Охота дело тонкое

7 июля 2016, 12:56
Рубрика: Вопрос-ответ

Уважаемые читатели, к нам в редакцию пришло письмо от заядлого охотника Петра Николаевича. Он является членом общества охотников и рыболовов с 1970 года, ежегодно платит членские взносы, вносит оплату за трудоучастие, однако пенсионеру не совсем ясно, куда идут эти средства.

«Я помню тот период, когда можно было заплатить госпошлину и членский взнос, и все, ехать на охоту. Потом ввели путевки для якобы регулирования людей. Сегодня путевка дающая право на добычу охотничьих животных обязательна, при этом она стоит бешеных денег. Охотничий билет, который выдает саяногорское общество охотников и рыбаков, нигде не принимают, требуется охотничий билет государственного образца. Однако, я все же должен уплатить членский взнос и за отработку. И если сравнить цены Государственного комитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия и общества охотников и рыболовов, то накрутка составляет 1700%. Хотелось бы узнать, откуда берутся такие цены?»

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, мы обратились непосредственно в саяногорскую городскую общественную организацию охотников и рыболовов. Данная организация создана на добровольной основе и общности интересов людей. На сегодняшний день в обществе охотников и рыболовов состоят около 500 человек. В уставе общества подчеркивается, что организация является некоммерческой и не имеет своей основной целью – извлечение прибыли и распределение ее между членами организации. Организация свободна в определении своей внутренней структуры, регламента, форм и методов деятельности, а также в распоряжении своим имуществом и средствами. Устав разработан в соответствии с предписаниями Федерального закона «Об общественных объединениях» и Гражданским кодексом Российской Федерации. Общество охотников и рыболовов создано с целью максимального удовлетворения потребностей членов общества в организации охоты и рыбной ловле, отдыхе, приобретении необходимых для этого товаров. Помимо этой цели, которая, по всей видимости, является основной, общество преследует и другие цели, такие как организация мероприятий по охране и воспроизводству диких животных, участие в ведении охотничье-рыболовного хозяйства, ведение физкультурно-оздоровительной работы, охраны здоровья населения, развития и популяризации рыболовного и стрелково-охотничьего спорта, а также развитие научного, технического и художественного творчества. При этом организация обязуется организовывать свою деятельность на принципах рационального природопользования, самоуправления и гласности, а также соблюдать законодательство Республики Хакасия и Российской Федерации.

При том, что в уставе общества охотников и рыболовов говорится о свободном распространении информации о своей деятельности и популяризации рыболовного и стрелково-охотничьего спорта, сотрудники неохотно показали уставные документы. Однако, о своей деятельности и принципах работы все же рассказали.

Член совета общества рыболовов и охотников Дмитрий Алексеевич Солдатов: «На территории Республики Хакасия действует порядка двадцати охотпользователей. Только в Бейском районе их четыре. Согласно закону об охоте, существуют закрепленные охотничьи угодья, которые закреплены за охотпользователями на основании охотхозяйственных соглашений с Правительством Республики Хакасия. Охотничьи угодья нашего общества находятся в Бейском районе и других, и составляют достаточно обширную зону. Для того, чтобы начать охотиться, необходимо оформить: охотничий билет, разрешение на право охоты и разрешение на ношение и хранение оружия. При вступлении в общество необходимо заплатить вступительный взнос и затем ежегодно уплачивать членский взнос в размере 400 рублей. Непосредственно перед тем, как отправиться на охоту, человек приобретает путевку. Мы бережем охотничьи угодья, чтобы наши дети и внуки когда-нибудь смогли поохотиться или порыбачить тут. Природа – наше богатство. А вообще, Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия регламентирует деятельность охотобществ в соответствии с правилами охоты, утверждёнными приказом Минприроды России».

По правилам, охотник приобретает путевку у конкретного охотничьего хозяйства, где собирается охотиться. В путевке должны быть указаны сроки охоты, а также нормы. Например, путевка на добычу глухаря, которая, кстати, не для членов общества стоит 1800 рублей, дается на сезон, но на одну особь. Если охотник добыл больше чем одну особь, то он обязан прийти и сдать лишнее в общество. А вот норма добычи считается по дням, и добыть можно более одной особи.

Откровенно говоря, цены на путевки не для членов общества охотников и рыболовов кусаются. Так, например, путевка на барсука стоит 1000 рублей, на зайца – русака и беляка 2000 рублей, на кабана 10 000 рублей, а на марала 20 000 рублей. Однако, для членов общества цена снижена вдвое, а для пенсионеров и того больше. Так, пенсионер или участник войны, состоящий в обществе, заплатит за ту же путевку на барсука 400 рублей, зайца 850 рублей, за кабана 5000 рублей и за марала 10 000 рублей. Помимо этого, предусмотрена дополнительная скидка в размере 20% членам общества, проживающим в сельской местности, ввиду низкого уровня заработных плат. Также охотник должен отработать 4 человеко-дня, либо заплатить денежную компенсацию в размере 500 рублей. Как объяснили в обществе, они заготавливают корм, делают кормушки, в общем, поддерживают охотничьи угодья и самих животных, особенно в зимний период. В саяногорском городском обществе охотников и рыболовов также имеются работники, которые трудятся по договору найма: егеря, бухгалтер, председатель. Эти люди получают за свой труд заработную плату.

Помимо охотничьих угодий, которые закреплены за конкретными охотпользователями, существуют и общедоступные угодья, которые составляют не менее 20% от всей площади охотничьих угодий. Для того, чтобы охотиться на этих территориях, необходимо также иметь охотничий билет, разрешение на оружие, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а также уплатить госпошлину в размере 400 рублей и сбор за пользование объектами животного мира. В Государственном комитете по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия расценки подчинены статье 333.3 Налогового кодекса Российской Федерации. За одну особь барсука и бобра необходимо заплатить 60 рублей, за глухаря 100 рублей, за кабана 450 рублей. 

И вот, откуда же берутся цены, которые во много раз превышают государственные, мы узнали у председателя общества охотников и рыболовов Валерия Владимировича Шумихина: «Собирается совет, рассматриваются экономические и другие факторы, и тогда уже устанавливаются соответствующие цены. Изначально мы выкупаем эти путевки у Государственного комитета. Если ранее мы нашим членам выдавали охотничьи билеты, которые давали право на охоту, то в 1983 году правительство решило, что охотникам нужна альтернатива и создали охотничьи билеты государственного образца. Уже тогда мы потеряли многих любителей охоты, которые стали получать охотничьи билеты и охотиться на общедоступных территориях. Все общественные организации потеряли свою значимость. А с 2012 года наши членские билеты потеряли свою былую функцию и стали лишь подтверждением членства в обществе.

Те денежные средства, которые мы получаем от охотников, идут на различные нужды общества. Сюда входят и налоги, которые мы уплачиваем государству, траты на содержание охотничьих угодий (биотехнические, воспроизводственные и охранные мероприятия), оплата труда наемным рабочим».

 

Подготовила Дарья Балагура

Комментарии — 4

Die Folgen mit Miley waren cool!
free shipping coupon codes american girl https://penzu.com/p/d5cec9ff

These are generally outstanding. Wish betterscooter.com http://www.scamadviser.com/is-betterscooter.com-a-fake-site.html ought to posture guide but in normal exceptional betterscooter.com http://www.scamadviser.com/is-betterscooter.com-a-fake-site.html

mesothelioma lawyer (Mitzi)
sufferers are frequently revealed to a selection of asbestos products over a life time.

I was just wondering if you stopped juicing kale and other leafy greens as a result of your diagnosis.? Also, can you recommend a brand of unrefined iodized sea salt? I am having trouble finding a brand that is iodized.
coupon codes avistar parking http://gatestkesjcbtcs.shutterfly.com/gatestkesjcbtcs

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста