Растёт в Саяногорске виноград

7 мая 2013, 12:55
Рубрика: Дачникам

Мы продолжаем создавать, восстанавливать своими руками сады Саяногорска. Всё – возможно, если подойти к этому грамотно, объединяя в себе знания опытных людей и новые представления о том, как живет земля. Понимание окружающего мира – вот что отличает современного садовода.

Татьяна Николаевна Жестовская как раз из тех людей, которая наблюдает, сравнивает, взвешивает аргументы, чувствует интуитивно. Многое умеет. А нам расскажет о том, как выращивать ВИНОГРАД!

Ещё очень много скептиков, которые думают, что виноград и Сибирь несовместимы. Это абсолютно не так. Далеко не все знают, что в Саяногорске и его окрестностях растут и плодоносят отличнейшие сорта этой солнечной ягоды.

Виноград - растение субтропическое. В глубокой древности он выращивался только на территории Египта и Малой Азии. И только в более поздний период появился в Греции, Франции и затем и в Крыму. У нас в Саяногорске лето отличается довольно высокой солнечной активностью. А вот зима морозная и с непредсказуемо резкими перепадами температуры. И виноград выращивается укрывным способом. Но ведь и в южных регионах некоторые сорта возделывают именно так! При этом у наших садоводов большое преимущество в культивировании этой заведомо южной ягоды.

Виноградное растение очень гибкое и пластичное, отчего его легче пригнуть и таким образом защитить от зимних морозов и возвратных весенних заморозков. У нас вполне достаточная толщина снежного покрова для предохранения виноградника от зимних морозов. А снег это самый лучший теплоизолятор. Если учесть, что каждый сантиметр снежного покрова сберегает один градус тепла, то станет понятно, какую снежную шубу нам подарила природа. Я часто говорила, что у нас не Франция и даже не Краснодарский край, а вырастить достойный урожай винограда ой как хочется. Так вот виноградники-то Краснодарского края значительно пострадали от прошедшей экстрим-зимы. Ведь там они совершенно неукрываемые, а толщина снежного покрова настолько незначительна, что не может спрятать даже малую часть лозы. Так что наш виноградник находится в более выигрышном положении, чем южный.

Виноград не зря называют солнечной ягодой. Растению действительно необходимо много света и тепла. По моим наблюдениям в затенённом месте он полностью прекращает свой рост, а бывает даже и гибнет. Поэтому посадить виноград надо на самом освещённом месте. И если ещё отдать предпочтение сортам, адаптированным к местным условиям, то успех обеспечен. У нас в Саяногорске хорошо зарекомендовали себя ранние и суперранние сорта винограда. В конце августа, в начале сентября некоторые из них полностью вызревают. Правда и из этой категории не все сорта подходят к нашим непредсказуемым климатическим условиям. Одним «не нравится» наша сырая дождливая осень и у них растрескиваются ягоды. Другие не переносят резких весенних перепадов температуры. Есть сорта, у которых очень плохо и с большим опозданием созревает лоза. А не созревшая (не одревесневшая) лоза не сможет перезимовать. Да и просто для того, чтобы привезённые с южных регионов новые сорта винограда смогли акклиматизироваться или, проще говоря, приспособиться к нюансам наших климатических сбоев, нужно для этого много времени. Это теперь мне понятно, что для адаптации растения нужны годы и годы. Часто садоводы жалуются на то, что привезённые с южных регионов или купленные саженцы неизвестного происхождения просто не приживаются или гибнут в первую же зиму. И это не удивительно: во многих сибирских и уральских питомниках практикуют выращивание саженцев в теплицах, стимулируя бурный рост с помощью химических азотосодержащих удобрений. И даже если корневая система у таких растений не присушена, что бывает очень часто, саженцы всё же гибнут. Изнеженные в теплицах растения наш экстрим губит в первую же зиму.

А вот особым «гурманом» по отношению к почве, виноградное растение не назовёшь. Напротив, переудобренное, жирующее растение может не успеть приготовиться к зиме, а это опять же пагубно влияет на зимостойкость. А вот на бедных песчаных почвах виноград прекрасно растёт и плодоносит. Хорошо себя будет чувствовать и на чернозёме, и на каменистой почве, и на «дресве». Правда виноград и другие растения с глубокозалегающей корневой системой не приемлют глины. В таком случае необходимо готовить посадочную яму с искусственным дренажом.

И вот ещё чем мы можем похвастаться перед южными виноградарями. Наши виноградники не страдают от вредителей и не болеют никакими болезнями. Очевидно эти южные «страшилки» просто не переносят нашей суровой зимы. Поэтому им не требуется трёх, а то и пятикратного опрыскивания ядохимикатами, что практикуют в южных регионах. А это значит, ягода у нас экологически чистая, что, на мой взгляд, очень важно.

Первая виноградная серьёзная эпопея для виноградников с суровыми климатическими условиями началась в Оренбургском государственном плодопитомнике около 30 лет назад. Тогда только начали виноградные эксперименты и из 1200 сортов нашей и западной селекции отобрали всего 12. Это были самые устойчивые к морозам сорта, с отличным вкусовым качеством, с повышенной зимостойкостью и с очень коротким вегетационным периодом. Вот из этих 12, черенки 5-ти сортов мне и посчастливилось заполучить. Правда удача не приходит сама, да и почтой из Оренбурга, оказалось, тоже получить невозможно. Это сейчас есть и книги и журналы, и, наконец, наш бездонный Интернет. А тогда, по неопытности, у меня сразу выпали несколько сортов. Но в то время приходилось учиться исключительно на своих ошибках.

С годами пришёл опыт и понимание того, что далеко не каждый сорт будет чувствовать себя вполне комфортно в Саяногорске с нашими непредсказуемыми зимами и весенними резкими перепадами температуры. Это теперь мне понятно, что саженцы должны выращиваться и храниться в суровых условиях. Иначе изнеженные в подвале или в теплице растения попросту не смогут пережить нашу сибирскую зиму. Ещё не менее важная особенность винограда. Морозостойкость его повышается с увеличением массы многолетней древесины. Проделав опыт в её наращивании, у меня появилась неукрывная арка. И вот уже пятый год она радует своей красотой и урожаем. Так постепенно из года в год, правда, с потерями, но шла адаптация этих южных неженок. Пришлось испытать множество сортов. Некоторые отсеялись. А те, которым «понравился» наш медвежий край, прекрасно растут и плодоносят в моём саду. Сейчас на испытании у меня ещё множество сортов и гибридов винограда. Очень хочется надеяться, что виноградник пополнится новыми устойчивыми сортами.

А на сегодняшний день самыми надёжными считаю сорта Загадка Шарова и Память Домбковской. Вполне хорошо чувствует себя виноград сорта Алёшенькин. Но особенно хорошие результаты даёт Зилга. Это суперранний, мощный, зимостойкий и устойчивый к весенним перепадам сорт. Растение это очень мощное, раньше других просыпается от «зимней спячки», выдерживает мороз до 30-35 градусов и даже в неблагоприятную дождливую осень набирает достаточное количество сахара. Кисти у Зилги плотные, среднего размера, ягода чёрная, с белым восковым налётом, на вкус сладкая. Причём сахара набирает достаточное количество даже в прохладное и дождливое лето. Этот сорт вполне мирится с возвратными весенними заморозками и хорошо переносит временное затопление весенними талыми водами. И ещё одно качество этого замечательного сорта, которое необходимо каждому начинающему виноградарю. Зилга, в сравнении с другими сортами, значительно лучше переносит перегрузку побегами и урожаем. Так что уверяю вас, саяногорские садоводы, виноград это наша культура. Ну а сорт Зилга – истинная находка для начинающих виноградарей.

Очень приятно сознавать, что садоводство увлекает за собой всё большее количество саяногорцев. Хотелось бы, чтобы отличительной особенностью нашего города (сейчас принято говорить брендом) был не только, а точнее не столько Алюминиевый завод, сколько утопающий в садах, цветах и виноградниках жилой массив.

 

Т.Н. Жестовская, тел.: 8-950-405-0454

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста