Анатолий Луценко: «Город, который построили мы»

9 ноября 2017, 11:42

6 ноября Саяногорску, раскинувшемуся у подножия Саян, исполнилось 42 года. Благодаря труду проектировщиков, строителей, монтажников, водителей, электриков город разрастался и становился краше. Анатолий Егорович Луценко всю жизнь отдал строительству и на его глазах рождались не только жилые дома, но и гиганты промышленности – Саяно-Шушенская ГЭС и Саянский алюминиевый завод. Анатолий Егорович вместе с супругой Антониной Алексеевной уже давно на заслуженном отдыхе, но до сих пор с теплотой вспоминают времена строительства Саяногорска.

- Анатолий Егорович, расскажите, когда вы приехали в Майна?

 - В 1965 году вместе с супругой Антониной переехали в Майна из Горьковской области. До этого мы строили Казахстанскую и Новокузнецкую магнитку. Случайно увидели объявление в газете о грядущем строительстве Саяно-Шушенской ГЭС и решили отправиться в Хакасию, хотя ранее даже и не слышали об этой республике. Мы были просто поражены красотой природы! Какой воздух, какие горы! 

- Антонина Алексеевна, вам тоже сразу понравилось новое место жительства?

- Да, безусловно. Только вот первое время нам признаться было не до природных красот. Дело в том, что по приезду в Хакасию остановиться было не у кого. Пришлось оставить вещи на Абаканском автовокзале и строить шалаш на горе и жить в нём некоторое время. Потом, когда мы уже все были искусаны муравьями, я не выдержала и сказала: «Хватит, пошли искать жильё!». Мы стали искать, кто бы нас приютил на время, и вы знаете, правду говорят, что сибирский народ очень гостеприимный. Одна семья нас выручила, и совершенно бескорыстно приняла к себе домой.

- Анатолий Егорович, как складывалась ваша профессиональная деятельность?

- Главный механик Майнского АТП пригласил меня на работу электриком. Немного позже нам выделили двухкомнатную квартиру в Майна. Затем вместе с Тоней перешли работать в Механизированную колонну домостроения (МКД) в Саяногорске. Она крановщиком, а я монтажником. Потом перешёл работать на погрузчик в ОРС, и оттуда ушел на пенсию.

Имею медаль «За трудовую доблесть» и другие награды. Так мы всю жизнь строили Саяногорск при любых условиях. Бушевал ветер 30 метров в секунду, но строительство не останавливалось ни на минуту, хотя казалось, что кран вот-вот слетит.

- Анатолий Егорович, какая атмосфера была в те годы в городе?

- Вы знаете, у нас в трудовом коллективе была такая крепкая дружба, что сейчас такую ещё поискать нужно. На работе мы не ругались, не плели интриги, а всегда поддерживали друг друга. И общались то не только на работе, но и вместе отмечали все праздники, ходили в гости, походы. А сейчас каждый забивается в свой уголок, ощетинится и сидит.

- Антонина Алексеевна, расскажите о своей семье?

- В 1961 году родился старший сын Олег, через два года дочка Лена, а потом Саша и Наташа. Всегда у нас была большая, дружная семья. В молодости мы очень увлекались спортом и туризмом, и это было нашим, можно сказать, семейным хобби. Как только пятницы – мы уезжаем на все выходные в тайгу за ягодой или шишкой. Я с удовольствием занималась горными лыжами и легкой атлетикой.

- Антонина Алексеевна, в чём секрет вашего семейного счастья?

- В этом году отметили пятьдесят седьмую годовщину со дня бракосочетания. Считаю, что жена должна быть более уступчивой и доверять своему мужу, тогда и он будет стремиться к ответственности. Находить общие интересы, темы для разговора, чтобы вам всегда было друг с другом интересно. Оглядываясь назад, понимаю, что мне очень повезло в жизни встретить доброго, работящего, честного человека. Какие бы жизненные неурядицы не происходили, я знаю, что могу опереться на сильное мужское плечо.

- По традиции нашей рубрики, поделитесь рецептом фирменного блюда?

- Для приготовления курника вам необходимо натереть пачку маргарина на тёрке, добавить муки и растереть всё в мелкую крошку. Добавить по вкусу соли и немного соды. В отдельной миске взбить 2 яйца и влить пол-литра кефира, размешать. Соединить сухую смесь с кефиром и яйцами и замесить тесто. При необходимости добавить муку. Убрать тесто на 30 минут в холодильник. Начинка может быть любая, на ваш вкус. Можно сделать курник с капустой, а можно с мясом и картофелем. Тесто разделяем на две части и раскатаем. В глубокую форму укладываем первую часть теста, а затем распределяем начинку и накрываем второй частью теста. Края курника хорошо защипываем, а в центре прорезаем небольшое отверстие, откуда будет выходить пар. Отправляем пирог в духовку на 50 минут. При желании для большей сочности через отверстие во время приготовления можно добавить воды или бульона.

- Какие у вас есть пожелания читателям в честь Дня рождения города?

- Хотелось бы, чтобы Саяногорск ещё больше строился и развивался во всех направлениях. Скверы, парки для отдыха – вот чего не хватает горожанам, а не очередного магазина. Не жалеем, что приехали в 1965 году сюда и прожили в этом замечательном месте 52 года. Мы прожили эту жизнь не зря!

Балагура Дарья

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста