«Самый классный ИТР и человечный Человек»

23 июля 2014, 11:18

В Саяногорском краеведческом музее состоялся вечер памяти, посвящённый выдающемуся инженеру-гидроэнергетику, бывшему генеральному директору ОАО «БратскСГЭМ», лауреату Государственной премии СССР, Почётному энергетику СССР, заслуженному строителю РСФСР Николаю Васильевичу Затовскому. Его имя известно многим энергетикам нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. На вечере прозвучало немало воспоминаний, которые объединяло одно: Николай Васильевич был настоящим профессионалом своего дела, внимательным и человечным. 

Вся жизнь Николая Васильевича связана с созданием крупных гидроэнергетических объектов страны. При его непосредственном участии введены в строй десятки гидроэлектростанций, воспитаны сотни специалистов. Особенно инженерный талант Николая Затовского проявился при строительстве Братской, Красноярской, Усть-Илимской, Саяно-Шушенской ГЭС и монтаже гидроагрегатов ГЭС Собрадиньо в Бразилии.

Имя Николая Васильевича занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Рекордная суммарная мощность четырёх станционных гидроагрегатов, введённых в строй в 9-месячный срок, - 2 млн. кВт/ч - была зафиксирована на Красноярской ГЭС в 1969 году. Этот рекорд был установлен сотрудниками Братского монтажного управления Всесоюзного треста «Спецгидроэнергомонтаж» под руководством Николая Васильевича Затовского. И хотя этому достижению более 40 лет, пока ещё ни в одной стране мира не удавалось ввести в эксплуатацию агрегаты подобной мощности на одной гидроэлектростанции. Всего прославленным коллективом монтажников в период с 1960 по 1994 гг. было введено в строй 109 агрегатов общей мощностью свыше 26,5 млн. кВт/ч на 16 гидроэлектростанциях страны.

Имя инженера Затовского занесено во многие энциклопедии, но он и сам был человеком энциклопедических знаний. Он обладал знаниями в различных отраслях, прекрасно знал математику, физику, химию. Разбирался в литературе, искусстве, музыке, был собирателем книг. Не зря, любимым выражением Николая Васильевича было «Век живи - век учись».

На работе Николая Васильевича уважали как великого профессионала, а подчинённые называли его «папой» за душевную отзывчивость, тактичность и уважение к простому рабочему, умение разглядеть в каждом скрытые задатки, способности.

Николай Васильевич Затовский был мастером тонкой работы, обладающий высочайшим мастерством, филигранностью… Известно, что он собирал и ремонтировал часы, разбирался в этом деле. А гидроагрегат и есть те самые часы для гидростанции. Специалистов много, но Затовский - часовых дел мастер. Он знал гидроагрегат, как часы. Случайное сравнение, но оно подчёркивает человека, его собранность, умение, точность…

В его удивительной судьбе встретилась не менее удивительная женщина, которая была рядом и в счастливые, и в горькие моменты жизни - это супруга Николая Васильевича - Мария Ивановна, ветеран войны и труда, Почётный гражданин города Саяногорска, руководитель городской Общественной палаты.

Вечер памяти открыл председатель Совета ветеранов КрасноярскГЭСстроя Михаил Козаченко. Отметив, что Николай Васильевич - человек, достойный уважения, призвал всех желающих поделиться своими воспоминаниями, которые, возможно, войдут в книгу, посвящённую памяти Затовского. С добрыми словами выступали коллеги по работе, друзья, знакомые, близкие…

Анатолий Погребняк, ветеран Гидромонтажа, ветеран КрасноярскГЭСстроя:

«Николая Васильевича знаю с 1959 года. Запомнился один случай. Это было на Братской ГЭС. Умер один рабочий, москвич. Его мама приехала, но никак не могла допроситься, чтобы тело сына перевезли в Москву, поскольку случилось это в праздничные дни. То нет оцинкованного железа, то снабженец уехал, то нету жестянщика и т.д. Тогда я пошёл домой к Николаю Васильевичу. Хоть и не был туда вхож, мы знали друг друга только по работе. Пришёл, всё рассказал ему. Так и так, надо отправлять завтра, но много трудностей. Затовский выслушал и сказал: «Всё будет сделано!» Я пришёл к маме умершего, говорю, всё будет хорошо. А она смотрит на меня и дрожит. Тогда я твёрдо сказал: «Всё будет хорошо. Папа сказал». Как сказал Затовский, так и сделал. И тогда уже, в Братске, в 1959 году, его стали называть папой, а ведь ему ещё и сорока лет не было».

Юрий Юров, директор общественного сохранения и развития традиций КрасноярскГЭСстроя:

«С Николаем Васильевичем впервые познакомился в Дивногорске. Мне было тогда 25 лет, а ему - 45. Это был энергичный, цветущий человек и понятное дело, что мы, молодые специалисты, брали с него пример, потому что уже тогда вокруг него ходили легенды… Он был известным специалистом, с его мнением всегда считались, обращались в трудные минуты. К нему можно было прийти, рассказать, и он точно найдёт причину, укажет, почему не получается, что нужно доработать, и как выйти из положения. Во многих книгах описывается случай, когда перед пуском первого гидроагрегата Красноярской ГЭС вдруг полетел подпятник. Все в панике: срываются сроки! Гидроагрегат должен быть пущен к 50-летию Советской власти, 7 ноября. А Николай Васильевич ходит, посвистывает и говорит, что уже с этим встречался на Братской ГЭС и знает, как решить проблему! Буквально за несколько дней сделали всё по совету Затовского, и выполнили обещания в срок.

Это был уникальный специалист! С гордостью отмечаю, что я - ученик Затовского. Так сложилось, что получил образование машиностроителя, но меня всегда тянуло на плотину. Занимаясь комсомольской работой, я всё приглядывался к Николаю Васильевичу, как он работает, как относится к людям. И когда ушёл из комсомола, Николай Васильевич взял меня в свою организацию и повёл. Он был хорошим учителем, ко всем находил подход, был внимательный, возможно, в каких-то моментах даже в ущерб своей семье. Вот помню, в 70-м году мне сделали операцию, переживал, что не смогу работать. А Николай Васильевич поддержал меня, выходи, мол, найдётся для тебя работа! И действительно, в течение полугода он не подпускал меня к железкам, а придумывал всевозможные технические работы, лишь бы только я не чувствовал себя оторванным от гидроагрегатов. Когда закипела стройка Саяно-Шушенской ГЭС, Николай Васильевич предложил мне возглавить прорабство СпецГЭМа на Саяно-Шушенской ГЭС. Под его руководством легко было работать, он всегда с лёгкостью помогал решать проблемные вопросы».

Людмила Горева, ветеран СГЭМ и КрасноярскГЭСстроя:

«Работала с Николаем Васильевичем с января 1974 года. Я была инженером по труду и зарплате. В кругу ИТР Николай Васильевич был человеком требовательным. Это знает вся наша контора. Но при этом уважал людей. По утрам каждый день он обязательно обходил все отделы управления, интересовался, у кого какие проблемы, помогал их решить. Всегда участвовал в коллективных мероприятиях, он ходил с нами в одну столовую, где очень любил кушать оладушки со сметаной. Ездил на работу и с работы с нами в одном автобусе. Работать с ним было интересно. Мы вводили с ним в год по несколько гидроагрегатов... На Колымской ГЭС, Курейской, Вилюйской, Зейской, Усть-Илимской и других гидроэлектростанциях. Он всегда был на связи с начальниками всех участков, прорабы уважали его и любили... Николай Васильевич остался в моей памяти классным ИТР и самым человечным Человеком!»

Подготовила Лариса Бордина

 

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста