Краеведческому музею - 15 лет!

10 сентября 2014, 09:50

В сентябре Саяногорский краеведческий музей отмечает свой 15-летний юбилей: он был учреждён городской администрацией 1 сентября 1999 года, а для посетителей открыт 6 ноября 2000 года, к 25-летию образования города. Его директором была назначена ныне заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Светлана Могилина. Первая музейная выставка «Из века в век» располагалась в единственном выставочном зале музея и была посвящена нашей истории: «Регион в древности», «Сибирская деревня», «Саяногорск - город великих строек», «Творчество людей города». В числе экспонатов самого музея были представлены предметы из шушенского и кемеровского музеев. За эти годы музей рос, развивался, расширялись его функции. В настоящее время краеведческий музей возглавляет Елена Шишова. В интервью нашей газете Елена Альбертовна рассказала о жизни музея сегодня и поделилась планами на будущее.

- Елена Альбертовна, какие основные цели и задачи стоят перед коллективом музея?

- Краеведческий музей является культурным центром города, мы несём горожанам, а также гостям города, культуру, обогащаем их внутренний мир, знакомим с историей, интересными людьми Саяногорска.

К сожалению, зачастую люди настолько погружаются в выполнение своих должностных обязанностей на работе, в бытовые и семейные проблемы, что лишают себя новых познаний, их жизнь становится однообразной и размеренной… Музей даёт возможность оторваться от повседневных хлопот, отдохнуть душой, пообщаться с интересными людьми, найти себе творческое увлечение и т.д. В наших стенах проходят разнообразные выставки, мастер-классы, встречи с интересными людьми, праздники и т.д. Коллектив стремится, чтобы в музее было интересно всем: и взрослым, и детям.

Мне кажется, прививать любовь к культурной жизни необходимо с раннего возраста. Заинтересованные дети сами с удовольствием приходят в музей и приводят с собой своих сверстников, друзей, родителей, бабушек и дедушек. В последнее время мы сделали выводы, что нужно направить все силы на работу с детскими садами. Если для школьников проводится множество мероприятий - это и уроки мужества, и встречи поколений, и проект «Умники и Умницы» и др., то воспитанники дошкольных учреждений остаются менее охваченными. Мы разрабатываем проект, направленный на привлечение внимания дошкольников к работе музея, который будем реализовывать в ближайшее время. Хороший опыт работы в данном направлении уже имеется. Так, в прошлом году мы выезжали с выставкой «Русская горница» в детские сады п. Черёмушки, где в игровой форме рассказывали детям о русской культуре, о том, как жили наши бабушки и дедушки.

- Сколько отделов работает в музее?

- В музее функционируют три отдела: фондовый, научно-исследовательский и культурно-образовательный.

Сотрудники фондового отдела отвечают за сохранность экспонатов музея. Фонд музея насчитывает 28 723 единицы основного и вспомогательного хранения. Наиболее ценные коллекции музея - археологические и геологические. Основу археологической коллекции составляют материалы Бейской археологической экспедиции ИИМК РАН, переданные её руководителем, кандидатом исторических наук Маргаритой Николаевной Пшеницыной. Уникальной коллекцией музея является клад, найденный на дачном участке жителем г. Саяногорска Геннадием Марковичем Пыриным. Он состоит из более 250-ти бронзовых предметов тагарской культуры и гунно-сарматской эпохи, а так же китайских зеркал с орнаментом. В музее имеется коллекция горных пород и минералов, собранных горным инженером-геологом Владимиром Васильевичем Митрофановым. Экспонаты фонда хранятся в специальных помещениях и демонстрируются во время проведения тематических выставок и мероприятий.

Работники научно-исследовательского отдела занимаются сбором информации о жителях нашего города - почётных гражданах, ветеранах войны, труда, участниках памятных событий, работниках предприятий, творческих людях и т.д. Они общаются с ними, записывают истории жизни, сканируют фотографии. Собранный материал хранится в музее и используется на различных встречах, мероприятиях, мы также предоставляем информацию по запросам различных организаций и предприятий города. Проводим уроки мужества в школах в МВД, для реабилитационного центра, детском дома, техникума и т.д.

Культурно-образовательный отдел занимается организацией и проведением мероприятий. Это проведение выставок и различных встреч, посвящённых памятным датам, важным событиям, праздникам. На них мы приглашаем артистов Дворца культуры «Визит», воспитанников детской музыкальной школы, Центра детского творчества и других творческих людей города и наших друзей-волонтёров.

- На ваш взгляд, что самое ценное в музее?

- Очень трудно выделить один предмет и назвать его самым ценным. Мы гордимся нашими коллекциями и экспонатами, каждый имеет свою личную историю и в этом отношении является уникальным. С гордостью рассказываем нашим посетителям, что в нашем музее хранится копия Майнинской Венеры. Да, оригинал находится в Эрмитаже, но найдена она была в наших краях и прославила наш город на весь мир, поэтому она - частичка нашей истории. В саяногорском музее отличный «Зал древности», в числе экспонатов интереснейшая коллекция зеркал с китайским орнаментом. Подобного вы не увидите в ближайших музеях! Большая коллекция декоративно-прикладного искусства рассказывает о том, как плели, вязали и вышивали наши бабушки много лет назад - нам есть чему поучиться! Особый интерес у посетителей вызывает «Зал Воинской Славы» и рояль Беккера, который установлен в выставочном зале музея. Он был подарен Валерием Владимировичем Глаголевым и, по словам дарителя, имеет свою уникальную историю.

- Расскажите, пожалуйста, историю, связанную с роялем?

- По рассказам Валерия Владимировича Глаголева, рояль родился на фабрике Беккера в Санкт-Петербурге, ориентировочно в 1840 году. Был куплен в фирменном магазине Беккера и отправлен в Минусинск, где попал в квартиру Мартьянова, учёного ботаника, провизора, этнографа, занимавшегося археологическими поисками и открывшего музей, названный впоследствии краеведческим музеем им. Н.М. Мартьянова. Рояль был куплен для его дочери, которая собиралась заниматься музыкой. Можно предположить, что В.И. Ульянов (Ленин) мог прикасаться к клавиатуре инструмента. Дело в том, что в квартире Мартьяновых бывали многие представители культурной, передовой и революционной интеллигенции. Бывал в этой квартире и В.И. Ленин. А из его биографии известно, что в детстве он учился играть на фортепиано.

В последующие годы на долю рояля выпало немало переездов. Сначала он приехал в Минусинск из Санкт-Петербурга, затем, когда дочь Мартьянова переезжала в Ленинград, оказалось, что рояль не помещается в контейнер с вещами, и она поменяла его на пианино. Таким образом, рояль оказался в руках у Садлея, преподавателя вокала, который жил в Минусинске и по совместительству работал на клубном отделении в Абаканском училище. Чуть позже рояль был передан Александру Ивановичу Куцу, преподавателю джазового отделения училища, а он подарил его Валерию Владимировичу Глаголеву. Какое-то время рояль стоял в училище, потом в Черёмушкинской школе искусств. В те годы школу посещал С.Т. Рихтер и играл на нём! В 1999 году рояль обрёл постоянное «место жительства» в краеведческом музее.

Роялю много лет, и он немало пережил на своём веку, поэтому стоит в нерабочем виде. Требуется реставрация, которая, по оценке одного из реставраторов, обойдётся примерно в 100 тысяч рублей. Нам бы очень хотелось осуществить эту задумку. Представляете, если в музее зазвучит такой рояль!.. Можно было бы проводить встречи «у рояля», с приглашением артистов города, республики. Мы будем рады любой помощи, которую могут оказать все желающие.

- Совсем недавно вы стали использовать в работе новую форму: день рождения в музее.

- Да, наш музей ввёл новую форму работы. На первый «День рождения в музее», который мы провели прошлой осенью, пришло 24 ребёнка. Признаться, мы очень переживали, как он пройдёт, поскольку это был первый опыт. День рождения удался на славу! Было приятно услышать много положительных отзывов от родителей и детей, которые в завершении праздника говорили: «Мой день рождения тоже будем праздновать в музее!»

 «День рождения в музее» - интересный проект и для детей, и для взрослых. Праздник проходит в познавательно-развлекательной форме, играя, дети путешествуют по музею, его залам, выставкам, участвуют в конкурсах. Например, в Зале Воинской Славы мы обязательно рассказываем о Герое Советского Союза Г.Д. Гордополове, который получил звание за форсирование Днепра, при этом даём детям возможность поиграть - сделать из бумаги кораблики, а потом принять участие в «морском бое». В других залах также обыгрываем важные исторические даты. К примеру, после экскурсии в Зал Древности, археологии, лепим копию Майнинской Венеры, в выставочном зале вспоминаем стихи и песни, загадки, пословицы и поговорки. Таким образом, дети изучают историю в развлекательной форме. На самом деле тематика «Дня рождения в музее» может быть различной, всё зависит от предпочтений и интересов детей и их родителей.

Проект «День рождения в музее» понравился многим саяногорцам. Родители, чьи дети принимали участие в таком проекте, обратились к нам с просьбой провести «День рождения класса», «Выпускной детского сада», «Выпускной в начальной школе».

Кроме того, можно провести и «Свадьбу в музее». У многих молодожёнов регистрация в ЗАГСе проводится в первой половине дня, а банкет вечером. Свободное время, которое возникает между двумя событиями, можно увлекательно провести в музее, со свадебными обрядами и шутками.

- Краеведческий музей начал вести активную проектную деятельность. Нам известно, что разработанный Натальей Симоновой проект «Умники и Умницы» получил грамоту «Музей года. Южная Сибирь» в номинации «Музей - Центр культурного просвещения». Какие ещё проекты пишите и реализуете?

- В недавнее время проект Н.Н. Симоновой «Я познаю родной край» выиграл грантовую поддержку в конкурсе «Территория РУСАЛа». Проект даст возможность участникам соприкоснуться с русской и хакасской культурой и бытом, с предметами этнографии и ДПИ из коллекций музейного фонда. Ребята станут участниками исследовательских и музейных уроков, мини-выставок и конкурса рисунков «Я познаю родной край», творческих заданий (создание русских народных костюмов, альбомов, терминологического словаря) познавательной работы в оформлении двух музейных экспозиций «Русская горница» и «Хакасская юрта».

В следующем году мы будем активно продвигать проект по созданию на Амыльской набережной музейного комплекса под открытым небом, где смогут отдыхать саяногорцы. В планах установить на берегу Енисея русскую горницу и хакасскую юрту, посадить деревья, которые произрастают в Хакасии, сделать детскую игровую площадку, площадку для питания. О времени осуществлении проекта сложно говорить, потому что все надежды возлагаем на грантовую поддержку.

Ещё один важный проект посвящён казачеству и собственно планируется реализовываться в тесном содружестве с саяногорскими казаками. В рамках проекта предполагаем установить на горе Крестик казачий форпост. Крестик считается горой любви, многие приезжают полюбоваться с неё прекрасным видом города, реки, часто заезжают молодожёны. Сейчас там много бытового мусора, бутылок, стёкол. Думаю, если облагородить Крестик, это восстановит историческую справедливость и сделает его привлекательным для жителей города и туристов.

- Елена Альбертовна, как продвигается ремонт в краеведческом музее? Близится ли завершение?

- Актуальный вопрос. Изначально ремонт планировалось завершить в 2015 году. Надеемся, задуманное будет исполнено. Тем более, следующий год юбилейный: будет отмечаться 40-летие города Саяногорска, 70-летие Великой Победы. Кроме того, планируется открытие музея педагогической славы.

В рамках проекта предполагается ремонт всего музейного здания, в том числе помещения бывшего кинозала, а также отделка фасада. Проведённый ремонт не только позволит улучшить условия и сделать из музея настоящий культурный центр, но и реализовать многие задумки, которые сегодня воплотить в реальность мешает небольшая площадь музея.

- Например?

- Моя давняя мечта - организовать на базе краеведческого музея детский археологический кружок. Для этого необходимо выделить отдельное помещение, установить специальные лотки, закопать в них предметы, а дети, с использованием инструментов, будут проводить «археологические раскопки». Также они занимались бы изучением археологии: зимой посещали бы музей, а в летнее время выезжали на летние полевые работы со студентами различных вузов. Курсы будут увлекательны для детей, к тому же они имеют профессиональное ориентирование.

Увеличение площадей музейного помещения позволит нам расширить экспозиции, показать то, что у нас находится в фондах. Так, из 28 тысяч экспонатов только 3000 используется в течение всего года. Новые выставочные залы позволят нам оформить постоянные выставки, которые рассказывали бы об истории города, работе ведущих предприятий Саяно-Шушенской ГЭС и РУСАЛа, Саянмрамора и т.д., о жизни наших горожан, педагогического сообщества, работников медицины и т.д. Многие жители города с нетерпением ожидают, когда же в нашем городе появится зал современного искусства, что позволит показывать работы молодых художников, дизайнеров. Очень надеемся, что в музее в новом году ремонт завершится, и к юбилею города мы увидим его в обновлённом виде.

- Елена Альбертовна, ваши пожелания родному музею.

- От всей души желаю краеведческому музею дальнейшего развития и процветания! Пусть в скором будущем исполнятся мечты и планы! В день рождения музея всем коллективом мы загадали желание, чтобы как можно быстрее закончился ремонт, и надеемся, мечта воплотится в 2015 году! Приходите к нам в музей, мы рады каждому посетителю!

***

Музеи создаются и растут благодаря труду собирателей, сотрудников и бескорыстным дарителям. Практически всё, что находится в музее передано жителями нашего города. Вот имена людей, которые передали на хранение наиболее ценные и интересные дары:

Надежда Анатольевна Старикова - одна из первых работников краеведческого музея, стояла у истоков научно-исследовательской деятельности музея, пополнила очень значимыми предметами коллекцию этнографии музейного фонда.

Зоя Ивановна Иванова - одна из первых дарителей краеведческого музея, пополнила историческими и значимыми по возрасту ценными предметами коллекцию этнографии, такими так чугунный чайник 1860 года, туесок из березовой коры, хакасская шуба и другими.

Геннадий Маркович Пырин - пополнил коллекцию бронзовых изделий - передал клад, найденный на дачном участке, а также обогатил коллекцию музея старинными самоварами.

Галина Трофимовна Семенюкова - пополнила коллекции этнографии и декоративно-прикладного искусства.

Мария Ефимовна Солдатова - пополнила коллекцию музея старинными самоварами.

Марина Петровна Аешина - пополнила значимыми по возрасту и ценными предметами коллекцию этнографии.

Татьяна Федоровна Черепанова - подарила музею предметы, принадлежавшие её матери Анфисе Павловне Третьяковой и дяде Николаю Павловичу Третьякову, ветеранам ВОВ: гармонь «Хромка» 1928 года и другие предметы, которые сейчас являются постоянными экспонатами зала Воинской Славы.

Василий Васильевич Чечиков - передал в дар музею огромное количество исторических документов о своих отце и дяде - ветеранах ВОВ.

Валерий Владимирович Глаголев - передал рояль Беккера 1840 года, на котором играл Святослав Теофилович Рихтер.

Наталья Григорьевна Шишмарева - пополнила коллекцию декоративно-прикладного искусства и редкими и значимыми по возрасту предметами.

Одним из последних подарков, сделанных музею, является наконечник стрелы, найденный на Ай-Дае, этот подарок сделал самый молодой даритель, 11-летний мальчик Александр Карабан. В данный момент, наконечник стрелы ждёт историческую оценку петербургских учёных.

Подготовила Лариса Бордина

 

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста