«Школа для души»

12 января 2015, 10:55

Из года в год юные дарования, воспитанники детской художественной школы «Колорит» прославляют родной город Саяногорск и республику Хакасию на различных конкурсах высшего уровня. В их числе воспитанница школы «Колорит», учащаяся 6 «а» Лицея №7 Елена Казанкова. Она занимается в художественной школе четвёртый год, и 2014 стал для неё особенным: Лена впервые приняла участие в международном конкурсе детского рисунка «Симфония цвета» и стала Лауреатом III степени в номинации «Графика» (г. Санкт-Петербург). По словам Лены, залог успеха в ежедневном труде и мастерстве преподавателей художественной школы, которые передают им свои знания и умения.

- Лена, расскажи, как проходил конкурс?

- Мы собрались в детской школе искусств им. М.И. Глинки и работали над своими рисунками в течение четырёх академических часов. Рисовали под звучание классической музыки. Сначала мне было непривычно, но потом я освоилась и почти её не замечала. В процессе рисования разрешалось выходить на перерыв, но я не отдыхала, боялась, что иначе не успею нарисовать картину.

- А что именно ты рисовала?

- Изначально, когда мы готовились ехать на конкурс, я выбрала тему «Музыка моего края». Из предложенных тем она понравилась мне больше всего. Хакасия имеет свои уникальные музыкальные инструменты, богатую хакасскую культуру, и мне захотелось всё это представить на листе бумаги. Летом мы прорабатывали свои картины, изучали тематику, создавали эскизы. Мне пришлось первый раз рисовать пастелью. Рисунок я придумала сама: на нём изображены хакасский народ, юрта, иероглифы... Всё это символизирует и представляет нашу республику.

После моя работа прошла отбор на школьном уровне, а затем я воссоздавала свой рисунок по воспоминаниям во время конкурса в Санкт-Петербурге.

- Лена, с кем ты ездила на конкурс?

- В конкурсе участвовали Вероника Герасимчук, Алина Дешевцова, Кристина Чурсанова, Снежана Евсюкова, Софья Щербакова. Нас сопровождала преподаватель Светлана Васильевна Миронова.

- Чем тебе запомнилась церемония награждения?

- Когда мы собирались на церемонию награждения, уже знали, кто сколько баллов набрал, и какое место занял. Потому что на следующий день после конкурса итоговая информация появилась на официальном сайте. Помню, когда нам вручали дипломы и памятные подарки, хвалили нашу художественную школу и город Саяногорск в целом, приглашали к дальнейшему участию.

- Кто принимал участие в конкурсе? Удалось ли с кем-то познакомиться?

- Всего в конкурсе участвовало 180 детей из России, Украины и Белоруссии. К сожалению, познакомиться ни с кем не получилось, настолько были заняты конкурсом.

- Удалось ли поближе узнать Санкт-Петербург? Где побывали?

- Мы жили в гостинице, из окна которой был виден Храм Спаса-на-Крови. Просыпаясь, бежали к окошку и любовались его красотой. В Санкт-Петербурге была впервые. Город поразил громадным количеством памятников культуры, своей великолепной архитектурой и неповторимыми разводными мостами на реке Неве. В первый день нашего пребывания в Петербурге мы посетили театр (спектакль «Мистер Х»), своими глазами увидели живую игру известных актёров. Здесь, в театре, царит особенная атмосфера. Меня удивило, что было много детей, и большинство людей смотрели за тем, что происходит на сцене, с помощью биноклей.

Но больше всего мне понравилось в Государственном Русском музее, по залам которого мы ходили часа два. Мы с девочками мечтали увидеть картину Малевича «Чёрный квадрат». Но, к сожалению, не удалось, потому что как раз в это время её увезли в другое место. Из увиденного незабываемые впечатления оставила картина К. Брюллова «Последний день Помпеи». Она впечатлила своими размерами и величием!

- Лена, а чем вас привлекает «Чёрный квадрат»?

- Он многим нравится. Наверное, своей тайной… Мы пытаемся понять её и разгадать, что хотел сказать художник. Очень хотелось увидеть картину своими глазами. Не получилось. А это значит, надо поставить цель и в скором будущем вернуться в Санкт-Петербург.

- Давно занимаешься в художественной школе «Колорит»?

- Уже четвёртый год. Так случилось, что все мои подружки стали учиться в художке, и я пошла с ними за компанию. Но со временем они оставили занятия, а я нет. Мне понравилось рисовать. Да и мой первый преподаватель Алла Александровна Чебатаева уговаривала меня не бросать школу. Я очень благодарна ей за поддержку.

- Чем нравится рисование?

- Результатом работы. Мне нравится рассматривать готовую картину. В душе становится тепло от осознания, что ты тоже можешь сделать своими руками нечто красивое. Конечно же, мне нравится общаться со сверстниками и единомышленниками. Я всегда говорю своей маме, что художественная школа - для души!

- Кем хочешь стать в будущем?

- Дизайнером одежды или архитектором.

- Есть любимые художники, картины?

- Сейчас мы всей группой увлечены картиной Малевича «Чёрный квадрат». Ещё мне нравится творчество Шишкина. У него очень красивые картины, на которых в большей степени изображена природа. Глядя на его творчество, можно даже понять, с каким настроением он писал ту или иную картину, в зависимости от этого подбирая тёмные или яркие цвета и оттенки.

- А ты тоже под настроение подбираешь краски?

- В какой-то степени, да. Если рисую с натуры, то не могу проявлять своё настроение, я должна подбирать нужные краски, которые есть в реальности. Если же фантазирую, то, думаю, конечно же, настроение отражается в нарисованном.

- Успешно совмещаешь учёбу в школе с занятиями в художественной школе?

- Да, у нас очень удобный график. Хотя несколько месяцев назад мне пришлось выбирать между художественной школой и изучением английского языка, потому что я не успевала. И я выбрала художку!

- Есть ещё какое-то хобби?

- В недавнее время активно занималась освоением настольного тенниса. Завоёвывала первое место среди школ города. Кроме того, в свободное время люблю кататься на коньках.

- Лена, о чём ты мечтаешь?

- Мечтаю продолжить участвовать в конкурсах, выезжать в разные города, знакомиться с новыми странами, людьми… Когда вырасту, хочу путешествовать и переводить увиденное в рисунок.

- Спасибо, Лена, за интересную беседу. Желаем тебе дальнейших побед и достижений!

***

Мама Елены, Татьяна Николаевна Казанкова:

«Мы благодарны Саяногорской детской художественной школе «Колорит» за организацию поездки. Как хорошо, что в нашем городе работает такая замечательная школа! Обучаясь в художественной школе, дети развиваются и получают уникальную возможность побывать с творческими поездками в других городах России. Поездки на конкурсы позволяют юным художникам расширить горизонт, увидеть ребят из других художественных школ и школ искусств, познакомиться с достопримечательностями нашей страны, собрать портфолио, которое пригодится в дальнейшей жизни. Моей дочери нравится учиться в «Колорите», ей нравится общаться с девочками по группе, с преподавателем. Во время занятий у них складываются хорошие дружеские отношения, что позволяет сделать творческий процесс более свободным, творческим и увлекательным. Искренняя благодарность директору художественной школы «Колорит» Галине Васильевне Окунь, преподавателям Алле Александровне Чебатаевой и Светлане Васильевне Мироновой».

Подготовила Лариса Бордина