Чтобы жили долго и счастливо!

5 марта 2013, 13:34
Рубрика: Дачникам

Как елка – непременный атрибут Нового года, так цветы – Международного женского дня. И всё чаще выбор останавливается в пользу горшечных растений: радость от них продлится дольше. Как сделать, чтобы новые питомцы жили в наших квартирах долго и счастливо?

  1.  Происхождение. Легче всего добыть к празднику растение из Нидерландов. Остается только удивляться и восхищаться мастерством иностранных цветоводов, умеющих вырастить цветы такого товарного вида! Однако, часто эти великолепные красавцы живут недолго. Тому есть объективные причины. Изначально импортные растения живут недолго. Пару месяцев, полгода, пик красоты спадает и его выбрасывают. Какой ужас! – воскликнут российские Анюты-цветочницы и тоже будут правы – у нас другой менталитет! Тогда давайте будем реанимировать, создавать иностранцу условия, совместимые с жизнью.
  2. Размер тары. Пересаживать цветок из маленького горшка сразу в большой, «на вырост» - нельзя. Иначе земля может закиснуть, корни сгниют. Или растение будет долго стоять и «думать», заполняя тем временем землю корнями.
  3.   Пересадка после приобретения. Растения хорошо укореняются в торфе. Это малопитательный субстрат, который при производстве большого числа растений удобряется «долгоиграющими» профессиональными удобрениями-стимуляторами синтетического плана. На них растение и «держится», путешествуя вокруг земного шара в коробках, фурах, самолётах, при этом, не теряя товарного вида. К тому же почву через границу не пропускают. Мы должны будем поменять этот временный грунт временного растения на другой. Неплохо будет взять специальный. А мы поступаем проще: берем универсальную «Терра вита» и добавляем в нее живые организмы-симбионты. Через неделю – другую – пересадка. Если ком грунта густо оплетен корнями, то его надо распотрошить, вымыть оттуда все гранулы. Заглублять корневую шейку при пересадке, скорее всего не нужно. Грунт должен быть воздухопроницаемым, поэтому как компонент – крупный песок, кокосовый субстрат или агровермикулит. После пересадки поливаем обильно водой с двумя каплями НВ-101, после – не заливаем!
  4.  Выбор вида. Как показывает практика, иностранцы с обилием цветов можно рассматривать как букет на 2 месяца. Добиться повторного такого же обильного цветения у них сложно. А вот растения с красивыми листьями ведут себя проще. Кроме этого, есть предпочтения растений по условиям произрастания, и хорошо бы им предоставить такие. Жаркие светлые окна подойдут гераням (пеларгониям). Светлые, но прохладные окна – розы, хризантемы, бальзамины, Тропические пестролистные растения просят от нас свет, влажность воздуха и тепло без сквозняков. Особенно требовательны к свету травянистые и цветущие растения, такие, как кактусы, азалии, глоксинии, комнатный жасмин и др. Хорошая освещенность требуется всем растениям с пестрой, ярко окрашенной листвой: если света мало, они быстро теряют свою окраску. В условиях затенения могут расти аглаонемы, спатифиллумы, темноокрашенные фикусы Бенджамина, сансевьерры. Также менее светолюбивы древовидные растения с плотными листьями. Среди них фикусы, мирты, аукубы, лавры и др. Но в период роста и им нужно много света. Но свет свету рознь: хороши на рассеянном свету, папоротники не переносят прямых солнечных лучей. ОРХИДЕИ могут расти в отдалении от окон, при условии дополнительного освещения. Оказывается, за этими экзотическими красавицами уход довольно прост: в глубине комнаты (подальше от сквозняков форточки и иссушающего жара батарей), на полочке, рядом – светильник, выигрышно выделяющий в интерьере ветки с цветочками-бабочками – отлично выглядит, хорошо себя чувствует. Очень удобно ставить орхидеи недалеко от аквариумов.
  5. Подкормки и стимуляция. Мы предпочитаем качественные препараты из группы экологических. Удобен в обращении НВ-101: 2 капли энергии жизни из ампулы-пипетки на литр воды, и растения понимают – «Жизнь – хороша!». Вопросы питания снимет «Сияние-2». А если вы примените вместе с ЭМ-препаратом и стимулятором структурированные сахара «Экоберин» и «Здоровый сад», то получится коктейль волшебной силы! Он и на даче – универсален и всемогущ, просто надо приобрести привычку им работать. «Круто! – скажете вы, - как-то напрягает обилие препаратов в одном флаконе! – Лучше уж без химии». Это – не химия, скорее экология. И потом, вы купили насквозь пропитанные «химией» комнатные растения, и первое время сильнодействующие препараты просто необходимы.
  6.   Полив. Мы условились, что грунт при пересадке организуем дышащий. Это значит, что лишняя влага в нем не застаивается. Хорошо будет, если вы прочтете, что нужно именно вашему питомцу. Общая же рекомендация по поливу – не пои, если пить не хочет! Поливаем по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  7. Наконец, общение:        Не забывайте общаться со своими растениями, найдите с ними общий язык. А понять не получается и есть неразрешенные вопросы, приходите, поможем. Защитина Валерия, Елена Безъязыкова, Саяногорский центр Природного земледелия «Сияние» (ТЦ «Современник», о. «Сияние», Майна – павильон напротив Поссовета).

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста