Пограничным войскам России 100 лет

23 мая 2018, 16:25
Рубрика: Общество

Сегодня в краеведческом музее состоялся урок мужества, посвященный 100-летию Пограничных войск Российской Федерации. Школьники узнали кто такие пограничники, чем они занимаются, познакомимся с историей пограничных войск. Вторая часть нашей встречи будет посвящена нашему земляку, известному в Хакасии пограничнику – Владимиру Рабовичу.

Ровно 100 лет назад, 28 мая 1918 года, декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Позже эта дата – 28 мая - стала профессиональным праздником пограничников. В современной России День пограничника установлен указом президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск».

Своими корнями история Пограничной службы России уходит в далёкое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла Русские княжества возводить на своих подступах богатырские заставы, а также приграничные крепости-города. В настоящее время пограничные войска имеют самую современную технику и вооружение. Но во все временами верными товарищами пограничников по охране государственной границы становятся животные, служебные собаки и лошади и даже птицы.

Нашему земляку, пограничнику Владимиру Рабовичу, погибшему на далёком острове Даманском в этом году исполнилось бы 70-лет. Владимир Рабович родился 14 января 1948 году в селе Яцули Украинской ССР. В 50-х годах семья Володи переехала на постоянное место жительства в посёлок Майна. Здесь прошли его детство и юность. В 1955 году он поступил в первый класс Майнской средней школы. После окончания школы Володя поступает в Бейское профессиональное училище. В 1967 году его проводили на службу в Вооружённые силы СССР. Через полгода новоиспечённый сержант прибыл для прохождения дальнейшей службы на Дальневосточную заставу в Нижне-Михайловке в районе острова Даманский и был назначен на должность командира отделения 2-й пограничной заставы 57-го пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа. нескольких сотен человек.

Ранним утром 2 марта 1969 года – на втором году службы Владимира Рабовича – пограничная застава была поднята по тревоге. Командование сообщило, что китайские военнослужащие грубо нарушили границу нашей территории по направлению к острову Даманский. Нашим пограничникам поступил приказ выступать тремя группами. Первая группа во главе с начальником заставы пошла навстречу нарушителям. Параллельно с ней к острову выдвинулась группа командира отделения, сержанта Владимира Рабовича.

Неожиданно китайцы открыли по пограничникам шквальный огонь из автоматов. Командир успел отдать приказ: «К бою!» Оказывается, ночью 300 китайских солдат скрытно захватили остров Даманский, замаскировались в снегу и открыли огонь по группе Рабовича. Результат боя оказался в пользу советских пограничников: на помощь подоспела третья группа заставы.

Вечером того же дня произошёл ещё один крупный бой с китайскими военнослужащими, в котором советские пограничники отстаивали Даманский ценой собственной жизни. В бою погибли 58 пограничников, среди них пятеро молодых парней из Хакасии. Геройски погиб и Володя Рабович. Владимир Рабович был захоронен 6 марта 1969 года в братской могиле на территории 2-й погранзаставы «Нижне-Михайловка» Пожарского района Приморского края, а 30 мая 1980 года перезахоронен на кладбище города Дальнереченска Приморского края – мемориал «Слава павшим героям». Указом Президиума Верховного Совета СССР ор 2 марта 1969 года за героизм и отвагу, проявленные при охране и обороне государственной границы Родины, сержант Рабович Владимир Никитич награждён медалью «За отвагу» (посмертно).

Именем погибшего пограничника названа одна из улиц в посёлке Майна. В феврале 2010 года на здании Майнской средней школы, где Володя учился, установлена мемориальная доска. 

В Саяногорске с 1974 года ежегодно проходит одно из самых крупнейших соревнований – турнир по борьбе дзюдо, посвящённый памяти героя-пограничника Владимира Рабовича

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста