Смешанные посадки: почему – так?
При посадках монокультуры неизбежно почвоутомление – отравление почвы корневыми выделениями, направленными на подавление себе подобных. Другая причина – накопление болезней и насекомых вредителей. Очень уж заметно пролетающей мимо капустнице Ваше капустное поле, садись, ешь, плодись, и никуда больше двигаться не надо. В таком случае строго необходим севооборот, регулярная обработка инсектицидами, - последнее – сложно, вредно и малоэффективно. Попробуем избавить себя от этих проблем, научившись культуры на грядках смешивать.
Почему растениям в смешанных посадках лучше?
1) Каждое растение выделяет в окружающее пространство вещества, на одни растения они действуют стимулирующее, на другие – угнетающе. Действие такого плана мы объясняем «без объяснения»: пробовала, ну лучше так растет, и все. Важно правильно подобрать.
2) Высокие растения могут создавать для особо чувствительных микроклимат: кукуруза, подсолнухи прикрывают от палящего солнца и ветра, поэтому под их покровом хорошо чувствуют себя огурцы, кабачки, тыквы.
3) Бобовые подкармливают всех азотом, который вырабатывают бактерии, живущие у них на корнях. А как же конкуренция? Для того, чтобы избавить растения от конкуренции в смешанных посадках, нужно садить рядом культуры с разными требованиями к свету, питанию, месту (см. табл). Пример организации такой гряды: грядка шириной в метр делится шпалерой на 2 части, в центре растут томаты или огурцы, которые к шпалере потом подвяжем. По бокам образовалось 2 грядочки шириной 40см. Их засаживаем дополнительными культурами по 1-0,5 погонных метра (морковь, лук, салат, петрушка и др.), культуры напротив друг друга относительно шпалеры должны быть разными. Самый высокий ярус в центре размещается, если грядка ориентирована с юга на север, если же с запада на восток, то верхняя ступенька делается с северной стороны. Для среднего яруса подходят низкорослые томаты, перцы и баклажаны. Рассада в центр садится качественная, и расстояние на центр отводится не менее 30-35см, чтобы боковые, более холодостойкие ( а значит высаженные раньше) не подавили центральных. Крайний - ряд желательно отпугивающий, хороши здесь кустики пряных трав. Вкрапления бархатцев, календул, целозий и настурций привнесут на грядку красоту, а фацелия привлечет пчел. Салаты и шпинаты активизируют корнями корни других растений. Колины здесь не выделяются, а болезни и вредители не накапливаются. Севооборот становится не так актуален, как в монокультурах, а ядохимикаты – не нужными вовсе. Может быть стоит ради своего и почвенного здоровья освоить этот метод организации посадок?
Существенно: грамотно подобранно е, все это предстает перед нами как большая вкусная и полезная красота. Как это выглядит, можно посмотреть у нас в центре, на диске бесплатного проката. Добро пожаловать! Центр природного земледелия «Сияние» ТЦ «Современник»
Подробнее об организации смешанных посадок можно узнать в ежеквартальном выпуске "Природного земледелия". Ждем Вас!
Растения |
Совместимость хорошая |
Совместимость плохая |
Арбузы, дыни |
Кукуруза, горох, свекла, редис, подсолнух |
Огурцы |
Баклажан |
Горох, фасоль, салат, базилик, чабер, эстрагон |
Лук, чеснок |
Горох |
Морковь, кукуруза, баклажан, редис, шпинат, салат, томаты, картофель, огурцы |
Картофель |
Кабачки |
Фасоль, кукуруза, мята, редис, настурция |
Земляника, томаты |
Капуста |
Фасоль, свекла, укроп, мята, сельдерей, настурция, лук, картофель |
Томаты, огурцы, подсолнух, тыква |
Картофель |
Фасоль, капуста, кукуруза, лук, салат, редис, бархатцы, настурция |
Фасоль, томаты |
Кольраби |
Салат, лук, огурцы, укроп, шалфей, мята |
|
Кукуруза |
Горох, дыня, тыква, фасоль, соя, люпин, подсолнух |
Фасоль, горох, шалфей |
Лук |
Капуста, картофель, морковь, земляника, салат, свекла |
Фасоль, горох |
Лук-порей |
Морковь, сельдерей |
Укроп, анис |
Морковь |
Лук, лук-порей, редис, чеснок, томаты, горох, фасоль, скорционер, шалфей |
Шалфей, укроп, мыта, фенхель |
Огурцы |
Редис, горох, салат, сельдерей, капуста, томаты, подсолнух, кукуруза, бархатцы |
Фасоль, кольраби, фенхель |
Перец |
Базилик, морковь, бархатцы, лук, настурция, кориандр, котовник |
Картофель, фенхель |
Томаты |
Чеснок, базилик, морковь, лук, петрушка, горох, капуста, салат, шпинат, бархатцы |
Иссоп
|
Редис |
Огурцы, фасоль, горох, салат, капуста, тыква, морковь, лук |
|
Салат |
Земляника, редис, свекла, капуста, горох, огурцы, томат, фасоль |
|
Свекла |
Капуста, кольраби, котовник |
Фасоль |
Сельдерей |
Лук, лук-порей, томаты, капуста, фасоль |
Картофель |
Тыква
|
Кукуруза, фасоль, подсолнух, редис, горох, томаты, мята, настурция |
|
Фасоль |
Кукуруза, капуста, бархатцы, свекла, морковь, настурция, земляника, томаты, тыква |
Фенхель, чеснок, лук-порей |
Цветная капуста |
Картофель, редис, сельдерей, лук, свекла, фасоль, укроп, мята, иссоп, настурция |
|
Чеснок |
Томаты, морковь, баклажаны, капуста |
Томаты, земляника |
Шпинат |
Баклажан, горох, лук, капуста, сельдерей, перец |
Горох, фасоль |
Комментарии — 1
F*ckin’ tremendous issues here. I am very glad to look your article. Thanks so much and i’m looking forward to touch you. Will you kindly drop me a e-mail?
Отправить комментарий