«Енисейские дали»

23 октября 2017, 15:09
Рубрика: Культура

Так называлась творческая встреча поэтов городского литературного объединения «Стрежень» Э.C. Юнгблюд и Н.И. Фатиевой со студентами Саяногорского политехникума, посвящённая  Дню Енисея.

     Мероприятие проходило в библиотеке «Радуга» и вела его заведующая  Г.П. Чумак, активно пропагандирующая в течение более двадцати лет  творчество местных писателей и поэтов среди молодёжи.

      В тёплой и непринужденной обстановке уютной гостиной  поэты и студенты-первокурсники группы  27СС  беседовали об удивительной силе и красоте  нашего Енисея. Эмилия Сергеевна прочитала свою легенду, в которой Енисей и Кюн Таг были любящей парой, но злые духи разлучили их:

И ушёл Енисей, обернувшись рекой,

Через горы торя себе путь,

Чтоб добыть амулет и вернуться домой,

Облик милой супруге вернуть.

 

И стоит та гора в ожиданье чудес,

Та, что Солнечной люди зовут,

Енисей же идёт через горы и лес,

А легенды в народе живут.

Первокурсникам пришлось по душе стихотворение «Енисей» Наталии Ивановны, эти строки ждут своего композитора, чтобы стать песней:

Енисей, ты наш батюшка,

Ты могуч и силён.

Енисей, ты наш батюшка, и от бед защищён.

 

Енисей, ты наш батюшка,

Как прожить без тебя?

Енисей, ты наш батюшка,

Все мы любим тебя.

Стихотворения наших авторов студенты воспринимали с радостью: в поэтических строках есть и простота, и рифма. А презентация о реке Енисей и о нашей малой родине, г. Саяногорске, предоставленная хозяйкой библиотеки Галиной Петровной, заставила молодёжь задуматься об экологических проблемах нашего города.

Многие девушки и юноши, будущие строители, знают и ценят поэзию: у кого-то дома есть сборники авторов объединения « Стрежень», кто-то и сам пишет стихи о любви, природе и уже имеет публикации. Поэтому и встреча для них оказалась доброй и интересной. Стихотворение «Осенние ландыши» Эмилии Сергеевны нашло эмоциональный отклик у студентов:

Маячит осень вдалеке ,

И краски лета примолкли ,

Завяли ландыши в руке…

Любовь была такой недолгой!

Теперь украшен ландыш мой,

Кораллом светло-красных бусин,

Пленяет зимней красотой,

  И от того мне как-то грустно…

   Вопреки расхожему мнению о равнодушии  современной молодёжи к поэзии, хочется отметить несколько отзывов первокурсников, показавших интерес к красоте звучащей поэтической речи.
  Студентка Плют Арина сказала так: “Собрались хорошие поэты нашего времени. Мы все слушали очень внимательно и эмоционально. Такие встречи обогащают духовную культуру человека, дают возможность освежить мысли или же, возможно, поймать вдохновение. Отдельное спасибо Эмилии Сергеевне, её стиль и стихи оставили неизгладимый отпечаток в моей памяти. Особая моя благодарность и заведующей Галине Петровне, которая нашла время и провела нас в этот мир сказочных стихов”. А вот отзыв студентки Гушан Алины: ”Урок в библиотеке меня очень впечатлил, я осталась довольной. Меня переполняли эмоции и чувства от встречи с удивительными людьми, живущими поэзией. Стихотворения у Наталии Ивановны завораживающе интересны, а у Эмилии Сергеевны просто восхитительны. Я готова слушать и слушать поэтов-современников!

     В тот, по-осеннему красивый, день, 29 сентября, оказавшись на одной волне, люди разных поколений нашли общие темы для диалога : это и любовь, и красота природы, и счастье студенческих лет. В заключение вечера Эмилия  Юнгблюд  прочитала свои напутствия  студентам, как поймать удачу на экзаменах, а Наталия Фатиева подчеркнула особую роль книги в век компьютеров :

Доброй будь ты всегда,

Но со злобой борись.

И себя ты, мой друг,

Никогда не стыдись.

Дорогой мой мудрец,

Ты достоин похвал,

Ведь хороших людей
Ты из нас воспитал.

    Хочется верить, что девушки и юноши с такими неравнодушными сердцами будут делать все возможное для сохранения красоты Енисея-батюшки, для  блага родного Саяногорска, яркого представителя  восхитительной  Хакасии.

 

Тихонова С.В.,
                                                                                                     преподаватель

Саяногорского

политехникума

 

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста