«Сибирский венок Кобзарю»

19 февраля 2014, 11:51

Вышла в свет новая книга под названием «Сибирский венок Кобзарю», представляющая собой коллективный сборник художественно-публицистических произведений, посвящённый 200-летию со дня рождения украинского поэта, прозаика, художника Тараса Григорьевича Шевченко. Автором проекта, идейным вдохновителем и составителем выступил член Союза писателей России Олесь Грек.

Сама идея создания юбилейного сборника уходит в 1999 год, когда городское литературное объединение «Стрежень» выпустило книгу «Саянский венок Пушкину», посвящённую 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Конечно, на тот момент никто и не думал о том, что когда-то будет издана аналогичная книга. Но именно «Саянский венок Пушкину» подвёл к созданию сборника - «Сибирский венок Кобзарю». Как известно, ни А.С. Пушкин, ни Т.Г. Шевченко не были в Сибири, но в их творчестве сибирская символика занимает внушительное место, поскольку просто не могла не затронуть людей мыслящих и передовых, понимая, что тогда представляла собой Сибирь – край каторги и мучений.

Работа над книгой началась в 2009 году, когда исполнилось 195 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. В Хакасии не могли обойти стороной эту знаменательную дату.

- По инициативе известного скульптора Андрея Секунды на одной абаканской улице, которая носит имя Т.Г. Шевченко, была открыта памятная доска. Как раз в это время мною написан очерк «Дума о Кобзаре», посвящённый 195-летию со дня рождения Т. Шевченко, опубликованный в журнале «Абакан», - рассказывает Олесь Грек. - Когда мы вместе с Андреем Секундой и редактором журнала «Абакан» Юрием Кудряшовым собрались в редакции, наш разговор коснулся фигуры Т.Г. Шевченко. И вдруг мы увидели, что через пять лет будет отмечаться 200-летие со дня рождения великого поэта. А ведь мы несколько лет назад выпустили книгу, посвящённую 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина! Тогда мы и решили издать аналогичный коллективный сборник. Данную идею поддержали многие творческие люди, неравнодушные к творчеству Шевченко.

В создании коллективного сборника участвовали писатели, журналисты и члены литературных объединений Хакасии и Красноярского края, потому как в этих местах проживает немало русских украинцев, которые всегда стремились и стремятся сохранить свою культуру, традиции, в частности творчество украинского поэта Т.Г. Шевченко. Стоит заметить, что огромную поддержку оказало литературное объединение «Стрежень», для которого это событие стало знаковым – в 2016 году оно отметит свой полувековой юбилей.

- Понятно, что информированность населения о Т.Г. Шевченко, конечно же, куда меньше, чем о А.С. Пушкине, творчество которого изучается в детских садах и школах. Хотя в советское время творчество Шевченко, безусловно, изучалось, - уточняет Олесь Грек. – Оба сборника особенно важны мне, поскольку в моей судьбе большую роль играют обе фигуры: Пушкина любила моя мама, она была русской, Шевченко – отец, он был украинец.

В юбилейный сборник вошли литературные произведения не только на украинском и русском языках, но и переводы стихотворений и поэм Великого Кобзаря на хакасский язык, выполненные Николаем Доможаковым и Галиной Казачиновой.

Галина Казачинова осуществила перевод поэмы «Кавказ» на хакасский язык в наше время, а классик хакасской литературы Николай Доможаков перевёл заглавное стихотворение в творчестве Т. Шевченко - «Завещание» в 1954 году. «Завещание» - яркое стихотворение мировой литературы, принадлежит к лирико-политической литературе. Оно совсем небольшого размера, но поражает своей ёмкостью и чёткостью. Кстати, стихотворение переведено на более 150 языков мира, и все переводы собраны в одном сборнике.

Книга «Сибирский венок Кобзарю» раскрывает многогранность личности Тараса Григорьевича Шевченко: если первая часть обрисовывает его как поэта, литератора, то вторая часть как художника. Сборник иллюстрирован репродукциями работ самого Т.Г. Шевченко, а также К.П. Брюллова, И.Е. Репина, И.Н. Крамского, М.М. Божия и других авторов, большим количеством документальных фотоснимков. В рассказах, очерках и эссе можно познакомиться с биографией Тараса Шевченко, творческим становлением и его идейно-философскими взглядами.

Коллективный сборник «Сибирский венок Кобзарю» будет передан во все библиотеки Республики Хакасия. Приобрести книгу можно в Доме литераторов Хакасии, либо на презентации, которая состоится в Центральной библиотеке 20 февраля в 15.00 часов. Приглашаем жителей города принять участие в этом знаменательном для города событии.

Лариса Бордина

Комментарии — 3

Товарищ НЕ ПОНИМАЕТ: Шевченко сейчас на майдане с Бандерпой и Шухевичем, а не с Лениным и Сталиным.

Связывать творчество Т,Г.Шевченко с Майданом нельзя.Да, там можно увидеть плакаты гласящие о том, что Т.Г.Шевченко духовный гетман Украины.Фашисты тоже любили великих поэтов и музыкантов, но это не мешало им творить чудовищные преступления.Надо просто самому любить Т.Г.Шевченко, его творчество.

you are really a excellent webmaster. The site loading pace is incredible. It seems that you are doing any distinctive trick. Furthermore, The contents are masterpiece. you have done a great activity on this subject!
online coupon codes aeropostale https://www.evernote.com/shard/s683/sh/8c8ec0e0-93c7-4437-bfee-7d32598b7...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста