В ХАКАСИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЛЕСОПОЖАРНОГО СЕЗОНА 2015 ГОДА

1 декабря 2015, 11:55
Рубрика: В мире

Накануне на заседании республиканской КЧС специалисты проанализировали прохождение лесопожарного сезона 2015 года в Хакасии, а также обсудили план подготовки к 2016 году.


Лесопожарный период на территории республики в этом году завершился 2 ноября. По данным Министерства промышленности и природных ресурсов Хакасии, всего с начала пожароопасного сезона зарегистрировано и ликвидировано 70 лесных пожаров. Общая площадь лесного фонда, пройденная огнем, составляет 19255,4 га. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 79 пожаров, общей площадью 1197 га.

Специалисты отмечают, что подготовка к пожароопасному периоду 2015 года была организована в соответствии с требованиями нормативных правовых документов. В мероприятиях по предупреждению и тушению природных пожаров было организовано взаимодействие между органами исполнительной власти, министерствами и ведомствами республики.

С целью контроля за обстановкой в лесах и принятия мер по ликвидации лесных пожаров в круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба. По сравнению с 2014 годом в два раза было увеличено количество часов на авиапатрулирование лесов. Усилена профилактическая работа по противопожарной пропаганде.

Начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков отметил, что обстановка с природными пожарами в 2015 году значительно осложнилась в связи крупномасштабными пожарами 12 апреля.

Предпринятые меры и своевременно вводимые режимы ограничения доступа граждан в леса способствовали стабилизации лесопожарной обстановки. Несмотря на жаркую сухую погоду, на протяжении всего лета и в начале сентября ситуацию с лесными пожарами удалось держать под контролем и не допустить масштабной гибели леса от пожаров, как это случилось в других регионах Сибири.

Республиканская Комиссия по ЧС признала прохождение лесопожарного сезона 2015 года на территории Хакасии удовлетворительным. В дальнейшем региону необходимо уделить большее внимание вопросам финансирования противопожарных мероприятий, обустройству противопожарного водоснабжения, а также совершенствованию нормативно правовой базы в части введения ограничений посещения лесов при различных классах опасности.

Рекомендовано до начала пожароопасного сезона провести комплекс мероприятий по обеспечению безопасности территорий, прилегающих к населенным пунктам: после схода снега весной 2016 года восстановить минерализованные полосы и провести опашку населенных пунктов, проверить состояние противопожарного водоснабжения, провести своевременный ремонт и обслуживание водозаборов, насосных станций, гидрантов, водонапорных башен, очистить водоемы, приспособленные для пожаротушения.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста