В Саяногорске не спадает активность клещей

5 июня 2018, 16:43
Рубрика: Общество

По данным отдела Роспотребнадзора по городу Саяногорску и Бейскому району с начала эпидемиологического сезона в медицинские учреждения Саяногорска обратилось 511 человек, укушенных клещами. За прошедшую неделю за помощью обратилось 133 человека.

Специалисты отмечают, что, а этом году активность клещей на 22% меньше, нежели за аналогичный период прошлого года.
На сегодняшний день с подозрением на вирусный клещевой энцефалит находится семь человек, у двоих пострадавших диагноз клещевой вирусный энцефалит подтверждён лабораторно. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года также заразились 7 человек. Кроме того, зафиксировано пять лабораторно подтвержденных случаев заболевания клещевым боррелёзом, что на один случай меньше, нежели за аналогичный период прошлого года. Отметим, что не все из пострадавших от укуса клеща обращаются в больницу. Так, в лаборатории Роспотребнадзора всего с начала эпидемиологического сезона было исследовано 661 клещей. Из общего количества кровососущих у 3% выделен возбудитель вирусного клещевого энцефалита и у 28,5% возбудитель боррелёза.
Проведены акарицидные обработки территорий всех образовательных учреждений Саяногорска, поселков Майна и Черемушки, мест для купания и отдыха, ДК «Визит», спорткомплекса «Гладенькая» и «Жарки» и других мест массового отдыха населения.

Алгоритм действий при присасывании клеща:
1. При присасывании клеща необходимо как можно раньше (в 1-2 сутки) обратиться в медицинскую организацию для получения медицинской помощи по удалению клеща.
В Саяногорске это можно сделать в хирургическом кабинете Саяногорской межрайонной больницы № 107 с 8.00 до 16.00, в кабинете доврачебного приема № 133 с 8.00 до 16.00, в кабинете инфекционных заболеваний № 130 с 8.00 до 15.00, в кабинете дежурного терапевта с 8.00 до 18.00. В стационаре с 16.00 до 8.00, в выходные и праздничные дня – круглосуточно.
2. Если у вас сразу после укуса нет возможности обратиться в медицинскую организацию, то следует присосавшегося клеща удалить самостоятельно как можно быстрее. Можно удалить клеща при помощи нитки, завязав узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити вверх и в стороны, вытянуть его. Ранку обязательно смажьте раствором йода или спирта. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.
Клеща следует сохранить в плотно закрытом флаконе (предварительно положив влажный кусок ваты или свежую травинку) и доставить в лабораторию с целью определения зараженности клещевыми инфекциями.
3. После укуса клещом в течение месяца необходимо наблюдать за состоянием здоровья и при повышении температуры или появлении головной боли, слабости немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте нападения.

Как защититься от клещей?

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.
Меры личной профилактики:
1. Использовать одежду, предпочтительно светлых тонов.
2. Периодически проводить само – и взаимоосмотры.
3. Применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды.
4. Обращать внимание на наличие клещей на домашних животных, особенно после прогулки за городом.
5. Своевременно проводить благоустройство, расчистку своих дачных, приусадебных участков и прилегающей к ним территории, скашивание травы, а при необходимости – противоклещевые обработки и мероприятия по истреблению грызунов.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста