Татьяна Понарина: «Чужих детей не бывает»

Уважаемые читатели, мы не раз писали о людях, которые дарят малышам из детского дома семейное тепло и родительскую любовь. Сегодня мы расскажем о семье Понариных, в которой подрастают школьники Даша и Ваня. Татьяна Понарина – мама с большой буквы. Вырастив своих родных детей она почувствовала, что жизнь потеряла всякий смысл… В голове зародилась мысль подарить нерастраченную ласку и любовь малышу из детского дома. Спустя год в семье Понариных появились улыбчивый Ванечка и серьезная Дашенька. За чашкой ароматного кофе и домашней выпечкой Татьяна рассказала историю своей жизни. В духе сильных семейных драм история где-то заставляла улыбнуться, а где-то напротив навевала грусть.

- Семья – главное богатство человека. Расскажите о своей большой и дружной семье?

 - С супругом Олегом познакомилась в городе Новороссийске. Когда родились старшие дети, родители позвали нас в солнечную Хакасию на постоянное место жительства. Муж устроился на завод, я занялась воспитанием детей. Мужчина – добытчик, а женщина хранительница очага – так уже давно заведено в нашей семье. Когда забеременела первым ребенком, мой папа сказал – увольняйся с работы, будешь заниматься только воспитанием детей. Так и получилось, на работу вышла, когда младшая дочь пошла в школу.

Уверена, что когда мать полностью посвящает себя воспитанию детей, они вырастают здоровыми, умными, трудолюбивыми. Детей с раннего детства на личном примере нужно приучать к посильному труду. В семье нет разделения на мужскую и женскую работу. Олег может и полы помыть, и обед приготовить, а для меня нет проблемы дрова нарубить или уголь скидать.

Наша старшая дочь Юля девушка с твердым характером и здоровыми амбициями. Работает администратором в ресторане и развивает свой отдел с натуральным кофе и чаем. Младшая дочь Кристина в этом году окончила Хакасский государственный университет им Н.Ф. Катанова по экономической специальности.

- Татьяна, при каких обстоятельствах возникло желание принять в семью малыша?

 - Помню, что когда была в подростковом возрасте, постоянно просила родителей взять ребенка из Дома малютки. Они, конечно, отнекивались – просто не были готовы к такому серьезному шагу. Эта идея фикс постепенно отступила, я выросла, и родились свои дети. Когда младшая дочь уехала учиться, то дом во всех смыслах опустел. Целый год мы с мужем жили серой и унылой «диванной» жизнью. По натуре я человек активный, деятельный, но тогда совершенно не хотелось ничего делать. Выращивать фрукты и овощи, делать заготовки – для кого?! В тот момент мысль взять малыша и отдать ему нерастраченную нежность и любовь, уже конкретно завладела сознанием.

С твердым решением расширить семью обратились в опеку. Там всё доступно рассказали обо всех этапах. Начался процесс сбора документов и поиска малыша.

- Помните, какие чувства испытали, когда впервые увидели детей?

- Когда впервые увидели фотографию десятилетней Даши и семилетнего Вани, то сразу почувствовали, что это наши дети. Нам рассказали только то, что дети из Абазы, сейчас находятся в деревне Кызлас Аскизского района, в интернате. По первому взгляду показалось, что это два мальчика. Оказалось, в таких учреждениях для удобства всех детей, даже девочек, коротко стригут.

Даша словно колючий ежик привыкла заранее не доверять взрослым и ждать подвоха. Ваня – мальчуган с очаровательной улыбкой с первого взгляда растопил наши сердца. Только вот в свои семь лет мальчик не умел говорить, и это было проблемой. Приходилось методом тыка определять, чего же он хочет. Грустно, что в таком возрасте ребята мало чего знали и умели.

 

- Наверняка с появлением в семье Даши и Вани ваша жизнь кардинально изменилась?

- Еще как! Нам, конечно, хотелось, чтобы процесс адаптации проходил, как можно более гладко. На первом этапе дети испытали радость от того, что обрели семью. Немного позже, восторг сменится разочарованием от того, что они поняли, что жить в семье, значит выполнять определенные правила и поручения. Дети, не получавшие элементарных социальных и бытовых навыков, не сразу смогли принять тот факт, что с приходом в семью у них появились и обязанности. На третьем этапе адаптации между нами начало появляться взаимопонимание. Первый год – самый трудный. Все кризисные моменты переживались совместно со специалистами Службы сопровождения замещающих семей – Татьяной Анатольевной Кобежиковой и Ниной Анатольевной Лой. А когда опускались руки, и хотелось кричать от беспомощности, вспоминала, что не в моем характере останавливаться на полпути. Было порой трудно, но шаг за шагом идем вместе в светлое будущее, где у детей будет образование, цель в жизни и конечно поддержка родных.

 

- Татьяна, вам что-нибудь известно о прошлой жизни ваших детей?

 

- Очень мало. Даше на тот момент было 10 лет, и она много чего помнит, но лишний раз стараюсь не расспрашивать. Говорит, что ненавидит мать и плачет... Рассказывала, о том, что однажды им с братом пришлось ночевать в собачьей будке... Страшно представить, сколько боли и страданий пришлось пережить совсем маленьким детям. В чем они виноваты?

Биологическая мать оставила детей бабушке, сказав, что поехала за детскими вещами, и пропала. У родной бабушки им тоже пришлось несладко. Дошло до того, что соседка вызвала органы опеки после того, как ребята предложили соседям выкопать картошку за еду.

- Всё, что им пришлось пережить, отразилось в их характерах?

- К сожалению, это не прошло бесследно. Нашей памяти свойственно быстро забывать хорошее и годами помнить обиды. У детей стерты границы между злом и добром. Некоторых вещей они просто не понимают, потому что в свое время мама с папой не объяснили, что такое хорошо, а что такое плохо. Например, что нельзя обижать животных, брать чужое, обманывать, грубить. С учебой тоже было всё не так гладко. В первый год каждый день с боем вместе выполняли домашнее задание со словами: кто вообще придумал эти уроки?! Спустя месяц поняла – чтобы процесс обучения пошел продуктивней, детей нужно заинтересовать. Так и поступила. Даша в этом году успешно выпустилась из 4-го класса коррекционной школы №8 и теперь пойдет в обычную общеобразовательную. Нас ждет новый период адаптации к новой школьной жизни. Ваня учится в 3-м классе коррекционной школы №8. Делает успехи в математике.

Сейчас всё более менее устаканилось, кризис остался позади. Ваня помогает папе в мужских делах, а Дашенька большая помощница для меня: может грядку прополоть и блинчики испечь.

- Какую главную задачу в воспитании вы ставите перед собой?

- Главная задача – вырастить достойных людей, чтобы они были готовы к жизни во всех ее проявлениях. Если они остались бы в той среде, из которой их забрали, то мало хорошего получилось бы в дальнейшем. Сейчас перед детьми открылись перспективы. Окончим школу, а потом институт, и дальше во взрослую самостоятельную жизнь.

- Татьяна, чем занимаетесь в свободное время?

- Мой отец всю жизнь занимается пчеловодством, даже техникум по этой специальности окончил. Пчелы окружали меня всегда, но никогда не думала, что когда-нибудь продолжу отцовское дело. Во-первых, боялась пчел, а во-вторых, совершенно не представляла, как с ними обращаться. Нужно было видеть, как округлились мои глаза, когда папа сообщил – дочь, отдаю тебе пасеку. Два сезона длилось мое обучение, и вот на третий год пришлось взять всю ответственность за пасеку на себя. А это очень большой труд! Рамки с сотами нужно постоянно переставлять, чтобы всё было по порядку. У пчел настолько четко все организовано, что любая неточность и всё – процесс сорван. До сих пор удивляюсь тому, как распределены роли в улье у каждой пчелки.

С детства увлекаюсь стихами, точнее их сочинением. Последнее время стала собирать на память. Младшая дочь сделала подарок на день рождения и оформила стихи в книжку.

- Что бы вы посоветовали людям, которые задумываются о том, чтобы взять малыша в семью?

- Пока есть сомнения ребенка брать не стоит. Это очень большая ответственность, к которой нужно быть готовыми. Но если у семьи появилось желание подарить тепло и заботу детям-сиротам, то психологически и социально к этому событию смогут подготовить в «Школе замещающих родителей» в отделе опеки и попечительства города Саяногорска.

- По традиции нашей рубрики поделитесь рецептом фирменного блюда?

Увидела рецепт быстрой и незатейливой выпечки под названием «Мясные розочки», решила приготовить – получилось вкусно. Рецептом делюсь с вами.

Нам понадобится:

- дрожжевое слоеное тесто;

- фарш;

- репчатый лук;

- соль, перец по вкусу.

В фарш добавляем лук, соль и перец по вкусу. Раскатываем из теста равные кружочки. Берем четыре кружочка и укладываем таким образом, чтобы край одного заходил немного на другой кружочек. В центр каждой части кладем немного фарша. Складываем изделие пополам, а затем скатываем тесто таким образом, чтобы получилась розочка.

На противень выкладываем розочки и выпекаем в разогретой духовке в течение 25-30 минут. Пока розочки горячие поливаем их сметаной и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Дарья Балагура

 

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста