Анастасия Журавлева: «Ребенок нуждается в вашей любви больше всего тогда, когда меньше всего этого заслуживает»

22 ноября 2017, 13:47

Ежегодно 22 ноября свой профессиональный праздник отмечают психологи – врачеватели душ, люди с глубокими познаниями в тонкой сфере человеческой психологии. Обстоятельства порой загоняют нас в такие ситуации, из которых мы не можем выйти без помощи специалиста. Бывает так, что один только разговор с психологом позволяет взглянуть на проблему с другой стороны и найти конструктивное решение. Не менее важен психолог для детей, ведь детская психика неустойчива и хрупка. Анастасия Журавлева, психолог Саяногорской городской детской поликлиники имени Л.Д. Ганичевой, ежедневно разбирается с самыми разнообразными проблемами детства и подросткового периода.

- Анастасия Станиславовна, расскажите, как вы пришли к профессии психолога?

- Родилась в Саяногорске, именно здесь прошли детство и юность. В детстве мечтала стать зубным врачом, хотя при этом боялась их, как и все дети. Но, желание помогать людям было сильнее, и росло по мере моего взросления. Правда от мысли стать стоматологом я вскоре отказалась и решила, что буду психологом. В те годы у нас не было Интернета и соответственно не было возможности узнать во всех подробностях, что это за профессия. Мой знакомый, который поступил учиться в Москву, по почте выслал книжку про ВУЗы, где учат психологии. В итоге именно по этой книжке я выбрала Московский психолого-педагогический университет, в который и поступила учиться. Мне, приехавшей в столицу нашей необъятной страны из провинциального городка, было сложно подстроиться под ритм большого города. Сотовой связи не было, поэтому приходилось писать маме письма. Но, постепенно всё наладилось и жизнь в большом городе не казалось такой уж пугающей. На третьем курсе я вышла замуж и перевелась в Новосибирский государственный университет.

- Как складывался ваш профессиональный путь?

- Выйти на работу сразу не получилось по причине рождения двоих детей. После второго декрета сразу устроилась работать психологом в Саяногорскую детскую поликлинику. Несмотря на такой перерыв между учебой и работой не чувствовала, что выпала из профессии. Психология, эта такая специальность, в которой необходимо постоянно самообразовываться, так как заболевания, с которыми мы работаем, регулярно трансформируются. С каждым новым годом пациенты приходят с всё более сложными проблемами, отсюда и возникает колоссальная потребность в знаниях. Раз в год посещаю образовательные курсы, которые помогают узнавать новое. Люблю читать и с удовольствием изучаю профессиональную литературу. Это позволяет мне оставаться эффективной на своем рабочем месте. Спустя первый год работы обстоятельства поменялись, и для работы в поликлинике моего образования стало недостаточно. Тогда я поступила в Санкт- Петербургский научно-исследовательский университет им. Бехтерева уже по направлению медицинская психология.

- Как, по-вашему, с чем же связано увеличение психологических проблем у людей?

- Современное общество живёт в постоянном стрессе, поэтому помощь психолога необходима каждому второму.

- Психология, это обширная сфера. Какое направление вы выбрали для себя?

- Да, действительно направлений очень много: это социальная, педагогическая, клиническая психология. Для себя выбрала направление клинической психологии, которая наиболее приближена к медицине. Медицинский психолог должен, в первую очередь, знать основы психиатрии, неврологии, так как занимается немедикаментозным лечением заболеваний и состояний.

Особенно интересно работать с подростками, ведь они – маленькие взрослые. В них много знаний, умений и стремлений, но пользуются они ими не в полной мере. Моя помощь в этом возрасте очень эффективна, ведь полученные рекомендации помогут им не наделать ошибок, которые потом сложно исправить. Безусловно, бывает такое, что я не смогла помочь, но чаще всего пациенты уходят от меня с положительным результатом и настроем.

- Как строится работа с пациентами?

- До 8 лет я работаю не с детьми, а с родителями. На фоне конкретных обстоятельств мы пытаемся изменить сложившуюся ситуацию. В более раннем возрасте легче скорректировать имеющиеся сложности, чем в том же подростковом. Родители получают определенные рекомендации для практического применения. Далее назначается повторная встреча с целью отслеживания изменения атмосферы в семье. Мы встречаемся столько, сколько нужно, чтобы получить желаемый результат. Кроме того, работаю с детьми с ограниченными возможностями здоровья и с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Мы максимально стараемся решить любые проблемы, с которыми приходят пациенты.

- В каком возрасте ребёнок встречается с наибольшим количеством психологических проблем?

- Ко мне приходят дети от 1 года до 17 лет. Можно выделить «сезонную» работу, например, с детьми, которые идут первый раз в детский сад и первый класс. Что касается подростков, то нельзя сказать, что они все легко внушаемые и всегда подвержены опасности. Они многое понимают наравне со взрослыми, и родителям важно помнить об этом. Видеть в своем ребёнке, прежде всего личность, принимать его со всеми недостатками и особенностями, помогать развиваться и жить в этом мире. Известный психолог А. Маслоу говорил о том, что человека можно сравнить с деревом, где темперамент – корни дерева, а ствол этого дерева формируется при помощи воспитания, в котором понимаются и принимаются эти особенности. То есть он рождается с определенным типом темперамента, на который накладываются определенные особенности. Безусловная любовь, поддержка, понимание – это то самое главное, что должны родители дать своим детям и тогда они обязательно вырастут хорошими людьми. А ввиду того, что многие родители загружены работой, пытаются устроить свою личную жизнь, «зависают» в социальных сетях, дети недополучают любви и внимания. А если не получил внимание по-хорошему, то старается добиться неправильными способами и в итоге всё же получает его. Родителям свойственно ошибаться и это нормально. У нас ведь нет книжки, где написано, как правильно воспитать ребёнка. Все пишут о воспитании, но ничего конкретного не предлагают. Поэтому, главное увидеть свою ошибку, понять и вовремя её исправить.

- Анастасия Станиславовна, расскажите о своей семье?

- С супругом Андреем мы познакомились, когда я училась в 10-м классе. Три года мы пытались жить на расстоянии – он в Новосибирске, я в Москве. Но любовь оказалась сильнее, в общем-то, поэтому я и перевелась учиться в Новосибирск. Андрей сейчас офицер запаса, работает на Саяногорском алюминиевом заводе. Наши дети Влад и Вика растут в большой семье, где ещё есть дедушка Василий, ветеран Великой Отечественной войны, собака Рик и кот Тайсон. Мы активная семья и любим отдыхать весело: кататься на плюшках и лыжах, путешествовать, рыбачить. Кстати, ловить рыбу мы ездим всей семьёй. Иногда я даже облавливаю своего супруга.

Дома я, прежде всего жена, мама, дочь, внучка, но не психолог. Все свои знания и навыки дома стараюсь не использовать для того, чтобы быть не профессией, а живым человеком. Безусловно, основы психологии помогают мне в воспитании детей. Например, если я знаю, что ребёнку важно соблюдать режим и отдыхать достаточное количество времени, то и буду этого придерживаться, потому что это правильно. Но, прежде всего, я обыкновенная мама, которая может где-то прикрикнуть, а где-то пожалеть, обнять.

- Поделитесь рецептом фирменного блюда?

- Любимый рецепт моих детей – это шаурма по-домашнему.

Для её приготовления нам понадобится:

- лаваш для шаурмы;

- куриное филе;

- корейская морковь;

- свежий огурец и помидор;

- белокочанная капуста;

- картошка.

Куриное филе обжариваем до золотистой корочки. Овощи нарезаем тонкой соломкой. Картошку обжариваем на сковородке до золотистой корочки. На лаваш выкладываем поочередно: капусту, огурец, майонез, помидор, курица, корейская морковь, картошка и специи по вкусу. Шаурму заворачиваем и слегка обжариваем со всех сторон на сухой сковороде.

- Ваши пожелания читателям газеты «Твоя Среда»?

- Хочу поздравить коллег с профессиональным праздником! Растите, как профессионалы, развивайтесь. Читателям желаю получать как можно больше положительных эмоций от этого мира, больше улыбаться, радоваться каждому новому дню вне зависимости от того, что этот день вам приготовил.

Дарья Балагура

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста