Игорь Чунчель: «В моей личной иерархии семья – на первом месте»

16 июля 2013, 16:18

Уважаемые читатели, сегодня у нас в гостях известный в республике человек, бизнесмен, политик Игорь Чунчель. Герой нашей рубрики постоянно в движении, всегда занят делом и решением важных вопросов. На протяжении многих лет Игорь Владимирович руководит работой камнеперерабатывающего предприятия «Лазурит», которое занимается добычей и переработкой саянского мрамора, известного своим качеством далеко за пределами нашей республики. Является депутатом Верховного Совета РХ, в недавнее время он возглавил Саяногорский горком КПРФ. Герой нашей рубрики много времени посвящает работе и политике, но всё же на первом месте – семейные ценности, родные и близкие люди, которые всегда поддержат его в трудную минуту.

- Игорь Владимирович, в честь праздника Дня семьи, любви и верности вы подарили городу скамью примирения. Как вы думаете, насколько этот символ будет востребован?

- Довольно часто в жизни случается так, что влюблённые желают помириться, но им мешает обострённое чувство гордости, свойственное многим людям, поэтому они не идут на компромисс. Сейчас же появилась замечательная скамья примирения, куда можно прийти в назначенный день и час, поговорить, обсудить проблему и помириться. Если с помощью неё нам удастся спасти хоть одну супружескую пару, то, значит, всё было не зря!

Символично место установки скамьи – на площади возле городского ЗАГСа, который в моём миропонимании ассоциируется со светлым действом, так как здесь новые семьи рождаются (несмотря на то, что сюда приходят и разводиться). Искренне надеюсь, скамья примирения станет одним из самых романтичных мест в нашем городе.

- Раз мы заговорили о компромиссах, скажите, пожалуйста, вы сами часто идёте на компромисс?

- На самом деле умение найти компромисс – талант, важное качество политика, бизнесмена. Искусству компромисса нужно учиться, как и искусству ведения споров. В определённых ситуациях я иду на компромисс, но этому предшествует дискуссия, в которой оппонент смог доказать и обосновать свою точку зрения. Никогда не соглашусь с недоказанным мнением, и мне абсолютно не нравится соглашательская позиция. Мне нравится спорить: приводить свои доводы и выслушивать точку зрения другого человека.

- Как говорится, в спорах рождается истина…

- Да, именно так! Мы очень часто дискутируем на совещаниях с единомышленниками. При этом не существует позиции «начальник-подчинённый», мы – одна команда, и каждому будет предоставлено право высказать своё мнение. Бывает, не можем прийти к одному решению, наш спор заходит в тупик, тогда прибегаем к следующему способу – раздаём всем листочки, на которых каждый пишет свою точку зрения, обосновывая её. После зачитываем, обсуждаем и постепенно приходим к единству. Если же всё-таки и это не помогает, то используем демократический централизм, когда меньшинство подчиняется большинству. Но это бывает довольно редко – как правило, мы всё же находим истину.

После такого детального совещания люди уходят работать удовлетворёнными, с новыми мыслями, идеями. Наверное, этот способ ведения споров прописан в психологических тренингах, но в нашей команде он родился спонтанно. Раз попробовали так сделать, оказалось эффективно, и применяем постоянно.

- Игорь Владимирович, наш разговор мы начали с темы семьи. Скажите, какое место в вашей жизни занимает семья?

- В моей личной иерархии семья стоит на первом месте, главнее семейных ценностей ничего быть не может. Но, к сожалению, моя семья несколько обделена моим вниманием и присутствием. Потому как много времени приходится посвящать работе и политике. Возможно, я взял высокую планку и стараюсь всегда ей соответствовать... Да, мы не имеем права жертвовать семейными отношениями, но так складывается жизнь – она диктует свои правила. Мне кажется, родные всегда примут, поймут и простят, если, допустим, опаздываю на ужин… Низкий поклон моим близким, я ценю и люблю своих родных.

- Ваша семья – это…

- Для меня семья – не только супруга и сын, мама, папа, родной брат, но и те люди, в которых течёт наша кровь: двоюродные и троюродные сёстры и братья. Своей второй мамой считаю тёщу – близкого и родного мне человека.

В нашей семье самой главной всегда была бабушка. Если намечался праздник, она старалась собрать всех, независимо от степени родства, за одним общим столом. И первый тост, который произносила бабушка, был про семью. Когда она вставала, все замолкали и слушали её речь. Помню, бабуля говорила, её счастье – в детях. Меня, ребёнка, это всегда задевало. «А как же внуки?», - переживал я. Какое было счастье, когда через некоторое время бабушка начала говорить: «Моё счастье – в детях и внуках!».

Когда бабушки не стало, мы пережили сложный период. Никто не тянул на себя одеяло, не старался занять её место, потому как понимал: главным быть не просто… Так сложилось, сейчас мы «возглавляем» нашу большую семью с моей родной тётей. А это значит, когда в семье возникает непростая ситуация, мы совещаемся с ней, стараемся найти правильный выход. Если это ссора, то – вернуть мир и спокойствие в семью. Ещё бабушка нас учила слушаться старших, уважать их и почитать, всегда стоять за свою семью, не забывать родственников и помогать им. Всем известный девиз мушкетёров «Один за всех, и все за одного» как никогда подходит и к нашей семье. Этот принцип однажды уже оправдал себя, когда возникли трудности: рядом оказались только родные и близкие мне люди.

- Чем занимаются ваша супруга и сын?

- Мою супругу зовут Ольга. По образованию она – юрист, имеет большой опыт работы в данной сфере. Семь лет отработала главным юрисконсультом Пенсионного фонда в Саяногорске, сейчас трудится советником Главы РХ.

Моя жена – первая и единственная любовь. Мы поженились, когда были молоды: ей – 16 лет, а мне – 17. Наши отношения связаны с цифрой «8» (теперь это моё счастливое число): мы познакомились 8 сентября 1987 года, два года спустя, 8 сентября 1989 года, поженились, через пять лет венчались, в этот же день. Для меня любимая супруга – единственный в жизни человек, которого мне непросто убедить. Этот человек всегда мне говорит правду, и это очень ценно.

Мы с Ольгой воспитали единственного сына – Александра. Ему сейчас 24 года. Он живёт в Красноярске. Учится заочно и работает (решил попробовать себя в бизнесе).

- Как вы пришли в бизнес?

- Я не мог поступить иначе, когда родное предприятие было на грани полного краха…

Впервые пришёл работать на «Саянмрамор», когда мне было 13 лет. Мы проходили профессиональное обучение от школы: предложили выбрать любое предприятие, и нам с одноклассниками почему-то захотелось поработать именно на этом заводе. Было интересно попробовать себя в этом деле, да к тому же, мы знали, что работникам всегда давали холодный квас!

В 14 лет меня взяли на завод на подработку и позволяли участвовать в распилке мрамора: работал на станке, а взрослые рабочие разбирали мраморные плиты и укладывали их в ящики. Но тогда я не думал, что свяжу свою жизнь с мраморным предприятием, в те годы мне просто хотелось самостоятельности и иметь свои карманные деньги…

В 1989 году я начал официальную трудовую деятельность на «Саянмраморе» и прошёл путь от ученика до бригадира производства экспортной бригады. Мне посчастливилось принять участие в знаменательном событии, когда наш коллектив выполнял крупный заказ и готовил мрамор для строительства Храма Христа Спасителя в Москве.

Так сложилась судьба, в 1999 году из принципиальных соображений я уволился. Спустя несколько месяцев, когда наш коллектив перестал существовать, я искренне переживал, поэтому поднять предприятие с колен стало делом моей чести. Сейчас с особой гордостью держу марку нашего саянского камня, горжусь, что судьба позволила прикоснуться к истории камнеобработки. Наше предприятие «Лазурит» является Лауреатом многих международных выставок и конкурсов. И получаем мы их не за сам камень, а за качество продукции!

- Игорь Владимирович, откуда вы родом?

- Наш родной город – Черногорск. Когда мои родители поженились, папа решил переехать в посёлок Означенное, где кипело строительство города Саяногорска. Мы поселились в посёлке, который находился на территории нынешних Геологов и носил довольно грозное название - СУ-834. Родители начали трудиться на асфальтовом заводе. Позже отец перешёл в строительную организацию, а мама до пенсии работала в детском саду.

- Значит, вы окончили саяногорскую школу?

- В первый класс я пошёл в восьмилетнюю Означенскую школу, потом перешёл в только что построенную школу №4. Когда же нам дали жильё в городе, продолжил обучение в школе №3. Я оканчивал эту школу, и своего сына тоже отправил сюда учиться. Приятно, когда сохраняется преемственность поколений.

- Как учились в школе? Вы были хулиганом или отличником?

- Пожалуй, я был не очень прилежным учеником, в чём-то одарённым… Наверное, как и большинство мальчишек (в начальных классах учился хорошо, в 6-м классе, помню, даже принимал участие в олимпиаде по математике). А в старших классах учёба отодвинулась на второй план, мне в большей степени нравилось заниматься самообразованием. Я перечитал много книг. Иногда так хотелось дочитать книгу до конца, а мама говорила, что пора ложиться спать. Я забирался под оделяло с фонариком и всё равно дочитывал книгу. В школе по русскому языку и литературе получал «четвёрки» и «пятёрки», как-то само собой получалось писать без ошибок, соблюдая пунктуационные правила. В школьные годы начал сочинять и читать перед классом стихи. Сейчас, к сожалению, времени на творчество остаётся мало, но, если необходимо сочинить красивое стихотворение, то без проблем напишу.

- На какую тему было написано последнее стихотворение?

- Одно из последних стихотворений мы с супругой написали вместе на юбилей её мамы. Кстати, мы часто таким вот образом пишем стихи: каждый по строчке, а потом складываем всё в одно большое стихотворение. Получается неплохо!

- Какую музыку вы предпочитаете?

- Однажды посмотрел музыкальную подборку и понял, что там нет весёлых песен, а в основном – душевные, которые навевают воспоминания, раздумья, вызывают грусть. Но это не чёрная грусть, а светлая – она похожа на ожидание праздника. Думаю, любовь к таким песням связана с моим внутренним настроением, по натуре я – романтик.

- Есть ли у вас любимые фильмы?

- Они меняются в зависимости от внутренних ощущений, но есть такие, которые остаются со мной всегда. Это, к примеру, замечательные фильмы «Любовь и голуби», «Сибирский цирюльник». Многие фразы становятся в моей жизни основополагающими, отвечают моим жизненным принципам.

- Каковы ваши жизненные убеждения?

- Мне близка по духу известная русская пословица – не верь, не бойся, не проси. Но, отмечу, первое не про меня, потому как человек я доверчивый, и зачастую мне приходится платить за это. А вот «не бойся и не проси» – как никогда обрисовывает моё мировоззрение.

- Что подвигло вас вступить в партию КПРФ?

- Я родился и вырос в Советском Союзе. Помню, начитавшись книг, ждал, когда вступлю в партию, мечтал об этом. Был комсоргом в школе, и мне уж очень хотелось стать коммунистом. Но, к сожалению, наступили 90-е годы, и мне не удалось вступить в партию. Ну а сейчас сбылась моя мечта детства – стал членом КПРФ.

- Есть ли любимое место, куда вы вновь и вновь возвращаетесь?

- Наверное, в жизни каждого человека есть места, куда он хочется вернуться снова. Меня всегда тянет к воде. Когда-то любимым местом была набережная в Черёмушках: приезжал туда, вставал на берегу реки в районе моста, смотрел на воду и размышлял. Мне было хорошо и комфортно. Ещё мне нравится наблюдать за Енисеем с горы Крестик, откуда открывается великолепный пейзаж.

Наверное, нам в большей степени хочется вернуться туда, где мы были счастливы со своими близкими и друзьями. Таких мест в моей жизни немало. Например, недавно мы с семьёй и друзьями ездили на Байкал. Навсегда в памяти останутся их восторженные впечатления, счастливые улыбки, радостные лица, а это место будет отмечено особыми воспоминаниями и настроением.

- Игорь Владимирович, по традиции, поделитесь рецептом приготовления вкусного блюда. Любите ли вы готовить?

- Моё самое любимое блюдо – плов. Рецепты его приготовления я не собираю, но, если он есть в меню, обязательно попробую. Хотя однажды всё-таки решился приготовить плов на 8 Марта в подарок любимой супруге. Готовил его по обычному рецепту. Сначала мне показалось, что немного переборщил с ингредиентами, но когда плов был готов, и мы его попробовали, оказалось, что я способен не только пилить камень, но и готовить. Просто не занимаюсь этим, потому как мои любимые мама и супруга прекрасно готовят!

Раз мы заговорили о плове, расскажу легенду. Тамерлан, когда его воинам нужна была сила, попросил помочь муллу, который поведал секреты приготовления плова. Он сказал, необходимо брать большой чугунный котёл. Класть в него мясо барашков, отборный рис, молодую морковку, острый лук, и варить всё это на костре. Плов спас войско и стал главной пищей жителей Средней Азии. Ну а сейчас является любимым блюдом, думаю, всего мира. Настоящий плов должен быть рассыпчатым и ароматным, поэтому так важно не жалеть масла, не забывать о специях, отбирать хороший рис и лучше всего, конечно же, готовить его в казане.

- В чём ваш секрет успеха?

- В честности и уверенности, трудолюбии и желании быть лучше. Люди, чувствуя внутреннюю силу и уверенность, идут за мной – я всегда умел зажечь себя и других.

- Игорь Владимирович, что бы вы хотели пожелать читателям газеты «Твоя Среда»?

- Будьте добрее и терпимее друг к другу, больше улыбайтесь! От всего сердца желаю вам Любви и Счастья!

Беседовала Лариса Бордина

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста