Спорт должен жить и прославлять наш город

7 июня 2017, 15:57

В нашем городе на базе Детско-юношеской спортивной школы занимаются спортсмены по девяти видам спорта, одним из которых является плавание. Мы знаем, что плавание оказывает благотворное физическое и психологическое воздействие на человека. На ряд вопросов о плавании можно получить ответ в сети Интернет, а вот ответить на вопрос, как поживают наши саяногорские пловцы, точно сможет тренер-преподаватель по плаванию Елена Андреевна Бобрикова.

- Здравствуйте, стандартный вопрос - «Как ваши дела»?

- Как и у всех спортсменов в разных видах спорта наши дела похожи - работаем, выступаем на соревнованиях, радуемся победам, огорчаемся поражениям. Вчера и сегодня, например, проводим плавательную эстафету, посвященную празднику Дню защиты детей. В нескольких этапах эстафеты ребята продемонстрировали владение различными спортивными стилями, и преодоление дистанции при помощи шуточных заданий. Шуточные, не значит, легкие. В таких заданиях проявляются все качества спортсмена – от двигательных до морально-волевых, и, конечно же, дух команды. Бывает, что на соревнованиях в личном первенстве пловец так не раскрывается, как в эстафетном плавании.

- Елена Андреевна, много ли ребят желают заниматься плаванием?

- Желающих больше, нежели места в бассейне. Мы занимаемся с ребятами разных возрастов, разного уровня физической подготовки. Есть группы учебно-тренировочные, группы начальной подготовки и спортивно-оздоровительные. В ДЮСШ занимаются 66 ребят, на базе спортивного комплекса «Алые паруса» более 250 девчонок и мальчишек.

- Раз уж затронули тему обучения, то в каком возрасте в бассейн можно приводить малышей?

- Начинаем обучать с шести лет. Группы комплектуются в начале августа. В этом году мы набрали 4 группы детсадовцев. С гордостью скажу, что к концу года будущие первоклассники осваивают азы плавания на отлично – кроль на груди, кроль на спине, прикладные виды плавания. Работаем, не забывая об играх. Играть любят большинство ребятишек, а подарки тем более. С нетерпением ждут «сладкого дня» - так мы называем дни подведения итогов работы за месяц. Маленький леденец становится для малышни слаще во сто крат, если он заработан трудом.

- Бытует мнение, что попасть в бассейн сложно. Так ли это?

- К сожалению, да. Ни для кого не секрет, что для школьников наиболее востребованным временем для занятий является время с 14.00 до 19.00. В городе нет ни одного городского бассейна, а те, которые существуют, находятся в частной, как наш, или ведомственной собственности, как в посёлке Черёмушки. Школьные бассейны, которые существовали на базе общеобразовательных школ, в большинстве случаев разрушены. Имея в наличии лишь три плавательных дорожки, мы не можем охватить всех желающих. К примеру, в посёлке Черёмушки их четыре, а в Абаканском новом бассейне восемь дорожек. На сегодня в очереди за услугами бассейна числятся несколько десятков школьников. Самой неохваченной группой являются дети 10-13 лет. В этом возрасте усиливается интерес к занятиям физической культурой, начинают возникать первые проблемы с осанкой, формированием мышечного скелета, проблемы со зрением. Придя к нам за помощью, к сожалению, многие родители и дети уходят лишь с надеждой на то, что место освободится.

- Каких успехов достигают ваши пловцы? В каких соревнованиях участвуют?

- Многие годы школа плавания Саяногорска считалась сильнейшей в Хакасии. За всю историю существования секции по плаванию четыре пловца получили титул Мастера спорта, вырастили плеяду спортсменов уровня Кандидата в мастера и уровня перворазрядников. Есть свои победители всероссийских соревнований. Сергей Вадимович Бережной внес огромный вклад в нашу школу. Сейчас он является директором ДЮСШ города Абакана. Сергей Вадимович – человек с высоким тренерским потенциалом. Новый спортивный комплекс города Абакана – возможность профессионально полностью раскрыться, плодотворно и комфортно работать.

Горжусь всеми нашими спортсменами. Впервые в этом году мы провели городские соревнования в формате многоборья, которые назвали «Рыба-Кит». Ребята получали призы, грамоты и медали. Мягкая игрушка Рыба-Кит стала нашей визитной карточкой. Надеемся, что многоборье станет традиционным. Спасибо родительскому комитету, который оказывал помощь своим юным спортсменам на протяжении всего года. На сегодня мы многократные призеры и победители Кубков Хакасии. На уровне Кубка Сибири, надеюсь, что «пока», наши спортсмены входят в 10 -20 сильнейших пловцов. Ярким представителем саяногорского плавания можно назвать мастера спорта России Павла Татаренко. В данный момент он тренируется в плавательном клубе «Волга» города Волгоград. Входит в юношескую сборную России. Павел – победитель европейского олимпийского фестиваля 2015 года, многократный призер и победитель Первенств России, зональных первенств и Чемпионатов. Павел к нам недавно приезжал, проводил мастер-класс, участвовал в эстафетах и делился опытом с начинающими спортсменами.

- Елена Андреевна, поделитесь секретом, какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?

- На первых порах будет достаточным иметь желание научиться плавать. Ребенок должен быть готов работать, слушать тренера, запоминать и исправлять ошибки. Малыш должен полюбить воду, которая, как мы шутим, всегда мокрая и холодная. В дальнейшем подключается, конечно же, целый набор требований и критериев. Здесь уже необходим отбор. И непременным условием, должно остаться всё то же желание спортсмена тренироваться, «пахать» и «умирать». Не все это могут, умеют и хотят. В плавании высокая конкуренция. Десятки спортсменов состязаются на одной дистанции, а судьбу медали решают порой сотые доли секунд. Титул чемпиона не всегда говорит об уровне подготовленности спортсмена. Об уровне и статусе спортсмена объективно говорят секунды.

- Познакомьте нас, пожалуйста, с тренерским коллективом.

- По программе оздоровительного плавания работают два детских тренера – Надежда Александровна Стукова и Алена Николаевна Стряпкова. Геннадий Васильевич Печегин и Александр Викторович Зинченко наши инструкторы, преимущественно работают со взрослым населением. К ним всегда можно обратиться за советом, помощью при обучении плаванию.

- Впереди лето, а значит море, озеро, река. Какие советы дадите родителям, горожанам, ребятам?

- Прежде всего, это нужно знать не только родителям: дети, в большинстве случаев, тонут молча. Видимо, боятся, что их будут ругать. Всегда старайтесь быть рядом со своими детьми, в комфортной зоне для внимания. Если будете самостоятельно учиться плавать, то делайте это на мелкой части. Не испытывайте судьбу, не заходите глубоко, в места с неизвестной глубиной, с неизведанным дном. Многие бояться бассейнов, мол, глубоко. Бассейн очень удобен для обучения плаванию тем, что вода прозрачная и просматривается дно, чего не скажешь о естественных водоемах. Будьте бдительны. Бережно относитесь к своему здоровью и здоровью ваших детей. Держите рядом с собой инвентарь для спасения, к примеру, надувной круг. Совсем маленьким ребятишкам наденьте во время купания надувные манжеты-нарукавники. Жилеты ограничивают амплитуду, сковывают движения и не очень удобны во время игр на воде.

- Расскажите о планах на будущее?

- Июнь - последний месяц тренировочного сезона. Отдохнем в июле. Надеюсь, что мои спортсмены будут отдыхать активно. В августе отправимся на учебно-тренировочные сборы в посёлок Черёмушки. Это будет пора восстановительных тренировок. Сборы возможность «мягко» войти в соревновательный сезон. Мы будем ходить в походы, тренироваться на суше, участвовать в викторинах и конкурсах, и, конечно же, плавать, плавать, плавать.

Что касается будущего в развитии плавания, то мне трудно и сложно об этом говорить. Я не экономист, не юрист, не бухгалтер. Могу лишь предполагать, что судьба юных пловцов ДЮСШ будет зависеть от городского финансирования. Нет денег – нет будущего. На сегодня стоит вопрос о введении платного обучения для спортсменов. Тогда оплата за тренировки ляжет на плечи родителей. В оплату будет входить посещение бассейна, транспортные расходы при поездке на соревнования, организация и проведение городских соревнований. Арифметика не в пользу родителей.

Мечтаем многие годы о новом, стандартном плавательном бассейне, с тренажёрным залом, большими тёплыми раздевалками, удобными душевыми, массажным кабинетом и кафетерием. Хочется достичь спортивных высот, хочется дарить радость горожанам, тем более что мы это делать можем и умеем. Задачу по обучению саяногорцев научиться спасать свою жизнь, сохранять ее качество или улучшать, выполняем. Мы с детьми организовали сообщество «Плавание Саяногорск», а девизом выбрали фразу: «Никогда не сдавайся». Очень надеемся, что мы будем продолжать плыть к рекордам, радоваться победам и радовать горожан своими медалями.

 

 

 

Ребята из средней и старшей группы разделились на пять команд, и начали веселую эстафету. Воспитанники Елены Андреевны с интересом и спортивным азартом боролись за победу. Грациозности ребят можно было позавидовать. Небольшие состязания на символические призы прививают детям дух соперничества и воспитывают в них лидерские качества. «Как рыба в воде» - это про наших саяногорских пловцов.

Расстались мы с Еленой Андреевной на оптимистичной ноте. Интересная работа у коллектива «Алые паруса» - творческая, полезная, а главное нужная. В услугах бассейна нуждаются практически все социальные группы населения: взрослые и дети, беременные женщины и женщины после родов, пенсионеры и работающие, люди в период реабилитации и люди с ограничением движений. Плавание является тем видом двигательной деятельности, которая показана всем.

Здорово, если когда-нибудь в городе появится бассейн, где любой желающий сможет приобщиться к такому полезному виду спорту, как плавание.

 

Подготовила Дарья Балагура

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста