Ольга Пикурова: «Второй год подряд доказываю свой профессионализм»оказываю свой профессионализм»

30 ноября 2016, 15:30

Этой осенью Главное управление МЧС России по Хакасии подвело итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», в котором Ольга Пикурова, старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы г. Саяногорска и Бейского района управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Хакасия, стала лучшей. Мы решили узнать, чем же занимается отделение надзорной деятельности и в чем секрет профессионального успеха Ольги Пикуровой?

- Расскажите немного о себе?

- Родилась в поселке Майна, где и прошло беззаботное, счастливое детство. Всегда мечтала работать воспитателем в детском году, но судьба распорядилась иначе. После окончания школы поступила в Саяногорский политехнический техникум на финансовое отделение. Далее учеба в Сибирской академии государственной службы по экономической специальности и параллельно учеба в Хакасском государственном университете по специальности «Юриспруденция». В 2004 году устроилась работать в отдел государственного пожарного надзора – инспектором.

Большую роль в освоении профессии сыграл мой первый руководитель Владимир Николаевич Обухов и Галина Дмитриевна Кравчук, они пошагово контролировали мою работу, давали советы, помогали и поддерживали.  

- Ольга, в чем заключается специфика вашей работы?

- Отделение надзорной деятельности занимается проверкой тех объектов, которые находятся на территории города Саяногорска, на предмет соответствия их требованиям пожарной безопасности. Это ответственная и сложная работа, и очень важная профилактическая работа, так как на тебе лежит ответственность за безопасность людей. Зоной нашей ответственности является профилактика по обеспечению мер противопожарной безопасности не только на предприятиях и в организациях, но и в учреждениях социальной сферы, городской системы образования, мы регулярно проверяем школы, детские сады, больницы, учреждения культуры и в случаях нарушения требований пожарной безопасности выдаем предписания, привлекаем к административной ответственности руководителей объектов. Помимо надзорной функции мы выполняем и меры профилактического воздействия. Людей необходимо научить правильно себя вести во время пожара, чтобы они не растерялись, а выполнили все действия, которые спасут, возможно, не одну жизнь. Особенное внимание уделяется детским и школьным коллективам, где мы проводим очень много различных мероприятий, это и спортивные соревнования, конкурсы поделок, рисунков. Деткам нравятся подобные формы изучения правил пожарной безопасности, поэтому все проходит весело и непринужденно. Хочется отметить, что в нашем городе пожарной безопасности в учреждениях уделяется большое внимание со стороны руководителей объектов, они с пониманием относятся к выполнению требований пожарной безопасности, так как от этого зависит безопасность людей.

Помимо всего, в обязанности сотрудников отделения надзорной деятельности входит и выезд на место пожара, сбор первичных данных, и передача их дознавателю для дальнейшего расследования. Как вы понимаете, возгорания случаются в любое время дня и ночи, и если ты дежурный, то должен прибыть на место происшествия.

- Какие причины пожаров являются основными?

- В зимний период проблемой становятся обогреватели и печки, которые являются причиной возгорания. Также нередки случаи халатного отношения к безопасности людей, в частности, курение. Весна же является наиболее напряженным периодом для пожарной службы. Люди начинают расчищать свои приусадебные участки, жечь траву. Обостряют ситуацию и климатические и ландшафтные особенности нашей местности.

Радует, что многие граждане стали более ответственно относиться к огню, а значит и к своей жизни и имуществу.

- Какие требования предъявляются к пожарной безопасности?

- Должны находиться в рабочем состоянии: автоматическая пожарная сигнализация и огнетушители. Эвакуационные выходы должны быть свободны, для того, чтобы в случае пожара люди смогли свободно покинуть помещение. Учебные пожарные тревоги проводятся регулярно с целью научить людей правильно вести себя в случае возникновения возгорания в здании. Дети и взрослые уже настолько натренированы, что совершенно не волнуются и проявляют свои знания и умения на практике.

- Произошли ли какие-то изменения в сфере пожарной безопасности в последние годы?

- Безусловно, произошли изменения в законодательстве, в связи с чем ужесточились меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности. Да и сами эти правила за последние годы несколько ужесточились. Люди в свою очередь, стали с большей ответственностью подходить к вопросу безопасности.

За годы работы у нас сформировался дружный коллектив, в котором наш руководитель Андрей Владимирович Думрауф – бесспорный авторитет для нашего маленького, но очень дружного коллектива, в котором достойно трудятся мои коллеги – Максим Александрович Нагорных и Николай Александрович Баузер. 

- Вы уже не в первый раз участвуете в конкурсе профессионально мастерства «Лучший по профессии»?

- Да, действительно, на протяжении нескольких лет участвую в конкурсе профессионального мастерства Главного управления МЧС России по Республике Хакасия «Лучший по профессии». Конкурс профмастерства «Лучший сотрудник подразделения надзорной деятельности и профилактической работы» проводился заочно на основании отчета о проделанной работе за год. Учитывается все: сколько проверок, протоколов, мероприятий и многое другое. Приятно, что второй год подряд среди инспекторов пожарного надзора со всей Республики Хакасия именно мой результат проделанной работы занимает 1-е место. Кстати, второе и третье место досталось участникам из Абакана.

- Ольга, расскажите о своей семье и о ваших увлечениях в свободное от работы время?

- Воспитываю двух замечательных дочурок: Юлиану и Марию. Юлиана помимо общеобразовательной школы посещает художественную школу «Колорит», а также театральную студию «Феникс» в Центре детского творчества и студию танцев во Дворце культуры «Визит». Благодаря талантливому и чуткому педагогу художественной школы Юлии Сергеевне Исаковой Юлиана принимает участие в различных конкурсах и фестивалях, и периодически занимает призовые места. Старшая дочь – моя главная помощница. Пока я на работе, Юлиана может и убраться, и кушать приготовить, так что я спокойна, что ребенок сыт и может заниматься своими делами. Младшая же, Маша, пока посещает детский сад, но уже тоже ведет активную деятельность. Посещает художественную школу «Колорит» и студию «Звездная школа» в Центре детского творчества.

Что касается личных увлечений, то воспитание моих дочерей, а также совместная деятельность и есть самое любимое дело!

Все вместе любим выезжать в лес или на берег Енисея, где фотографируем друг друга, а также природные красоты. Можно сказать, что художественная фотография является моим увлечением. Совсем недавно побывали в Черемушках, где просто изумительная природа, мимо которой нельзя пройти просто так. Самые удачные снимки мы распечатываем и потом все вместе оформляем, декорируем фоторамки. Считаю, что фотографии помогают нам помнить о тех моментах жизни, которые безвозвратно уходят. В будничной суете не всегда есть время остановиться, насладиться моментом или поразмышлять о вечном. Фотоснимок способен возвратить нас к тем мгновениям, которые на нем запечатлены.

- По традиции нашей рубрики, поделитесь рецептом фирменного блюда?

- В течение рабочей недели готовлю на скорую руку, а вот по выходным могу позволить неспешно приготовить блюдо, которое оценят все домочадцы. Мы любим готовить мясо по-французски, так как это одновременно сытное и быстрое блюдо. Предпочитаю для этого блюда куриное филе, так как оно отличается нежным вкусом.

Итак, возьмем:

- куриное филе 1 кг;

- лук репчатый 1 шт.;

- помидор 2 шт.;

- уксус 2 ст. л;

- сахар 1 ст. л;

- сметана 200 гр.;

- сыр твердый 200 гр.;

- соль и перец по вкусу.

Предварительно нарезаем лук полукольцами и маринуем его в течение 20 минут в 2-х столовых ложках 6% уксуса с добавлением одной столовой ложки сахара. Куриное филе нарезаем на пластины. Каждый кусочек отбиваем молотком для мяса, солим и перчим. На противень для удобства стелим кусочек фольги и смазываем его растительным маслом. На фольгу выкладываем куриное филе, замаринованный и промытый в проточной воде лук, нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем все сметаной и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при 200 градусах до образования румянца на сыре. Мясо достигнет готовности через 30-45 минут.

- Какие у вас есть пожелания читателям газеты «Твоя Среда»?

- Хотелось бы, чтобы все граждане соблюдали правила пожарной безопасности. Огонь, кроме того, что дает тепло и приносит огромную пользу, является мощным разрушителем. Учите детей правильно обращаться с огнем на своем примере!

Подготовила Дарья Балагура

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста