Сергей Алексеевич Ряшенцев: «Секрет успеха заключается в желании развиваться»

8 декабря 2016, 16:36

Уважаемые читатели, Сергей Алексеевич 9 декабря отмечает свой юбилей - 50 лет. К этой значимой дате наш гость подошел с определенным багажом знаний и умений, успехом в профессиональной деятельности, счастливым, крепким браком. Сегодня он с улыбкой вспоминает события давно минувших дней. Веселые студенческие годы, открытие первых компьютерных классов в Саяногорске, первый выпуск студентов техникума СТЭМИ. Все это – личная история Сергея Алексеевича Ряшенцева. Впрочем, впереди ждут не менее великие свершения и грандиозные планы, которыми он решил поделиться с читателями.

 

- Сергей Алексеевич, расскажите немного о себе?

- Родился в Новосибирской области, в районном центре Сузун. Мой родной поселок примечателен тем, что в XVIII веке там находился монетный двор. В семье нас было двое: я и старший брат Владислав. Его всегда тянуло в лес, поэтому и жизнь свою связал с лесным хозяйством. У меня была предрасположенность к точным наукам, занимал призовые места в олимпиадах. В школьные годы довольно серьезно увлекался чтением стихов на публике. Однажды участвовал в конкурсе чтецов в Новосибирске, где занял второе место. Это событие оставило большой след в памяти, ведь конкурс проходил на высоком профессиональном уровне и я как мог, старался не ударить лицом в грязь. Перед конкурсом не единожды прослушал пластинку с записью, где стихи читают профессионалы. Однако жюри конкурса в полной мере не оценило подготовку, и сняли несколько баллов. Любил заниматься спортом, впрочем, и сейчас с удовольствием катаюсь на лыжах. В нашем поселке хорошо развит лыжный спорт, имеется специальная школа и множество кандидатов и мастеров спорта. Была у нас и ночная трасса протяженностью в три километра. Игровые виды спорта: волейбол, баскетбол, футбол привлекали как в школе, так и в университете.

Поступать решил в Новосибирский государственный университет на экономический факультет. Специальность была интересная и достаточно редкая, ведь обучали на нее только в четырех ВУЗах страны – экономическая кибернетика. Нас учили моделировать и прогнозировать экономические процессы с помощью математики.

Спустя год обучения в 1985 году всех парней отправили служить в армию на два года. Мне повезло попасть на службу в Берлин в составе группы советских войск в Германии. После службы в армии нас восстановили в университете, и мы продолжили обучение. Каждое лето ездил в составе стройотряда в Петропавловск-Камчатский, Якутию. Наш отряд работал практически без выходных с 8 утра до 10 вечера с большим желанием заработать денег.

Студенческие годы вспоминаю с улыбкой и какой-то теплотой в сердце. Был в составе студсовета, председателем профсоюзной организации студентов. Мы вели активную общественную и творческую жизнь, всегда и везде участвовали, не пропуская ни одного мероприятия. Именно в студенческие годы познакомился с будущей супругой Еленой. Мы учились в одной группе и поначалу не проявляли друг к другу особенного интереса. Потом все изменилось и на четвертом курсе сыграли свадьбу.

- Как складывалась ваша профессиональная деятельность после университета?

- Мне посчастливилось попасть на курсы «Стратегическое планирование внешнеэкономической деятельности». Дисциплины «Маркетинг» тогда еще не было, а я уже это все изучал. Как оказалось, в скором будущем эти знания мне пригодились...

В 1991 году окончили университет и попали в такую ситуацию, что фактически никому мы не стали нужны. Если выпускников прошлых лет распределяли по предприятиям, то мы должны были сами искать свое место в жизни.

Вместе с женой поехали в молодой город Саяногорск, где начали все с чистого листа. Елена устроилась в администрацию в экономический отдел. Сейчас она председатель счетной палаты. Я же вместе с несколькими товарищами решил создать собственную фирму. Так в 1992 году была создана фирма ИМЭКС. С учетом того, что у меня имелись наработки по различным экономическим темам, то открыл первую школу менеджеров в городе Саяногорске. Старшеклассников и молодых людей до 20-ти лет обучали банковскому делу, маркетингу, менеджменту, деловому общению на иностранном языке. По окончанию они получали удостоверения менеджеров. В 1995 году мы получили лицензию на дополнительное образование. В 1997 году преобразовали фирму ИМЭКС в техникум СТЭМИ. Вскоре открылись два компьютерных класса в городе, где занимались все желающие по программам курсов: оператор ЭВМ, оператор-программист, экономист-предприниматель, секретарь-референт.

24 февраля 1997 года мы зарегистрировали техникум и открыли первые три лицензированные специальности: финансы, менеджмент, программное обеспечение. Чуть позже, когда менеджмент стал не так популярен, заменили его на туризм. Стоит отметить, что в то время, на пороге нового тысячелетия, в Хакасии на такие специальности нигде студентов не набирали. Мы всегда старались дать людям то, что востребовано, актуально, ново. К сожалению, в Хакасии сейчас не осталось других частных техникумов, все они не выдержали конкуренции с государственными.

- Сергей Алексеевич, вы не перестаете самообразовываться и развиваться?

- В 1999 году попал на конференцию совета средних профессиональных учебных заведений Республики Хакасия, где Ольга Викторовна Евусяк, кандидат педагогических наук, рассказывала про замечательную аспирантуру в Казани. Мгновенно загорелся этим, поступил в аспирантуру института среднего профессионального образования. Диссертацию писал по теме «Становление и развитие негосударственного техникума».

- Чем сегодня живет техникум?

- Техникум всегда серьезно подходит к участию в различных конференциях студентов и преподавателей. Весной мы с Максимом Соболевым принимали участие в Республиканской научно-практической конференции «Реальная практика среднего профессионального образования» Республики Хакасия: Открытый опыт. В секции №3: Управление профессиональным образованием в условиях изменений, были награждены дипломом I степени. На конференции представили свой проект подготовки кадров медицинских работников для Республики Хакасия. В течение двух лет проводилась большая работа, в которой мы задействовали специалистов Службы занятости населения, Министерства здравоохранения Республики Хакасия и других. И в этом году в техникуме СТЭМИ были набраны первые группы по направлениям подготовки: фармация и сестринское дело. В десятке востребованных специальностей бюджетной сферы, медицинские сестры стоят на седьмом месте. Однако в Республике Хакасия этих кадров не хватает катастрофически.

В прошлом году мы вышли на новый уровень, поучаствовали во Всероссийском конкурсе, и получили бюджетные места для 25 медицинских сестер и 25 фармацевтов. В следующем году будем набирать студентов для обучения на этих бюджетных местах. Предстоит большая работа, но мы работаем и двигаемся в правильном направлении. За 20 лет работы это будут первые учебные места, финансируемые за счет федерального бюджета. Однозначно, это победа.

- Расскажите о своей семье?

- С Супругой Еленой воспитываем двоих детей: сына Александра и дочку Ладу. Сын в прошлом году окончил школу с золотой медалью и сейчас обучается в Санкт-Петербурге в горном университете по специальности «Нефтегазовое дело». Мы гордимся сыном, ведь благодаря отличной учебе, высоким баллам по ЕГЭ, он смог поступить на бюджет по такой престижной специальности. Лада учиться в 8-м классе Лицея №7. В детстве занималась большим теннисом, потом переключилась на углубленное изучение английского языка.

Наш семейный досуг достаточно разнообразный: походы в горы, катание на лыжах, коньках, сноуборде. Впрочем, неважно куда ехать, главное, чтобы вся семья была в сборе. Последние десять лет открываем для себя заграничные страны и получаем незабываемые впечатления. Особенно впечатлила спонтанная поездка в Израиль, в Иерусалим. Мы – за здоровый образ жизни, поэтому на протяжении многих лет всей семьей участвуем в пробегах выходного дня, которые традиционно проводятся каждое лето.

- В чем, по вашему мнению, заключен секрет крепких семейных отношений?

- Есть такой термин, как «граница Парето», которая обозначает, что ухудшение чего-то не улучшает что-то и наоборот. По словам самого Парето: «Всякое изменение, которое никому не приносит убытков, а некоторым людям приносит пользу, является улучшением». Думаю, что и в семейных отношениях должен сохраняться баланс несмотря ни на что. В нашей семье нормально, когда муж помогает по хозяйству, при необходимости готовит обед, а жена с пониманием относится, когда супруг задерживается на работе. Кроме того, считаю, что супругов сближают дети. Появляются общие заботы, интересы, радости.

- По традиции нашей рубрики, поделитесь фирменного блюда?

- Старшему сыну я уже передаю рецепт своего фирменного блюда: жареной картошки с мясом. Несмотря на то, что блюдо простое и готовится из доступных продуктов, у всех получается по-разному. Главный секрет в том, чтобы все ингредиенты добавить в нужный момент.

Мы берем:

- мякоть свинины;

- картофель;

- лук репчатый;

- растительное масло;

- соль и перец по вкусу.

Нарезаем свинину кусками среднего размера. Отправляем мясо на предварительно разогретую сковороду и обжариваем в течение 5 минут. Далее добавляем нарезанный полукольцами лук, растительное масло и обжариваем до появления первой румяной корочки. Добавляем еще немного растительного масло. Как только увидели, что на одном из кусков мяса появилась румяная корочка, сверху выкладываем нарезанный картофель. Сковороду накрываем крышкой и выжидаем еще минут 10. Затем необходимо перемешать мясо с картофелем и периодически повторять эту процедуру. Растительного масла должно быть достаточно, чтобы ничего не пригорало и готовилось равномерно. Я всегда пробую блюдо на соль и на готовность, поэтому ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!

- Какое у вас есть пожелание читателям газеты «Твоя Среда»?

- Желаю всем людям больше терпения, которое просто необходимо в сегодняшнее кризисное время. Не отчаивайтесь, а ищите пути решения, и у вас все получится!

Подготовила Дарья Балагура

 

 

Редакция газеты «Твоя Среда» поздравляет Сергея Алексеевича Ряшенцева с юбилеем и желает успехов в профессиональной деятельности, благополучия и крепкого здоровья!

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста