Здоровья вам, фронтовики!

11 июня 2014, 08:35

В городском Краеведческом музее поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, участников битв за Кавказ и Карелию, Ленинград и Прибалтику, ветеранов труда: Иван Никифорович Осипов и Николай Терентьевич Чижик отметили свой 90-летний юбилей. На праздник собрались дети, внуки и близкие юбиляров, представители Совета ветеранов войны Алексей Семёнович Грудинин, Виктор Кириллович Зуев, Алексей Фёдорович Конохов, Василий Иванович Архипкин, Фёдор Павлович Лютиков, Валентина Герасимовна Белицкая, Мария Ивановна Ульянова и другие.

Коллектив сотрудников Краеведческого музея поздравил юбиляров с днём рождения и подарил музыкальный клип с фотографиями фронтовиков, героев встречи.

Поздравляя юбиляров, председатель Совета ветеранов г. Саяногорска Ольга Степанова отметила, что ветераны, пройдя войну, вернувшись победителями с фронта, долгое время трудились на благо Отечества.

- За трудолюбие, упорство, настойчивость, любовь к людям они заслужили почёт и уважение. В их семейном архиве немало наград за ратный труд и трудовую доблесть. Эти уважаемые люди создали крепкие семьи, прожив в счастливом браке много лет и подготовив достойную смену - хороших сыновей, дочерей, внуков и правнуков!

От лица городской полиции с поздравлениями выступили Ольга Суворова и Наталья Супрунова.

- Выражаем особую признательность и благодарность всем участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, всем, кто поднимал нашу страну в послевоенное время. Низкий вам поклон, здоровья и счастья!

Наталья Супрунова прочитала стихотворение, которым призвала не забывать ветеранов, беречь тех, кто жив, и помнить тех, кого уже нет с нами.

Руководитель Пенсионного фонда по г. Саяногорску Анна Тотолина представила вниманию информацию о героях-юбилярах, взятую из пенсионных дел.

Иван Никифорович начал свою трудовую деятельность в селе Иконтьевка Идринского района Красноярского края. Подростком в 1940 году 2 августа 1942 года был призван в армию и прослужил до 10 июля 1948 года. По возвращению продолжал трудовую деятельность в родном совхозе до достижения пенсионного возраста в качестве управляющего фермой №3. Выйдя на пенсию, он продолжал трудовую деятельность и прекратил работать в 73 года, в 1997 году. Общий трудовой стаж 53 года.

Николай Терентьевич был призван в армию в марте 1943 года. С декабря 1943 года по 9 мая 1945 года воевал в действующей армии. Демобилизовался в декабре 1947 года. С июня 1948 года приступил к трудовой деятельности в Ужурском отделении Красноярской железной дороги. Закончил свой трудовой путь в должности начальника станции Копьёво в январе 1984 года.

- Перед нами на просто солдаты, патриоты, они - труженики. Работали они руководителями, а значит, могли мобилизовать коллектив, повести его за собой! Качества, достойные похвалы и уважения! – отметила Анна Тотолина. 

Благодарственные письма фронтовикам вручил председатель общественной организации «Дети войны» Юрий Юров.

- Как председатель общественной организации, как человек, который находится в постоянном контакте с нашими ветеранами войны, восхищаюсь ими! Они всегда в движении, занимают активную жизненную позицию. Сегодня мы отмечаем их юбилей - 90 лет! Но им и не дашь 90 лет, они молодцы, держатся бодро и не унывают! Пусть сегодняшняя встреча придаст вам вдохновения, веры и благополучия!

На встрече любимые фронтовиками песни исполнили кадеты школы №3 им. Героя России Сергея Медведева Анастасия Кибирева и Вера Силаева.

Вот они - герои!

Иван Никифорович Осипов родился 25 мая 1924 года. Призван в армию в августе 1942 г., служил в войсках НКВД на Кавказе, затем - в 2851-м пограничном отряде на Карельском направлении и Ленинградском фронте.

В семье Осиповых Никифора и Федоры было четверо сыновей и четыре дочки - все сыновья и зятья воевали и были защитниками Родины. Все зятья не вернулись с фронта.

В августе 1944 г. Иван Никифорович был тяжело ранен и в июле 1945 г. демобилизован. Имеет награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За победу над Германией», медаль Жукова, юбилейные медали - «60 и 70 лет снятия блокады Ленинграда», другие юбилейные награды.

После войны работал в сельском хозяйстве бригадиром, управляющим отделения. Награждён медалью « За освоение целинных и залежных земель».

С 1987 года Иван Никифорович живёт в Саяногорске. Со своей супругой Ниной Терентьевной прожили 63 года, вырастили троих дочерей - Ларису, Надежду, Людмилу, помогали в воспитании шестерых внуков и семерых правнуков.

Николай Терентьевич Чижик - сержант, командир отделения. Родился 1 июня 1924 г., призван Ужурским РВК 01.03.43 г. Участвовал в боевых действиях: с марта 43 г. - на Первом Прибалтийском фронте, дошёл до Кёнигсберга, затем служил в Туркестане. Демобилизован в декабре 1947 г.

Окончив школу сержантов - воевать начал в оборонительных сражениях под Витебском в Белоруссии. (Бывалые бойцы стрелкового отделения называли своего командира ласково «сынком»). Первая награда - медаль «За отвагу» (осень 1943 г.) за захват языка при взятии стратегически важного объекта. Вторая награда - орден Красной Звезды (в ожесточённом бою захватил вражеский ручной пулемёт, и, развернув его в сторону фашистов, открыл огонь по отступающим врагам). Третью награду - медаль «За боевые заслуги» - сержант получил в конце войны, когда миномётный расчёт под его командованием уничтожил наступающую немецкую колонну. Победу встретил в литовском городе Бауска.

После завершения Великой Отечественной войны три сына Терентия Чижика ещё продолжали служить в армии-победительнице. Домой, в деревню Сосновка вернулись они лишь в середине 1946 года. Старший, Николай, стал железнодорожником, и до ухода на пенсию трудился на станции Ужур, в течение 30 лет - начальником станции Копьёво Восточно-Сибирской железной дороги. Его братья, Михаил и Сергей, также включились в мирный, созидательный труд.

Сам Николай Терентьевич в мирной жизни был удостоен ещё одной награды - медали «За отличную службу по охране общественного порядка». Так Верховный Совет РСФСР отметил смелые и решительные действия бывшего фронтовика, советского патриота при задержании вооружённого преступника.

Семья - супруга Александра Максимовна, дети Людмила и Александра, пять внуков и три правнука, невестка Анна Григорьевна. Вместе супруги уже 63-й год - с 5 октября 1951 года. Супруга работала в Копьёвском лесхозе помощником лесничего, потом лесничим и инженером лесного хозяйства. Её след на земле - тайга хвойных культур – сосны, кедры, лиственницы в 100 гектаров посадки.

Подготовила Лариса Бордина

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста