Алексей Жемчужников: «Мои любимые Черёмушки»

27 августа 2014, 11:56

Одним из первых жителей посёлка Черёмушки стал ветеран труда Алексей Андреевич Жемчужников. Он приехал в Саяны в марте 1967 года. Приехал, увидел сибирскую природу и влюбился, а потом вернулся сюда работать и перевёз родных и близких. 

Алексей Андреевич Жемчужников приехал в Саяны весной 1967 года из Казахстана. Решение оставить «насиженное» место принял, прочитав в одной из газет статью Василия Даниловича Качесова, заместителя начальника строительства Саянской ГЭС, который рассказывал о начинающейся в Сибири «стройке без палаток». Алексей Андреевич тогда жил в Темиртау, работал на Карагандинском металлургическом заводе.

- Я купил билет (он стоил тогда 27 рублей) и прилетел в Абакан. До посёлка Майна мы добирались на автобусе четыре часа. Пока ехал, рассматривал окружающие места, мне понравилось здесь - красивые леса, горы, река Енисей… Остановился в майнском общежитии. Я приехал 7 марта, а 9 марта, после выходного дня, отправился на место будущей стройки гидростанции. Ещё вечером, как приехал в Майну, расспросил у ребят, где будет стоять плотина, да как туда добраться. Они сказали мне, что нужно подойти к магазину, откуда будет отходить «Колхида», и попроситься с ними доехать до Черёмушек, ну а там обратиться к начальнику участка №4 СаянГЭСстроя Виктору Ивановичу Усачёву. Так и сделал! Машина была полностью нагружена, но и мне нашлось местечко, - вспоминает Алексей Андреевич. - До Черёмушек мы добирались почти два часа. В то время дорогу ещё отсыпали, и в районе мраморной горы, и кибикского прижима. Там стояли большие экскаваторы, бульдозеры, работали взрывники… На строительную площадку мы приехали в 10 часов утра. Я сразу же обратился к Виктору Ивановичу. Он побеседовал со мной и сказал, что возьмёт меня на работу электриком. Мне осталось только поехать в Казахстан и уволиться с прежней работы. Прежде чем уехать, я походил по лесу: там, где сейчас стоит автобаза и база механизации, был такой прекрасный лес!.. Очень пришлась по душе мне сибирская природа!

Вернувшись домой, Алексей Андреевич уволился с металлургического завода и уже 25 марта 1967 года вышел в должности электрика на участок №4 СаянГЭСстроя. По его воспоминаниям, на месте нынешних Черёмушек был лес с небольшими полями - сенокосами, стояли метеостанция и дом лесника (в районе дороги и магазина «Шишка»), а рядом (где сейчас располагается ОРУ-500) была Карлова заимка из трёх домов.

- Когда я приехал, велось строительство моста через Енисей. Вблизи располагались несколько бараков Мостотряда. Первое время, пока не построили столовую «Белочка», мы ходили к ним обедать, потому что у них была столовая, - рассказывает Алексей Жемчужников. - Мне довелось стать свидетелем крушения строящегося моста. Это произошло 9 декабря 1967 года. Я был в числе тех, кто оказывал первую помощь людям. Тогда погибли 14 человек. После приезжал первый секретарь крайкома и благодарил нас за участие в проведении спасательных работ.

Немного позднее в Сибирь переехала вся семья Жемчужниковых, мать, жена и дети. Первое время рабочие участка и их семьи, которые приезжали на строительную площадку за своими мужьями, отцами, жили в вагончиках, привезённые Виктором Ивановичем Усачёвым ещё в октябре 66-го года. Они были доставлены сюда по реке на барже и установлены в районе нынешней котельной.

- Две недели, после того, как семья приехала в Сибирь из Казахстана, они жили в майнском общежитии №53, а потом Виктор Иванович выделил нам половину вагончика. Заходишь в вагон, посередине маленькая кухонька, а налево и направо - небольшие комнаты. Вот в таких условиях пришлось нам жить! Спали на полках. На нижних полках мы с женой да моя мать, на верхней полке спала дочь, а на второй установлено радио. На каждую ночь в вагон заносили кроватку для маленького сына. Мама была с юмором и всегда шутила над тем, как мы живём. Просыпаемся утром, а она спрашивает: «Какая у нас сегодня станция?!». Признаться, по приезду у семьи впечатления были неоднозначные. Природа нравилась, но вот условия жизни… Мы же в Казахстане жили в двухкомнатной квартире, в центре города. А тут!.. Когда встретил семью в аэропорту, привёз на автовокзал, там наплёвано, люди сидят курят. Мать сразу возмутилась: «Ты куда нас привёз?!». Я их кое-как уговорил тогда подождать, не паниковать раньше времени, мол, там такую красоту увидите, сразу захотите остаться!.. Вот этой красотой-то и спасался от «нехороших» разговоров. Конечно, им понравилась тайга, природа. Здесь было столько ягоды и грибов! Я после работы ходил в лес, набирал там много малины, вёдрами приносил чернику, кислицу да бруснику! Я не знаю точное название займища, но это место больше всего называли Черёмуховое. Потому как здесь столько росло черёмухи, вы и представить себе не можете! Прямо по центральной площади посёлка когда-то разливался Черёмуховый ручей, его русло как раз проходило на месте фонтана, а вокруг были черёмуховые заросли!..

Чуть выше нынешней Центральной остановки и дороги начали строиться четыре деревянных дома. Один из них до сих пор стоит, его можно увидеть с левой стороны, когда поднимаешься к Физкультурно-спортивному комплексу. Сначала здесь была школа, потом поликлиника, затем вечерняя школа и филиал учебного комбината КрасноярскГЭСстроя по подготовке специалистов. Семья Жемчужниковых переехала в двухкомнатную квартиру деревянного дома. Стало уютнее и комфортнее, но и в вагончиках жизнь была неплохая!

- Мы всегда весело встречали Новый год. Помню, первый Новый год - 1968 год. Возле вагончиков я установил большую ёлку, которая крутилась, - вспоминает Алексей Андреевич. - Мы встречали праздник дружной компанией, вместе с пожарным Лёшей Поповым и его супругой, Плитиным (сторож с Пойлова), а также с Карцевыми, Малиными, Лунёвыми (он работал крановщиком, а жена изолировщицей). Встретили Новый год, а 1 января пошли в гости на Пойлово. Ох, и весело было! Молодые, задорные, столько смеялись и шутили!

Первое время трудно приходилось на строительной площадке, не было аптеки (благо, жена Алексея Андреевича была запаслива, привезла с собой немало медикаментов и отзывалась на просьбы о помощи), работал единственный магазин «Бурундучок». Но он был открыт только в будние дни. Продавец приезжала на работу из Лесозавода, поэтому, если кому-то нужно было сходить в магазин, приходилось идти пешком в Майну.

В 1971 году Алексей Жемчужников был принят в СМУ-2 инженером по технике безопасности. Это годы работы со студентами, строительство посёлка, школы, больницы, домов… Помимо основной работы Алексей Андреевич не забывал об общественной деятельности, состоял в профсоюзе, был председателем профкома.

Посёлок рос на глазах, вместе со строительством Саяно-Шушенской ГЭС. Черёмушки долгое время были в подчинении Майнского поселкового совета. На территории посёлка работала депутатская группа Майнского поселкового Совета, которую возглавлял Владимир Петрович Трашин, инженер Гидроспецстроя.

30 октября 1974 года исполком Красноярского краевого Совета народных депутатов своим решением отнёс посёлок Черёмушки к категории рабочих посёлков, выделив его из состава Майнского поселкового Совета. С этих самых пор они стали официально называться Черёмушками. В 1975 году Алексея Андреевича Жемчужникова избрали председателем Черёмушкинского поселкового Совета, в составе которого сначала работали 25, а потом 75 депутатов.

- Сначала посёлок принадлежал Бейскому районному Совету, и я вынужден был ездить туда на планёрки. Личного и служебного транспорта не было, поэтому ранним утром садился на автобус, а возвращался только вечером. Первое время приходилось нелегко, были моменты, когда наш посёлок оставляли без финансов. Мне нужно учителей в отпуск отправлять, зарплату выдавать, а платить нечем! Ну вот что делать?! Ситуация нормализовалась, когда в Бею приехал заведующий финотдела из области. Когда посёлок Черёмушки вошёл в состав Саяногорска, решать вопросы стало намного легче, - замечает Алексей Жемчужников.  

Посёлок рос, и назрела необходимость создания поселкового отделения милиции. Этот вопрос поднял начальник строительства Саяно-Шушенской ГЭС Станислав Садовский.

- Однажды Станислав Иванович пригласил меня к себе и говорит: «Мэр, давай поселковое отделение милиции создавать?». Хотя в городе было создано ГОВД, но оно находилось далеко, а на стройке и в посёлке работало столько человек, что стражи порядка здесь были просто необходимы. Я отвечаю: «Кто же нам разрешит?». На что Станислав Иванович ответил: «Добьюсь!». После нашего разговора он поехал в край и привёз оттуда одного генерала и двух полковников милиции. Показали стройку, объяснили ситуацию и после этого нам выделили 15 человек на поселковое отделение милиции: участковых, постовых, начальника, его заместителя. Это было в 1978 году, - вспоминает Алексей Андреевич. - Садовский посоветовал мне бывать на штабах стройки каждое утро, в восемь часов утра. «Будешь, - говорит, - докладывать обстановку в посёлке». Штабы проходили либо в главном здании УОС, либо в специально возведённом сооружении - штабе на строительной площадке. Станислав Иванович всегда давал мне первому слово, потому как безопасность играла главенствующую роль. Мне же в семь часов утра докладывал обстановку начальник милиции, я анализировал и потом выступал с докладом на планёрке, в которой принимали участие все субподрядные организации стройки. Сколько задержанных, дебоширов, пьяных и т.д. Эту информацию записывали руководители каждой организации, и Садовский просил у всех принять меры по устранению подобных инцидентов. Эта работа дисциплинировала коллективы строительной площадки.

Поселковый депутатский корпус принимал участие в субботниках, которые неоднократно проводились на строительной площадке Саяно-Шушенской ГЭС.

- Например, помню, мы выезжали туда на зачистку скалы. Вместе с нами работало полностью всё руководство, начальники, заместители и т.д. На площадке бесплатно работал буфет, раздавали пирожки, кофе, чай. После работы проводили обед в столовой, где Садовский благодарил нас. Трудились на энтузиазме!.. В прежние времена за каждой организацией были закреплены дома. Например, 13-й дом был закреплён за Гидроэлектромонтажом, №№42, 43, 44 и 45 дома - за УОСом и т.д. Работники этих организаций делали ограждения, красили, помогали оборудовать детские площадки. И всё это проводилось за счёт предприятий. В нашем посёлке работали агитплощадки, парк аттракционов с каруселями, качелями и колесом обозрений. Мы были избалованы (в хорошем смысле этого слова) приездом именитых гостей, культурных деятелей, писателей, артистов, певцов… Жизнь в посёлке кипела, ежедневно «мотаня» приходила из Саяногорска полностью забитая, приезжало много автобусов. Только на стройке работало порядка 15-ти тысяч человек.

По воспоминаниям Алексея Андреевича, в 1979 году посёлок Черёмушки занял первое место в Советском Союзе по рождаемости, а в 1984 году - третье место в Красноярском крае среди поселковых Советов по соцсоревнованию.

Алексей Андреевич Жемчужников 15 лет возглавлял поселковую администрацию, а в 1990 году вернулся в строительную сферу, стал работать мастером ремонтно-эксплуатационного участка СМУ-2.

В завершении нашей беседы Алексей Андреевич отмечает, насколько счастлив, что когда-то приехал в Черёмушки и ему посчастливилось работать с такими известными хорошими руководителями и людьми.

Подготовила Лариса Бордина

Комментарии — 4

Уважаемая Лариса.
Я занимаюсь историей Жемчужниковых. Могли бы Вы мне написать на почту - меня заинтересовала Ваша статья о А.А. Жемчужникове и я хотел бы прояснить для себя имеет ли Алексей Андреевич какое-то отношение к дворянскому роду Жемчужниковых

Юрий, 27 августа 2014, 18:44

Происхождение фамилии Жемчужников. Фамилия Жемчужников происходит от прозвища Жемчужник. Такое прозвище мог получить торговец жемчугом или ювелир.

( Происхождение фамилии Жемчужников. Фамилия Жемчужников происходит от прозвища Жемчужник. Такое прозвище мог получить торговец жемчугом или ювелир.) Михаил Николаевич Жемчужников (11 [20] ноября 1788 года — 3 [15] сентября 1865 года) — сенатор, действительный тайный советник, губернатор Костромской губернии в 1832—1833, Санкт-Петербургской губернии в 1835—1840. Отец художника Льва Жемчужникова (1828—1912) и трёх поэтов — Алексея (1821—1908), Александра (1826—1896), Владимира (1830—1884).

Фамилия очень красивая,но для цыган - традиционная.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста