Помним…

10 сентября 2014, 08:55

Второго сентября на площади около памятника Защитникам Отечества прошёл торжественный митинг, посвящённый 69-й годовщине окончания Второй мировой войны. 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии, которым был положен конец тяжелейшей и кровопролитной войне.

В митинге приняли участие ветераны войны, труженики тыла и дети войны, представители городской администрации, военкомата, школьники и др.

Открывая череду поздравлений с окончанием Второй мировой войны, первым с приветственным словом выступил Глава МО г. Саяногорск Леонид Быков.

- …Мы должны помнить те страшные годы испытаний, которые выпали на долю советского народа, нашей страны. Именно Советская Армия поставила точку в окончании Второй мировой войны. Великая Победа досталась тяжёлым ратным трудом наших воинов-освободителей, великим трудом тружеников тыла, которые делали всё, чтобы обеспечить Советскую Армию всем необходимым. Низкий поклон и вечная память!..

Выразив искреннюю благодарность фронтовикам и труженикам тыла, мэр города обратился к молодому поколению саяногорцев с призывом помнить историю и беречь мир на земле:

- Отголоски войны продолжаются и в современное время, сейчас на Украине проливается кровь наших братьев-славян… И поэтому сегодня, празднуя окончание Второй мировой войны, мы должны понимать, как хрупок мир, и приложить все усилия, чтобы сберечь его. Именно молодому поколению предстоит продолжать славные традиции ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Большую благодарность ветеранам Великой Отечественной войны за героизм и мужество, проявленные в тяжёлые военные годы, выразил начальник отделения Военного комиссариата по г. Саяногорск и Бейскому району, майор Александр Букатов.

К участникам митинга обратилась председатель Саяногорского городского Совета ветеранов войны, тружеников тыла, Вооружённых сил и правоохранительных органов Ольга Степанова.

- Фронтовое поколение… Героическое. Честное. Поколение, выдержавшее тяжелейшее испытание, самую кровопролитную в истории человечества войну, гибель 27 миллионов соотечественников, среди которых почти у каждого были родные и самые близкие. Поколение, преодолевшее послевоенную разруху и пепелище, голод 1946-1947 годов, вызванный страшной засухой. Фронтовое поколение сделало то, что не делал до него никто. Оно отстояло право нашего народа на саму жизнь и на существование нашего государства. Мы преклоняемся перед этим поколением за свершённый ратный и трудовой подвиг во имя всех нас, во имя человечества. Покусившейся на независимость нашей державы враг был остановлен, обескровлен, разбит. Преклоняемся перед фронтовым поколением за его несгибаемую стойкость, беспредельное мужество и героизм… Мы учимся у фронтового поколения человеколюбию. Страшная война не сделала наших соотечественников чёрствыми, и в войну, и в трудное послевоенное время, они жертвовали ради близких, друзей, спасали раненых, обессиленных, детей, стариков. Дети полков, юнги флота, приюты для беспризорников, суворовские и нахимовские училища для детей-сирот, дети блокадного Ленинграда в советских семьях по всей стране. Мы учимся у них умению созидать. После Великой Отечественной войны страна лежала в руинах. Прошло два десятилетия, и наше Отечество стало не узнать, города и сёла полностью отстроились, причём без чужой помощи, страна овладела атомом, построили гидро- и теплоэлектростанции, проложили дорогу в космос и сделали многое-многое другое, что необходимо для жизни…

В своём выступлении председатель Совета ветеранов отметила, что ряды героического фронтового поколения редеют с каждым годом. Сейчас в Хакасии проживают около 700 ветеранов-победителей, в Саяногорске их чуть больше 90-та, а на празднике присутствовали 12… И насколько им всем тяжело смотреть на то, что происходит в мире.

- С болью в сердце смотрят они на экране телевизоров транслирующие ужасы войны на Украине и думают: «Люди, что вы творите? Зачем вам эта война? Какой ценой нами завоёвана победа и счастье грядущих поколений! Одумайтесь!..» - обратила внимание Ольга Степанова.

После минуты скорбного молчания музыкальный подарок фронтовикам и труженикам тыла как огромную благодарность за победу, мужество и героизм подарил творческий коллектив Дворца культуры «Визит».

В окончании митинга все присутствующие возложили живые цветы и венки к памятнику Защитникам Отечества в память о боевых товарищах.

Чествование ветеранов продолжилось в краеведческом музее. За праздничным столом участников войны и тружеников тыла поздравили представители городской администрации, УСПН, Совета ветеранов, РУСАЛа и др. Тёплые слова пожеланий прозвучали в адрес ветерана войны Андрея Павловича Горбачёва, которому 3 сентября этого года исполнилось 90 лет. Всем участникам вручили живые цветы, с творческими поздравлениями выступила Альбина Хлопоцкая. 

***

После окончания войны в Европе последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К тому времени Японии уже объявили войну около 60 стран мира. В июне 1945 года японцы потеряли Индонезию, вынуждены были оставить Индокитай. 26 июля США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, но он был отвергнут. 6 августа на Хиросиму, а через три дня на Нагасаки были сброшены атомные бомбы. В результате два города оказались стёрты с лица земли.

 9 августа 1945 года Советский Союз вступил в войну с Японией. Против миллионной Квантунской армии было сосредоточено свыше 1,5 миллионов советских воинов под главным командованием маршала Василевского. Вместе с советскими войсками против японских вооружённых сил выступили войска Монгольской народной революционной армии. К 20 августу советские войска продвинулись вглубь Маньчжурии, вышли на Маньчжурскую равнину и разделили вражеские войска на изолированные группировки. С 19 августа японцы стали капитулировать. Успешное проведение наступательной операции позволило в короткие сроки освободить Маньчжурию, северную часть Кореи, а также Южный Сахалин и Курильские острова.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война завершилась победой стран антигитлеровской коалиции.

В этот день, 2 сентября, мы вспоминаем советских воинов, проявивших преданность своей Родине, самоотверженность, мужество и героизм. Эта памятная дата стала вторым Днём Победы.

В войне с Японией принимали участие 88 саяногорцев, среди них Василий Иванович Архипкин, Пётр Андреевич Бызов, Николай Максимович Ганин, Алексей Семёнович Грудинин, Иван Феоктистович Костин, Нестор Фёдорович Матвеев, Илья Емельянович Чупин, Иван Егорович Матис, Андрей Петрович Машковцев, Лидия Севостьянова Мороко, Лидия Адольфовна Новосёлова, Виктор Иванович Орлов, Полина Семёновна Акимова и многие-многие другие…

 

Лариса Бордина

 

Комментарии — 2

Im obliged for the blog.Really looking forward to read more. Want more.
target coupon codes and discounts http://lottredbaarrfi.shutterfly.com/lottredbaarrfi

I will love to see this summer person. You really stand out for this man girl. I hope he does the same for you. Because I’m not going through this for no man. I really hope he have your back the way you have his.
online coupon codes aeropostale https://www.rebelmouse.com/billowyapex1789/save-money-and-live-better-wi...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста