Олег Орловский: «Давайте жить ярко, наслаждаясь каждым днем».

27 сентября 2017, 12:52

Сегодня в мире отмечают международный день туризма. Благо в наших краях с удивительной              природой есть возможность совершать пешие туристические походы, сплавы, кататься на горных лыжах и сноуборде. Олег Орловский -  представитель молодого поколения, турист и просто человек с широким кругозором и разнообразными интересами.

- Расскажите немного о себе?

- Я местный житель, родился и вырос в поселке Черемушки.  Детство прошло ярко и насыщенно, в общем-то скучать не приходилось. Помимо общеобразовательной школы посещал музыкальную школу по классу «Фортепьяно», а затем обучился игре на гитаре.  Помимо музыки с детства увлекался и спортом, в частности горными лыжами, плаванием, туризмом. Участвовал в соревнованиях, бывало занимал призовые места. Особенно запомнилось участие в чемпионате России по горным лыжам, который проходил на Гладенькой.

- Олег, как складывался ваш профессиональный путь?

- После окончания школы поступил в училище в поселке Черемушки, по специальности «Электромонтер». Далее повышал свою квалификацию в Саяногорском политехническом техникуме и Томском политехническом университете. После окончания института получил профессию «Электроснабжение промышленных предприятий». А в 2012 году вернулся в Хакасию и устроился работать по профессии на Саяно-Шушенскую ГЭС, попутно заочно доучиваясь на инженера.

В данный момент работаю на должности дежурного машиниста гидроагрегатов СШГЭС.

- Несмотря на ответственную должность, вы успеваете участвовать в общественной жизни?

- Да, как только пришел работать в коллектив Саяно-Шушенской ГЭС вступил в профсоюз, а затем и в Молодежный совет.  Организуем различные мероприятия для активных работников, которые с удовольствием участвуют в культурных, спортивных и экологических акциях. Например, сейчас мы участвуем в фестивале работающей молодежи «Молодость.ru» и держим свою позицию в первых рядах. Актив Молодежного совета СШГЭС составляет около 40 человек и все это люди, ведущие активный образ жизни! Вместе мы участвуем в спортивных мероприятиях, ходим в пешие походы и сплавляемся по рекам Хакасии.

- Как же вы увлеклись туризмом?

- Думаю, что это передалось мне от отца. Он в свое время приехал на строительство Саяно-Шушенском ГЭС и много свободного времени уделял туризму. В детстве брал меня с собой в походы, но вот для сплавов был еще слишком мал. В последствии уже самостоятельно сплавился по реке и получил от этого огромное удовольствие.

Сейчас туризм занимает большое место в жизни. В выходные вместе с друзьями стараемся совершать пешие походы по Борусу или Ергакам, а в летний период сплавляться на катамаранах.

- Я так понимаю сплав организовать гораздо труднее нежели туристический поход?

- Безусловно. Во-первых, требуется специальное дорогостоящее снаряжение: катамараны и спасательные жилеты. Благо у нас есть возможность взять снаряжение у туристического клуба «Борус». Перед сплавом необходимо подготовить катамараны, жилеты, чтобы в процессе  не возникло никаких проблем. Далее на транспорте нас отвозят к месту «заброски», и мы сплавляемся. В этом году сплавлялись по достаточно интересной реке «Она». У нас был легкий двухдневный маршрут без экстремальных порогов. Безусловно, существуют и более интересные места, например, река Кантигир. В те года, когда сплавлялся отец,  была возможность прибывать в место «заброски» на вертолете, сейчас это очень дорого. На машине пришлось бы ехать по горным дорогам весь день до нужного места.

- Олег, у вас есть любимые туристические места?

- К сожалению, я еще не так много мест посетил, но родной Борус и Ергаки всегда восхищают своей живописной природой и первозданной красотой. Особенно запомнился пеший туристический поход в Ергаках к месту, которое носит название «Зуб дракона». Это пик с отвесной скалой, который просто поражает своим величием! Вообще, туризм привлекает тем, что дает возможность отключить голову, отрешится от ежедневных бытовых проблем. Наслаждаешься неповторимой природой и красотой нашего края.

- Дайте совет начинающим туристам – с чего начать?

- Прежде всего необходимо позаботиться о минимальном наборе снаряжения. Это походный рюкзак, удобная одежда и обувь. Желательно иметь с собой сменную одежду и обувь. Также не забудьте взять с собой запас воды и еды, спички, нож и аптечку. Это касается однодневных походов, соответственно если вы идете на более длительное время, то и снаряжения, припасов понадобится больше. Начинать рекомендую с простых туристических маршрутов, которые есть на Борусе. Тропы хорошие, имеются указатели, поэтому вы не заблудитесь.

- Олег, расскажите о своей семье?

- Супруга Варвара работает преподавателем изобразительного искусства в Черемушкинской детской школе искусств. Когда у нас появятся дети, то будем их с ранних лет активно приобщать к спорту и туризму. Считаю, что эти навыки непременно пригодятся в жизни!

 - По традиции нашей рубрики поделитесь рецептом фирменного блюда?

- Люблю блюда из форели и с удовольствием ее запекаю дома.

Все что нам понадобится, это форель, соль, перец, лимон и зелень. Тушку форели потрошим, очищаем от чешуи и плавников. Натираем рыбу перцем и  солью.  Поливаем соком лимона и во внутрь кладем зелень петрушки и укропа вместе с дольками лимона. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя 30 минут наслаждаемся вкусным, ароматным и полезным блюдом!

- Какие у вас есть пожелания читателям газеты «Твоя Среда»?

- Призываю молодых людей не сидеть дома за телевизором и компьютером. Понимаю, что сейчас детей и подростков очень сильно затягивают социальные сети, компьютерные игры. Но человек все же должен вести разнообразную жизнь, получать живые эмоции, общаться с друзьями.   Попробуйте найти единомышленников и пойти в поход. Я уверен, что вам понравится такое времяпрепровождение!

Подготовила Дарья Балагура

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста