Время всё дальше и дальше уносит от нас героические подвиги русских героев на Куликовом поле, в битве под Полтавой, Бородинском сражении против Наполеона, против оголтелого фашизма в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Но отдалять, не знач

8 апреля 2014, 16:26

Время всё дальше и дальше уносит от нас героические подвиги русских героев на Куликовом поле, в битве под Полтавой, Бородинском сражении против Наполеона, против оголтелого фашизма в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Но отдалять, не значит уносить, как туман, развеять, как дым, стереть из памяти. Нет, наша память о героях всё время должна быть с нами, как завет беречь свою родную Землю, свою Родину. Тот, кто об этом забудет, тот перестанет быть гражданином Отечества, тот теряет стержень жизни. Это доказано самой историей.

Нынешнее поколение счастливо еще и тем, что может лично встречаться с ветеранами Великой Отечественной войны, конечно, годы берут своё, они физически уже ослабли, но всё равно в строю, прошедшие муки ада, защищая нашу страну. Мы желаем им еще долгого крепкого здоровья и веры в нас, что мы будем достойны их подвига.

            Но никогда мы не забывали, что миллионами жизней заплатили сыновья и дочери России, отстояв свободу и независимость в борьбе против фашистов. Они так и остались навек молодыми, цветущими, сильными, красивыми, нашими сверстниками навсегда. Их имена запечатлены на обелисках, памятниках, в «Книгах памяти» ветеранов Великой Отечественной войны, изданиях во всех регионах России.

            Но в жизни, к сожалению, случаются и непредвиденные обстоятельства, что кто-то по каким-то причинам и не назван. Благодарны же мы тем поисковикам, которые в европейской части нашей страны ведут раскопки в местах бывших сражений с врагами, и находят свидетельства, устанавливают имена солдат и офицеров Красной Армии. Как это важно и волнительно!

            У нас в Сибири не требуется вести никаких раскопок. Но внимательно посмотреть надо. Коснёмся наших, саянских мест. Известно, что водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС затопило немало заимок, где еще до войны и во время войны проживали промысловики, занимались заготовкой пушнины, орех, ягод, где даже сеяли и растили хлеб. И, конечно, мужчин и юношей заимок тоже призывали в ряды Красной Армии. Они ведь не прятались, не откручивались от призыва на фронт, а также добровольно являлись в райвоенкоматы. Да что там далекие заимки! Вот, например, в устье речки Карловки, что дала название створу Саяно-Шушенской ГЭС, проживало семейство Канаевых, из которого четверо воевали, защищая Родину. Из них двое сыновей остались живы, вернулись домой и работали на строительстве гидростанции, а третий их брат остался лежать где-то на полях сражений. Где и что – неизвестно. Об отце Канаевых есть запись в «Книге памяти» ветеранов ВОВ Красноярского края, где сказано: «Канаев Константин Федорович (никакого года не указано, хотя это известно и можно было уже десятки раз установить это от оставшихся в живых сыновей)! Призван в Советскую Армию Ермаковским РВК из д. Карлово. Умер от ран 11 августа 1942 года».

            Ну, так не должно ли имя Канаева-отца и сына занесено на памятную стелу, что установлена в Черёмушках, и стоит молчаливым камнем?

            Перечислим и другие фамилии, которые занесены в «Книгу памяти ветеранов ВОВ», проживавшие ранее на заимках, и о которых тоже неизвестно, есть ли их имена на обелисках, которые возведены в Сизой, Красном Хуторе, Шушенском, Ермаковском, или других населённых пунктах.

 

АНИКИН Михаил Яковлевич, 1906 г.р., в 1943 г. призван в СА Ермаковским РВК из д. Кантегир. Пропал без вести в июле 1943 г.

БЕЛЯКОВ Георгий Иванович, 1903 г.р., в 1941 г. призван в РККА Ермаковским РВК из д. Кантегир. Пропал без вести 10 сентября 1941 г.

КОТЛЯРОВ Петр Николаевич, 1902 г.р., в 1941 г. мобилизован в РККА Ермаковским РВК из д. Соболево. В январе 1943 г. пропал без вести.

ЛЕБЕДЕВ Семен Иванович, 1905 г.р., в 1941 г. мобилизован в РККА Ермаковским РВК из д. Изербель. Погиб в 1943 г. Похоронен в с. Выселки (Курская обл.).

МАСЛЯКОВ Иван Осипович, 1908 г.р., в 1941 г. мобилизован в РККА Ермаковским РВК из д. Соболево. Погиб 26 октября 1943 г. Похоронен в п. Восход (Гомельская обл.).

МАРТЫНОВ Афанасий Прокопьевич, 1908 г.р., в 1941 г. мобилизован в РККА Ермаковским РВК из д. Изербель. Погиб в декабре 1943 г.

МАЦКЕВИЧ Нил Иосифович, в 1941 г. мобилизован в РККА Ермаковским РВК из д. Кантегир. В сентябре 1943 г. пропал без вести.

СИМОНОВ Федор Иванович, 1912 г.р., в 1941 г. мобилизован в РККА Ермаковским РВК из д. Кибик. В июле 1944 г. пропал без вести.

СТАХОНЧИК Василий Иванович, 1918 г.р., в 1940 г. мобилизован в РККА Ермаковским РВК из д. Кибик. В мае 1942 г. пропал без вести.

СТАХОНЧИК Иван Иванович, 1914 г.р., в 1941 г. мобилизован в РККА Ермаковским РВК из д. Кибик. В марте 1942 г. пропал без вести.

ТОЛСТИКОВ Георгий Фомич, 1906 г.р., в 1941 г. мобилизован в РККА Ермаковским РВК из д. Кантегир. Пропал без вести в марте 1942 г.

ЧУЕВ Григорий Павлович, 1912 г.р., в 1942 г. мобилизован в РККА Ермаковским РВК из д. Кантегир. Погиб в сентябре 1943 г.

ШАБАЛИН Георгий Степанович, 1912 г.р., мобилизован в РККА Ермаковским РВК из д. Кибик. Пропал без вести в сентябре 1942 г.

ШУРДА Тимофей Спиридонович, 1905 г.р., в 1942 г. мобилизован в РККА Ермаковским РВК из д. Изербель. Умер в плену 14 сентября 1942 г.

 

Вы, видимо, обратили внимание, что среди перечисленных заимок, вообще нет упоминания еще о двух, куда больших поселениях наших мест – Черёмушках и Лесозаводе. Конечно, поселения с названием «Черёмушки» и не должно было быть, но ведь нынешние Черёмушки тогда назывались Очурским займищем. И что, там не было мужчин и парней? Ведь даже мы, первостроители Саяно-Шушенской ГЭС, застали на том месте около 20 домишек, где проживали семьи и вели своё хозяйство.

Почти такая же картина и с бывшим поселением под названием Лесозавод, которое располагалось на месте сегодняшней Майнской ГЭС. Там в период сооружения Уйской оросительной системы проживали рабочие этого уникального объекта. А о них почему нигде нет никакого упоминания? Посёлок по добыче руды Майнского медного месторождения родился в 1946 году, но что нам известно о ветеранах ВОВ из Лесозавода? А ведь дети шахтеров ходили в школу на Лесозавод. Этот факт известен. Почему же тогда на памятнике в Майна тоже нет ни одной фамилии, а ведь по логике жизни они должны быть занесены сюда.

 Или вы думаете по-другому?

 Анализируя выше ситуацию, мы не ищем виновных, кто да почему не сделал это. Мы понимаем, что в силу разных административных делений, присоединений, разъединений районов Ермаковского, Шушенского, Бейского, Алтайского и т.д. могли растеряться и четкие сведения о том, кому, когда и как подчинялся в административном порядке тот или иной населенный пункт или заимка.

 Нет, наша цель в преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов совместно с администрациями городов и районов, ветеранскими организациями, военными комиссариатами состоит в том, что мы должны, как говорится, воскресить память о всех героических сынах, дочерях, защитивших нашу Родину и мир от фашизма.

 Мы начинаем эту патриотическую акцию и будем информировать вас о ее прохождении. Жителей Саяногорска, и, конечно, старой ее части – Означенного, Беи, Алтая, Сизой, Красного Хутора, Шунер, Каптырево, Шушенского, Ермаковского, каждого, кому попадется на глаза наша информация и кто что-нибудь знает о перечисленных погибших воинах, или знает о тех, кто вообще нигде не назван, сообщить нам в редакцию. Важно каждое ваше сообщение.

Мы просим родных, близких, знакомых погибших из перечисленных нами заимок и не названных, а так же членов организации «Дети войны», обязательно отозваться. В этом святом деле не должно быть равнодушных. Память о героях никогда не должна меркнуть! В этом наш долг и обязанность.

Олесь Грек, член Союза писателей России

Светлана Герасименко, главный редактор газеты «Твоя Среда»

Лариса Бордина, корреспондент газеты «Твоя Среда»

 

Комментарии — 1

Gracias por mantenernos al dia de los eventos de nuestro pueblo.
coupon codes amazon books https://penzu.com/p/fa00bacf

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста