Спасая одну жизнь, спасаешь весь мир

21 ноября 2013, 08:42

 В современном мире по-разному относятся к многодетности и приёмным детям, но семья Галкиных знает точно, что многодетная семья приносит много радости и счастья, это благо для современного общества. Супруги Юрий и Ирина уверены, вместе можно справиться с любыми жизненными невзгодами и обрести счастье в жизни. Уже много лет их семья мечтает, чтобы у каждого ребёнка была своя семья, чтобы опустели детские дома, чтобы слово «социальная сирота» исчезло из нашего лексикона. И слова не расходятся с делом… Больше десяти лет назад начала создаваться их большая семья, в которой царят любовь, понимание и доброта. 

- Юрий и Ирина, представьте, пожалуйста, вашу семью.

Ирина: Сейчас мы воспитываем девять детей. Самая старшая дочка Наташа (ей 17 лет) – студентка, она получает профессию отделочника в Саяногорском политехническом техникуме. Из мальчишек самый старший – Самуил, ему 15 лет, он учится в спец ПУ в Абакане. Давиду – 14 лет, он учится в 6-й школе. Свете – 12 лет, Кристине – 7 лет, Кате – 10 лет, Карине – 9 лет. Все они учатся в одной школе – школе №8. Саше – 9 лет, он учится в школе №1. Самый маленький ребёнок в семье – Вова, недавно ему исполнилось 4 года, он ходит в детский сад.

Юрий: На самом же деле у нас 11 детей. Две девочки уже выросли и выпорхнули из родительского дома: Ане и Насте – 24 года. Они создали свою семью, и у нас уже есть внуки – по 2 и 4 годика.

- Вы давно проживаете в Саяногорске?

Ирина: Мы долгое время жили в Саяногорске, потом десять лет проживали в Абакане. Когда же наша семья стала большой, то решили попробовать пожить в деревне и перебрались в Новомихайловку. Думали, в деревне будет благодать для нашей семьи – свежий воздух, натуральные продукты, но оказалось всё не так-то просто… С большими проблемами приходилось сталкиваться, когда дети заболевали – много времени уходило на то, чтобы свозить ребёнка на приём к врачу. Специалисты в Абакане, на приём нужно было сначала ехать в Очуры, анализы сдавать в Белом Яре... Образование было на низком уровне, кружки и секции проводили любители. Сами понимаете, если хочешь чего-то достичь, нужны профессионалы. Устали… и натуральные продукты стали не в радость...

Юрий: Поэтому мы решили вернуться в Саяногорск, где и начинали свою семейную жизнь. Вообще я и Ирина почти коренные жители: меня привезли сюда родители, когда мне было 12 лет, а Ирине был всего годик, как семья переехала в Саяногорск.

- Почему решили взять детей в семью? Что привело вас к этому?

Ирина: Наша большая семья начала создаваться в 2002 году. Мы с Юрием воспитывали одного ребёнка – дочку Настю. Много раз ко мне подходили муж с дочкой и говорили: «Давайте возьмём ребёнка из детского дома?». Изначально я была категорически против, скорее всего потому, что думала, как и многие другие: ну что можно ожидать от чужого ребёнка, неизвестно, какие у него гены и т.д. Но со временем в душе произошёл переворот. Как-то раз к нам в гости приехала семья с приёмными детьми, они рассказывали о том, что значит стать приёмной семьёй, как складываются взаимоотношения в семье… Я решила попробовать, но всё же, сомневалась, что задумка увенчается успехом, так как на тот момент своего жилья мы не имели, жили на съёмной квартире, ну и ряд других вопросов, казалось, мешал стать приёмными родителями. В понедельник обратилась в органы опеки, а в пятницу в нашем доме уже был трёхлетний ребёнок. Когда рассказываю людям, что за четыре дня нам удалось оформить все документы, никто не верит. Потому что на самом деле – чудо! Как правило, документация оформляется долгое время, да и сами родители порой годами выбирают и ждут своего ребёнка. У нас же на пути не возникло никаких препятствий. Хотя, конечно, с ребёнком пришлось нелегко… он боялся, когда родители наклонялись к нему, чтобы поцеловать и пожелать спокойной ночи, он не знал, что такое родительская любовь и ласка… Маленький ребёнок в доме – это хорошо, дочка, которой было 12 лет, помогала и водилась с малышом, но ей очень хотелось себе сестрёнку. Она долго уговаривала нас, просила, и, в конце концов, я уже сама начала думать: почему бы и нет?! По малышу было заметно, что нам удаётся воспитывать ребёнка, он менялся на глазах… И так в нашей семье появилась Наташа. Когда её увидела, сразу поняла: «Вот она – наша!». Собственно так было со всеми детьми, которых мы взяли на воспитание в нашу семью. Приходишь в детский дом, и сердце ведёт тебя к ребёнку, который должен жить в твоей семье… Потом в нашей семье появились Аня и Самуил, Саша, Катя и Карина, а в прошлом году враз – Света, Кристина и Вовчик.

Очень часто знакомые спрашивают у нас, зачем вам это надо? Ваша дочка стала уже взрослой, её вы вырастили, живите теперь в своё удовольствие…

- И что вы говорите в ответ?..

Юрий: В фильме «Офицеры» звучат замечательные слова: «Есть такая профессия, Родину защищать». Так вот у нас с Ириной другая профессия – детей воспитывать, помогать им встать на ноги. Сначала было трудно, но со временем мы поняли, что это наш путь. А ещё… Вы когда-нибудь заходили в детский дом, где самые-самые маленькие дети? Нет? Зайдите, тогда всё поймёте…

Ирина: Ребёнок не виновен в том, что у него такие родители... Почему он должен жить в казённых условиях?.. Почему он должен лишаться материнской ласки, любви и заботы?.. Безусловно, в детских домах и приютах дети накормлены, одеты, живут в тепле, но они лишены самого главного – родителей, зачастую не приспособлены к жизни, считают, что в чайнике сахар сам по себе появляется. Когда детей просят нарисовать на свободную тему, они рисуют дом, который, очевидно, даёт им защищённость, радость. Ну как не осуществить мечту ребёнка?!

- Наверное, в финансовом плане многодетной семье приходится трудно? Какую помощь оказывает государство?

Ирина: Да, в этом отношении нелегко живётся многодетной семье. Мы общаемся со многими семьями, в которых около и более десяти детей, и для всех семейный бюджет – большой вопрос. В совокупности выделяемых государством пособий на каждого ребёнка сумма вроде бы весомая, но, если учесть, что цены в магазинах очень «кусаются», то лишнего не остаётся. Более того, мы с супругом работаем (он – на заводе, я – индивидуальный предприниматель), и вся наша заработная плата также уходит в дом. Мы не ездим в отпуск и не тратим деньги зазря. Если мы взяли на воспитание детей, значит, наша святая обязанность – сделать всё, чтобы дети жили в любви и комфорте.

Опять же, прошло шесть лет, а размер пособия увеличился лишь только на 400 рублей. Ну а во сколько раз за этот период увеличились цены в магазинах? Наверное, государство просчитывает, что в день ребёнок должен съесть, допустим, ложку сметаны. Как вы себе это представляете: я буду каждому выдавать по ложечке, а холодильник закрывать на замок? Они же точно такие же дети, как у вас – родные, и почему мы их должны в чём-то ограничивать?!

- Но всё-таки, несмотря на все трудности, в многодетности больше положительного?

Ирина: Конечно! Это большое счастье! Вот я очень счастлива, что в нашем доме много детей! Но, к сожалению, зачастую к многодетным семьям отрицательно относятся в силу сложившихся стереотипов. Многие, слыша о том, что в семье много детей, сразу же представляют родителей – алкоголиков, а значит, грязных неухоженных детей… Да, не исключаются такие варианты, но есть нормальные семьи, ведь всё зависит от того, кто становится родителем. Нам хочется, чтобы многодетность позиционировали с положительной стороны, чтобы многодетная семья была гордостью государства, и ей оказывали бы всяческую реальную поддержку.

Юрий: Порой доходит до смешного. К примеру, нам выделяют 150 кубов леса под строительство, но вот вывозить его и пилить должны мы самостоятельно, как будто так просто найти бригаду, технику, а самое главное – денежные средства, чтобы оплатить услуги по рубке и вывозу леса.

- В ближайшее время планируете прибавление в семье?

Ирина: Честно говоря, пока нет. Очень сложно физически всё успеть сделать. Мы либо на работе, либо занимаемся домом, а на то, чтобы сидеть на лавочке и семечки щелкать, просто нет времени. Все удивляются: ну как же вы всё успеваете?! На самом деле проблема не в ведении домашнего хозяйства, а в том, что каждому требуется внимание – поговорить, обнять, поиграть, поцеловать и т.д. Большая радость, когда муж не на работе, а дома: мы делимся и успеваем каждому ребёнку уделить внимание.

- Как в вашей семье начинается утро?

Юрий: В половину седьмого встают девочки – они идут в ванную комнату, умываются. В семь часов встают мальчишки. Точно также вечером готовимся ко сну. Около девяти вечера начинаем по очереди ходить в ванну – сначала девчонки, а потом мальчишки. Это отработанный процесс, все привыкли и особого внимания не обращаем на это. Хотя, конечно, ещё бы ванной и туалетной комнаты нам не помешало бы… Всё это запланировано в доме, который мы строим в Летнике. Думаю, там всем хватит места!

- Как домашнее хозяйство ведётся? Всё на плечах мамы с папой?

Ирина: Конечно же, нет: бельё стирает машинка-автомат, посуду моет посудомойка. Вот бы ещё нам чудо-утюг, что бы он сам бельё поутюжил!.. Обязанности по дому делим на всех, кто свободен на данный момент. Детки уже взросленькие и вполне могут часть нагрузки взять на свои плечи. Допустим, утром, уходя на работу, распределяем обязанности. Если меня и папы нет дома, за главного остаётся Наташа. Она и руководит всем процессом, следит за его выполнением. А готовит тот, у кого есть время. Вечерами собираемся на кухне, чтобы напечь много пирожков. Ещё купили мультиварку высокого давления – очень быстрое приготовление, и полезная еда в ней получается.

- Наверное, приходится много готовить?

Ирина: Первое время готовили очень много. Помню, у нас была шестилитровая кастрюля, мы варили суп, который съедали за один раз. Сейчас дети наелись, но привычка варить много осталась, поэтому за нами доедают братья наши меньшие (рядом с домом стройплощадка, которую охраняют собаки).

Кулинаров в семье немало: думаю, у каждого ребёнка есть своё коронное блюдо, которое получается вкуснее. Например, Давид варит наивкуснейший суп, Света – стряпает блинчики – пальчики оближешь! Самуил может пожарить картошку, Наташа – испечь пироги, папа приготовит самые вкусные макароны в мире, ну а у мамы любое блюдо получается вкусным – собакам не достается!

- Как в вашей семье разрешаются конфликтные ситуации?

Ирина: Серьёзные конфликты в семье случаются редко, ну бывает, кто-то из детей разворчится, другой начинает поддакивать ему; бывает, старший пытается руководить младшим, а тому не нравится, ведь он тоже уже взрослый ну и т.д. Крупных конфликтов не возникает, наверное, потому, что мы пресекаем конфликтные ситуации, разговариваем постоянно с детьми, обсуждаем проблемы, решаем недопонимание.

Всё, как и в других семьях… Хотя уже неоднократно воспитатели в детских летних лагерях, где отдыхают сразу несколько наших детей (путёвки, кстати, предоставляет компания РУСАЛ и соц. защита, за что им огромное спасибо!) отмечают, что наши дети очень дружны, старшие присматривают за младшими с особой любовью, защищают друг друга. После отдыха у нас все стены в грамотах и благодарственных письмах.

- К наказаниям прибегаете?

Юрий: Наказываем обычно тем, что не даём играть в компьютер, смотреть телевизор, гулять на улице… Ну а как же иначе: если ты провинился, нужно как-то ребёнку показать, что так больше нельзя поступать, убедить его. Ремнём можем погрозить, но, конечно же, не прибегаем к этому средству наказания. Если у ребёнка будет любимое увлечение, то у него не будет времени на шалости и безделье. Наши дети занимаются в различных секциях и кружках.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем они увлекаются?

Ирина: Катя с Кристиной ходят на танцы в ДК «Визит». Кристина уже определилась со своей будущей профессией, она мечтает стать парикмахером, красиво заплетает и себя, и кукол. Света занимается в художественной школе «Колорит», она прекрасно рисует, вырезает из бересты, делает поделки из камня. Карина посещает бассейн, она любит плавать и в будущем хочет заниматься водной гимнастикой. Давид увлечён футболом, занимается в ФОКе и в будущем мечтает стать футболистом. Саша первое время ходил на карате в ФОК, а сейчас занимается плаванием. Володя ещё маленький, но уже сейчас Давид учит его играть в футбол. Наташа пишет замечательные стихи о любви, семье, размышления о жизни. В недавнее время несколько её стихов были напечатаны в книге наряду с поэтами литературного объединения «Стрежень».

- Наташа, можешь прочитать своё стихотворение?

Наташа: Да, конечно, давайте прочитаю стихотворение, посвящённое своей семье.

Мама, папа, я – дружная семья,

Но у нас в семье много будет Я.

Я – и братья, и сестрёнки - 

Это дружная семья.

С нами будет весело, обещаю я!

- Молодец, замечательные строки! А чем занимаются ваши старшие дочки?

 

Ирина: Аня с отличием окончила вечернюю школу и в техникуме получила специальность мастера-отделочника – диплом тоже весь в пятёрках! Настя получила среднее юридическое образование, решила продолжить и сейчас получает высшее юридическое.

- И в завершении нашей беседы поделитесь секретом, как достичь взаимопонимания в семье, в чём секрет семейного счастья?

Ирина: Нашей семье помогает Бог. Мы любим детей, и они нас любят. На самом деле начало хороших взаимоотношений в семье Любовь. Если между мамой и папой есть взаимопонимание и любовь, то и дети купаются в этой любви, дружбе, понимании, чувствуют себя защищёнными, любимыми. Родители, их поведение, а не нравоучения становятся ярким примером подражания для детей. Секрет прост: надо жить так, как подсказывает ваша душа и сердце.

Подготовила Лариса Бордина

 

 

 

 

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста