прежде всего, на состояние своего здоровья и рекомендации врача. Противопоказано закаливание людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, тахикардия). С заболеваниями центральной нервной системы (эпилепсия, психоз). При болезнях органов дыхания (ОРВИ, астме бронхиальной, гриппе, туберкулезе) необходимо приостановить закаливание до полного выздоровления. Когда впервые заходишь в реку, то делать это нужно осторожно, не торопясь. Первые два-три месяца заходить в воду необходимо в три приема. После купания кружится голова, накатывает усталость – организм адаптируется. У нас в клубе «СаянМорж» принято посидеть в парной, а затем совершить заплыв по Енисею.

- По традиции нашей рубрики поделитесь рецептом фирменного блюда?

- Особенно люблю готовить ароматную, наваристую уху. Предлагаю вам рецепт ухи из речной рыбы.

Ингредиенты:

- 1 кг речной рыбы;

- 2 литра бульона или воды;

- 1 луковица;

- 1/3 стакана пшена;

- 4-5 картофелин;

- соль, перец, зелень по вкусу.

 

Мелкую речную рыбу следует тщательно промыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Сложить в кастрюлю, затем залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену и варить, пока кости не начнут хорошо отставать от мяса (7-10 минут). Снимайте кастрюлю с плиты, процеживайте бульон, отделите филе от костей. В кастрюлю с бульоном добавьте мелко нарезанный лук, пшено, картофель небольшими кубиками. Варите до готовности картофеля и крупы, затем выложите рыбу, проварите еще 3-5 минут, в конце посолите, поперчите, всыпьте зелень. Приятного аппетита!

 

 - Ваши пожелания читателям газеты «Твоя Среда»?

- Обращаюсь к горожанам всех возрастов. Приходите в наш клуб семьями: закаляйтесь, купайтесь, в общем, отдыхайте душой и телом. Вы не представляете, какую бодрость и силу дают водные процедуры нашему организму! Приходите к нам в клуб, закаляйтесь и будьте здоровы! Можно начинать дома и по пять секунд обливать ноги холодной водой, постепенно увеличивая время. На ступнях находятся множество рецепторов, которые отвечают за наше самочувствие. Ноги перестанут мерзнуть, иммунитет поднимется, и вы станете меньше болеть. Ваше здоровье – в ваших руках, помните об этом!

 

Дарья Балагура

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста