Добровольные пожарные на страже спокойствия односельчан

15 июня 2017, 13:32

Ежегодно пожары уносят жизни десятков людей, оставляют без крова семьи и уничтожают гектары леса и сельскохозяйственных культур. Пожарная охрана не может расслабиться ни весной, ни летом, ни зимой. Причин возгораний множество: от непотушенной сигареты до короткого замыкания. Только вот, к сожалению, силы пожарных небезграничны. Несмотря на моментальное реагирование, не всегда они вовремя успевает к источнику возгорания. Особенно это касается населенных пунктов, где нет подразделений государственной противопожарной службы.

Выход есть – добровольные пожарные дружины и команды. Василий Семенович Милюхин, начальник службы пожаротушения ФГКУ «3 отряд ФПС по Республике Хакасия» подробнее рассказал нам о назначении добровольных пожарных формирований.

- Василий Семенович, что представляет из себя добровольное пожарное формирование?

- В первую очередь, необходимо разграничить понятия добровольной пожарной команды и добровольной пожарной дружины. Добровольная пожарная дружина (ДПД) – подразделение, на вооружении у которого отсутствуют мобильные средства пожаротушения. Дружина организует тушение пожара первичными средствами. К ним относятся огнетушитель, ведро с водой, песок, лопата. Добровольная пожарная команда же имеет в своем арсенале мобильное средство для организации тушения пожара. Это может быть пожарная автоцистерна или другая приспособленная для тушения пожара техника.

Дружины и команды создаются в населенных пунктах для обеспечения пожарной безопасности, если не имеется федеральной или субъектовой противопожарной службы. Дело в том, что у пожарных Саяногорска существует район выезда, в который входит территория муниципального образования, дачных массивов, территория РУСАЛа и объекты Саяно-Шушенской ГЭС. В подрайоны выезда подразделений пожарной охраны входят близлежащие деревни Бейского и Алтайского районов. Мы, конечно же, выезжаем на пожары в довольно отдалённые населенные пункты, но сами понимаете, пока пожарные за 30-40 минут доберутся до поселения, тушить, возможно, придется уже остатки дома.

Для создания подразделений добровольного пожарного формирования необходимо в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации сначала зарегистрировать общественную организацию «Добровольной пожарной охраны». Есть и другой путь, уже созданному пожарному формированию вступить в действующую общественную организацию. В настоящее время в Республике Хакасия общественная организация «Добровольная пожарная охрана» создана в Бейском районе под председательством Андрея Григорьевича Копылова. Добровольные пожарные дружины и команды сформированы во многих населенных пунктах Республики Хакасия, в том числе дружина имеется и в деревне Богословка.

- Любой ли человек может вступить в ряды добровольной пожарной дружины или команды?

- Любой работоспособный гражданин по заявлению может стать добровольным пожарным. Никаких особых условий не требуется. После вступления его регистрируют в реестре добровольных пожарных Республики Хакасия. Отмечу, что добровольцы тушат пожары на общественных началах. Их силы задействуют только при возникновении возгорания в деревне, а в повседневной жизни они заняты своими личными делами.

- Василий Семенович, правильно ли я понимаю, что добровольца еще необходимо обучить основам пожаротушения?

- Всё верно, одного желания тушить пожары мало. Для того, чтобы грамотно работать с оборудованием, обеспечивать соблюдение требований охраны труда добровольный пожарный должен обязательно пройти обучение. После организации добровольной пожарной дружины или команды обучение проводят сотрудники государственной противопожарной службы по специально разработанной программе. Для этого формируются учебные группы и назначаются дни общего сбора добровольцев.

- Какие знания получают добровольцы в процессе обучения?

- На занятиях рассматривается порядок тушения различных объектов при различных метеорологических условиях. Основа - тушение пожаров в сельской местности, так как добровольцами прикрывается именно эта территория. Досконально рассматривается теория эффективного тушения пожара в зимнее время, в ветреную погоду и при недостатке воды. Проводится обучение по работе с пожарным оборудованием и техникой. Изучаются требования охраны труда при тушении пожаров. Задача пожарного эффективно распределить силы, ресурсы и не терять времени даром.

 

 

В глухой таежной деревушке Богословка с населением 170 человек уже давно отлажена работа пожарной дружины, защищающей население от непредсказуемой стихии. Руководит пожарной командой девушка хрупкая только на вид – Алена Зиберт. В состав команды входят семь человек, включая медика Галину Солдатову, которая готова оказать первую помощь в любой форс-мажорной ситуации. В случае возникновения пожара дружина всегда готова предпринять первые меры тушения до приезда пожарного подразделения. В распоряжении добровольцев мотопомпа, к слову, имеющая достаточную мощность напора воды для тушения возгорания в начальной стадии. Так несколько лет назад в деревне случился серьезный пожар. В хозяйственных постройках одного из домов вследствие короткого замыкания электропровода вспыхнуло пламя. В считанные секунды огонь охватил баню и сарай, грозя переброситься на жилой дом. Добровольцы среагировали незамедлительно и до последнего боролись с огненной стихией, благодаря чему удалось отстоять дом.

У нас случались и другие возгорания, но это было самое серьезное и запомнится дружинникам надолго, - рассказывает Алена Зиберт. - Чувство удовлетворения от того, что удалось спасти соседское имущество - бесценно. После этого каждый член добровольной пожарной дружины был награжден Благодарственным письмам за подписью Главы города.

Кроме экстренных ситуаций, добровольцы занимаются и такими будничными делами, как дворовые обходы на предмет пожарной безопасности. В период особого противопожарного режима, введённого в республике, дружинники следят, чтобы люди не разводили костры и не жгли траву.

Работу добровольной пожарной дружины ценят высоко и в администрации муниципального образования, и в Министерстве чрезвычайных ситуаций. В мае этого года Алену Зиберт, руководителя добровольной пожарной дружины деревни Богословка, МЧС России наградило почетным нагрудным знаком «За заслуги». Гордиться действительно есть чем, ведь благодаря бескорыстной работе дружинников односельчане могут спать спокойно.

Дарья Балагура

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста