Андрей Рыбин: «Учим молодежь аккуратности на дороге»

30 августа 2017, 14:10

Каждый год любители быстрой езды 29 августа отмечают День рождения мотоцикла. В 1901 году братья Варнеры сконструировали классический двухколесный шедевр, который дал начало новой субкультуре байкеров. В Саяногорске немало любителей этого скоростного вида транспорта и даже есть байкерский клуб «Ангелы ночи». Мы пригласили к нам Андрея Рыбина, вице-президента клуба, которому Виктор Зимин в День России торжественно вручил военный мотоцикл «Днепр». Давайте узнаем, за какие заслуги клуб «Ангелы ночи» получил подарок от Министерства обороны России.

- Андрей, расскажите о ценном подарке от Главы республики?

- Во время празднования Дня России на Первомайской площади Глава Хакасии Виктор Зимин подарил от имени Сергея Шойгу военный мотоцикл «Днепр», тот, что с коляской. Подарок был вручен за активную работу с молодежью и продвижение мотокультуры на юге Сибири. Теперь мотоцикл «Днепр» будет задействован в массе мероприятий, в том числе патриотических. Байкерское движение в Саяногорске развивается стремительно, так что техника нам очень нужна! Теперь будем мотоцикл реставрировать и модернизировать.

- Какую конкретно работу с молодежью вы проводите?

- Думаю, многие видят, как по вечернему и ночному Саяногорску летают молодые мотоциклисты. В нашем клубе байкеры такое не поддерживают. Зачем рисковать жизнью и здоровьем пешеходов и других участников дорожного движения? Судя по-своему довольно большому опыту, скажу, что мотоциклист – невидимка для автолюбителей. Есть множество нюансов, которые узнаешь только лишь с опытом и возрастом. Моя самая святая и главная обязанность – научить ездить молодежь без травм и происшествий. Обучить парней правилам поведения на дороге, да и вообще дать правильные жизненные ориентиры.

- Андрей, в каком возрасте у вас появилась любовь к двухколесному транспорту?

- Родился в Краснодарском крае, в городе Армавире. Родители на время строительства Саяно-Шушенской ГЭС перебрались в Саяногорск. Здесь прошли два моих школьных года, а потом на каникулы уехал на Кубань и остался там у дедушки с бабушкой.

Любовь к двухколесному транспорту началась еще с велосипеда, а затем и мопеда. Когда это всё было освоено, то наступил период мотокросса. Это мотогонки по пересеченной местности на спортивных мотоциклах. Старший брат занимался в кружке мотоспорта, куда привлек и меня. Этот вид спорта довольно травматичный. У меня в итоге 12 сломанных ребер, рука и ключица.

Исполнилось 18 лет – ушёл служить в армию, а по возвращению решил переехать в Саяногорск. Работал в различных местах, но всегда тянуло к машинам и всем, что с ними связано. Поэтому на первых порах работал в автосервисе и сейчас занимаюсь ремонтом автотранспорта.

- Как вы попали в байкерский клуб «Ангелы ночи»?

- Меня заметили местные байкеры и пригласили в свою дружную компанию. Мне понравились люди и атмосфера в клубе, поэтому я сразу понял, что останусь здесь надолго. Со временем коллектив выдвинул на должность вице-президента клуба. Честно сказать, много молодежи просится к нам в клуб, и я бы взял всех без исключения. Но наш президент Павел Кушнарев придерживается той позиции, что пока нам хватает людей и расширять клуб не стоит. На данный момент в клубе «Ангелы ночи» состоят 15 байкеров, в том числе одна девушка.

По всей России каждое лето по выходным проводятся байк-фесты. Это встречи байкеров, на которых они могут пообщаться, показать себя и свою технику, а заодно и посмотреть на других. Мы по мере возможности стараемся выезжать, участвовать. Для байкера не существует границ, мы можем исколесить всю Россию. И в каждом городе, где есть клубы, нас встречают наши друзья-байкеры. В крупных городах обязательно есть и байк-пост. Это место, куда любой байкер может приехать и получить необходимую техническую помощь, отдохнуть, перекусить и двинуться дальше в путь. В байкерской среде считается, что байк-пост – это визитная карточка клуба.

- Сезон 2017 года официально закрыт. Что было интересного в этом сезоне?

- Ну, про подарок на День России уже рассказал, это было одним из ключевых событий сезона. А так, обычно в феврале байкеры юга Сибири собираются в Абакане, проводят общее собрание, на котором планируют мероприятия. Традиционно проводятся открытие и закрытие сезона. В этом году открытие прошло 27 мая на взлётно-посадочной полосе бывшего аэропорта Саяногорска. Мы подготовили грандиозный праздник с участием военно-патриотического клуба «Десантник», показательным выступлением, фаер-шоу.

Каждый год в День Победы собираем всех байкеров и тех, у кого есть мотоциклы, мопеды, чтобы в честь великого праздника колонной проехать по городу.

- Андрей, совершаете ли вы поездки на мотоцикле на дальние расстояния?

- К большому сожалению, в этом году не удалось совершить поездку в Абхазию, куда ездил последние два года. В тех краях у меня живут родители и все родственники. Путь туда и обратно занял 18 дней. Ехал не торопясь, останавливаясь на ночлег и отдых во многих городах. В пути помогали друзья-байкеры, которые по моей просьбе связывались с байк-постом и меня встречали, провожали и обеспечивали бесплатным ночлегом. Даже автомобилисты в этом плане нам немного завидуют. Ведь в байкерской среде взаимопомощь – святое и неприкосновенное правило. Когда еду на дальние расстояния, то всегда могу рассчитывать и на помощь дальнобойщиков. Например, при обгоне большегрузной машины моргаю немного фарами, чем сообщаю водителю о своем намерении обогнать. Дальнобойщик же в ответ даёт мне знать, возможен ли обгон – правым поворотом, или нет – левым.

- Чем вас привлекает езда на мотоцикле?

- Ощущение свободы. Люблю дорогу и в пути отдыхаю душой. Если за год никуда не съездил, то накатывает эмоциональный упадок сил. Кроме того, это общение с новыми людьми, которые оказываются так поразительно близки тебе по духу. В телефонной книжке уже есть номера байкеров из половины городов России точно.

- В вашей семье есть кто-то, кто поддерживает увлечение двухколесным транспортом?

- Супруга Инна равнодушна к мотоциклам. Но понимает насколько это важно для меня, поэтому не против этого увлечения. На дальние расстояния со мной не ездит, но по городу или на дачу с удовольствием.

- По традиции нашей рубрики, поделитесь рецептом фирменного блюда?

- Балую своих домашних курочкой-гриль. Первым делом иду в магазин и собственноручно выбираю курочку максимум весом 1,2 кг. Более крупная тушка не пропечется.

Также нам понадобится:

- гречка – 1/3 стакана;

- чеснок – 1-2 головки;

- чернослив и курага – 6 шт.;

- соль, перец.

Курицу обмываем под проточной водой и даём ей высохнуть. Гречку предварительно промываем и заливаем водой и даём ей время набухнуть. Курицу хорошенько шпигуем чесноком. Снаружи и изнутри натираем солью. Во внутрь тушки кладём гречку и сухофрукты. Зашиваем тушку. Сверху натираем черным молотым перцем. Совет: не добавлять лимон, он сушит мясо.

Итак, курицу отправляем в духовку на 50 минут. У меня в духовке есть приспособление для гриля, поэтому курочка прожаривается равномерно и получается очень вкусной. Приятного аппетита!

- Ваши пожелания читателям газеты «Твоя Среда»?

- Вы знаете, я являюсь мотоциклистом, автомобилистом и пешеходом. Поэтому могу уверенно сказать, что главное – это уважение на дороге и в жизни. Давайте будем более толерантными друг к другу в любых ситуациях!

Подготовила Дарья Балагура

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста