На страже безопасности дорожного движения

5 июля 2017, 10:21

3 июля в России профессиональный праздник отмечают сотрудники ГИБДД. Вот уже 81 год госавтоинспекторы стоят на страже порядка и безопасности дорожного движения. Роман Александрович Краус, временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД по городу Саяногорску, рассказал, чем живут доблестные сотрудники Госавтоинспекции города Саяногорска.

- Все сотрудники ГИБДД выполняют строго разграниченные обязанности. Например, группа ДПС работают непосредственно на дороге с автомобилистами. Группа административной практики занимается проверкой, регистрацией, внесением протоколов в автоматизированную базу, ведет прием граждан. В этом отделе имеется инспектор по розыску водителей транспортных средств, которые скрылись с места ДТП. Также в структуре ГИБДД по городу Саяногорску имеется отдел по техническому и дорожному надзору. Его сотрудники занимаются контролем транспортных, пассажирских, детских перевозок, состоянием дорожного полотна, разметки, дорожных знаков. В регистрационно-экзаменационном отделении ставят на регистрационный учет транспортные средства, а также получают водительские удостоверения. 

Два раза в год сотрудники ГИБДД сдают нормы общефизической подготовки. Для поддержания хорошей формы инспекторы и руководители еженедельно занимаются стрельбой и физической подготовкой. Зачем это нужно? К сожалению, зачастую водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, оказывают активное сопротивление инспекторам ГИБДД. Сотрудник должен владеть определенными приемами, позволяющими задержать и при необходимости усмирить правонарушителя.

- Роман Александрович, какие вопросы на сегодня остаются для ГИБДД наиболее проблемными?

- Из года в год главной опасностью на дорогах остаются водители в состоянии алкогольного опьянения. По статистике с начала 2017 года сотрудниками ГИБДД задержано 268 пьяных водителей. Из них 41 человек привлечены к ответственности повторно с возбуждением уголовного дела. Безусловно, не обошлось и без дорожно-транспортных происшествий по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения. С начала года таких ДТП зарегистрировано 12, и в пяти случаях у пассажиров и водителей имелись телесные повреждения различной тяжести.

Еще одна угроза безопасности дорожного движения, которая появляется в теплое время года – велосипеды, мопеды. Дети и взрослые пользуются этими удобными средствами передвижения, но зачастую не рассчитывают свои силы или пренебрегают правилами безопасности и попадают под колеса автомобиля. За май – июнь этого года уже произошло три таких дорожно-транспортных происшествия.

- Как вы боретесь с нерадивыми автолюбителями?

- Проводим регулярные рейдовые мероприятия по выявления правонарушителей. Надо сказать, что штрафы сейчас немаленькие, поэтому наказываем недобросовестных водителей рублем. Например, вождение мотоцикла или мопеда без водительского удостоверения предусматривает штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. В случае с вождением в нетрезвом виде есть свои нюансы. Если водитель не имеет удостоверения, да еще и сел за руль пьяным, то наказание последует в виде 15 суток лишения свободы. Водителя с правами, который был задержан впервые в состоянии алкогольного опьянения, ждет лишение прав на 1,5-2 года и штраф в размере 30 тысяч рублей. В случае повторного вождения в нетрезвом виде гражданин привлекается к уголовной ответственности и штрафу в размере от 200 тысяч рублей.

- Какие еще направления деятельности у Госавтоинспекции?

- Занимаемся профилактической работой, направленной на предупреждение нарушений ПДД в учреждениях дошкольного и школьного образования, трудовых коллективах, общественных объединениях. Каждый сотрудник отдела ГИБДД с этой целью закреплен за образовательным учреждением.

Помимо соблюдения правил дорожного движения призываем горожан и самих заботиться о своей безопасности, рассказываем о необходимости иметь на одежде светоотражающие элементы. Особенно это касается детей, когда школьникам приходится идти в школу и возвращаться домой по темноте. Статистика показывает, что благодаря светоотражающим элементам на одежде удается избежать большего количества дорожно-транспортных происшествий. И если ученики младших классов с удовольствием носят эти значки, то старшеклассники уже не с таким рвением готовы носить светоотражающие элементы. Хотя при нынешних возможностях, каждый может приобрести отражающий аксессуар по душе – браслеты, наклейки и даже шнурки. Проводим не только профилактические беседы с детьми и родителями, но и наглядные мероприятия, взаимодействуем со средствами массовой информации в целях повышения безопасности дорожного движения и информирования граждан о деятельности ГИБДД, состоянии аварийности, разъяснения законодательства.

- Роман Александрович, какие основы правил дорожного движения родители должны донести?

- Детям с раннего возраста необходимо объяснять элементарные правила дорожного движения: как и когда переходить дорогу, как вести себя, управляя велосипедом. Что говорить о детях, если даже взрослые через пешеходный переход переезжают на велосипеде, хотя это запрещено. С начала года зарегистрировано три дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали дети до 16 лет. Вот и на прошедшей неделе в ДТП серьезно пострадал шестилетний ребенок. Судя по записи с видеорегистратора, ребенок неожиданно выбежал на проезжую часть и попал под колеса автомобиля.

- Может быть, каких-то правонарушений стало меньше?

- Хочу отметить, что граждане Саяногорска стали более ответственно относится к безопасности своих детей – пассажиров, пристегивая их специальными удерживающими устройствами. Сотрудники ГИБДД регулярно проводят профилактические рейды вблизи образовательных учреждений города. Порядка 70% родителей пристегивает детей, и это радует. К слову, так называемые «треугольники» на данный момент разрешены к использованию, но споры об их эффективности ведутся по сей день. Некоторые родители пристегивают детей взрослыми ремнями безопасности, что по правилам дорожного движения запрещено до 12 лет.

- Роман Александрович, как часто сотрудники ГИБДД проходят повышение квалификации?

- Безусловно, в современных условиях от сотрудников ГИБДД требуется более высокий уровень профессионализма. Так я сам недавно вернулся с курсов повышения квалификации для руководителей, которые проходили в Орловском юридическом институте МВД России. Нам удалось не только набраться знаний у преподавателей, но и обменяться опытом между руководителями со всех уголков России: от Магадана до Краснодарского края. Надо сказать, что в общем-то во всех регионах РФ одни и те же проблемы, например, вождение в нетрезвом виде.

Ни одно массовое мероприятие в городе не обходится без сотрудников ГИБДД, которые бдительно следят за порядком. Горожане могут быть спокойны, ведь благоприятную обстановку на дорогах и улицах нашего города обеспечивают честные и доблестные сотрудники Госавтоинспекции.

За годы упорной борьбы с правонарушителями действительно удалось снизить уровень аварийности при растущем уровне автомобилизации населения. Однако, количество жертв ДТП остается высоким. Именно поэтому постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2013 г. № 684 утверждена федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Цели и задачи новой программы остаются прежними – снижение смертности и травматизма в результате аварий на дорогах. Основная цель программы – к 2020 году снизить на 28,82% число погибших.

 

Дарья Балагура

 

 

 

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста