Вы спрашивали, мы отвечаем

13 июля 2016, 13:51
Рубрика: Вопрос-ответ

Уважаемые читатели, к нам в редакцию поступил вопрос, касающийся качества горячей воды в некоторых микрорайонах Саяногорска. Дело в том, что после того, как в начале июля к саяногорцам в квартиры вновь начала поступать горячая вода, после планового отключения, прошло около двух недель. Однако до сих пор некоторые горожане недовольны качеством горячего водоснабжения. Люди сетуют на то, что из крана течет мутная, ржавая вода. «…Невозможно искупать ребенка, так как из нашего крана течет нечто, совсем отдаленно напоминающее чистую воду. До отключения горячей воды все было в порядке. Мы все ждем, ждем, когда вода вновь станет прозрачной, но, увы, чуда не случается. Помогите разобраться в этой ситуации».

С этим вопросом мы обратились к Михаилу Алексеевичу Алферову, директору обособленного подразделения «Саяногорские тепловые сети» ЗАО «Байкалэнерго». Напомним, что компания поставляет населению услуги по водоснабжению с 2012 года. ЗАО «Байкалэнерго» - дочерняя компания ОАО «Иркутскэнерго» и входит в крупную группу, одну из частных энергетических компаний «Евросибэнерго».

Михаил Алексеевич внимательно выслушал суть проблемы и постарался разъяснить сложившуюся ситуацию. Дело в том, что прямая ответственность ЗАО «Байкалэнерго» кончается тогда, когда вода поступает непосредственно в жилой дом. Согласно производственному контролю за качество воды, который «Байкалэнерго» проводит регулярно, вода соответствует всем нормам. Мутность, цветность, жесткость, а также температура – это все в норме. С Центром гигиены и эпидемиологии заключен договор, в соответствии с которым, они делают производственный контроль воды для «Байкалэнерго». Роспотребнадзор также периодически проводит независимые проверки качества питьевой воды.

Но тогда в чем дело, почему вода из крана течет совсем не чистая и прозрачная? Ответ на этот вопрос мы сможем найти, если будем четко представлять себе принцип ресурсоснабжения многоквартирных домов. Вода проходит обработку, нагревается и только тогда попадает в сеть по трубопроводу. В дом горячая вода попадает с температурой 65 градусов, а возвращаться должна с температурой 42 градуса.

«Ежегодно, после окончания отопительного сезона мы проверяем тепловые узлы, которые находятся в подвалах многоквартирных домов. На основании обследования управляющим компаниям выдаются соответствующие предписания, которые необходимо выполнять для того, чтобы обеспечить жителей качественной водой. К сожалению, зачастую эти требования управляющие компании игнорируют. Внутридомовые системы нуждаются в промывке, это факт. Многие трубопроводы в наших домах забиты и заржавлены. Когда вода проходит по трубе, она, конечно же, забирает с собой частички ржавчины. Разрегулированные внутридомовые системы – общая проблема в Саяногорске. Хочу сказать, что массовых жалоб на качество водоснабжения у нас на данный момент нет. Поступают частные заявки, на которые мы немедленно откликаемся и пытаемся решить проблему. Однако, не в наших силах преломить ситуацию в корне. Без тесного сотрудничества ЗАО «Байкалэнерго» и управляющих компаний успеха не достичь» - рассказывает Михаил Алексеевич.

Если вспомнить ситуацию, которая сложилась в Саяногорске четыре года назад, когда из труб бежала ржавая вода, то ЗАО «Байкалэнерго» успешно устранили эту проблему. Михаил Алексеевич вспоминает, что для того, чтобы у горожан потекла чистая вода, пришлось весь объём воды, который находился в сетях, просто-напросто вылить. После этого, проконтролировали управляющие компании, чтобы они тщательно промыли системы водоснабжения. Делается это с помощью подачи воздуха и холодной воды, чтобы от стенок трубы отошло все ненужное.

Будем надеяться, что все управляющие компании, а также товарищества собственников жилья в кратчайшие сроки проведут промывку систем водоснабжения, чтобы жильцы вновь смогли пользоваться чистой питьевой водой.

Подготовила Дарья Балагура

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста