Всё начинается здесь...

14 мая 2018, 16:49
Рубрика: Общество

Томительное ожидание, последний рывок и вот он – долгожданный первый крик и начало новой жизни под названием материнство. Эти незабываемые моменты переживает практически каждая женщина, а помогает пройти этот нелёгкий путь опытные врачи акушеры-гинекологи. Чем живет родильное отделение посёлка Майна, где на свет ежедневно появляется несколько маленьких саяногорцев, рассказали заведующий отделением Константин Владиславович Печеркин и старшая акушерка Елена Викторовна Куницына.

Помимо Константина Владиславовича и Елены Викторовны в родильном отделении трудятся заведующая неонатологическим отделением Светлана Андреевна Бабенко, врач акушер-гинеколог Ирина Александровна Полынцева, дежурные врачи Светлана Геннадьевна Тарских и Наталья Васильевна Зайцева, десять акушерок и восемнадцать человек младшего медицинского персонала. Именно эти люди, врачи с большой буквы, помогают женщинам произвести на свет малыша, всем сердцем сопереживают им и конечно же от всей души радуются, когда появляются крепкие, здоровые малыши и вчерашние роженицы становятся новоиспечёнными счастливыми мамочками... и так по кругу из года в год...

Родильное отделение посёлка Майна в 2012 году отремонтировали и реконструировали. Безусловно, после этого условия пребывания женщин стали гораздо более комфортабельными. Отремонтированный роддом встретил рожениц светлыми палатами, удобными душевыми кабинами и туалетами, а самое главное – шестью отдельными родильными залами, которые разместились на двух этажах.

По словам Константина Владиславовича, рождаемость в нашем городе ещё 3-6 лет назад была отличная. Максимальное количество родов за месяц достигало 110. За смену врачи акушеры-гинекологи помогали появиться на свет трём-четырём малышам. В последние же несколько лет наблюдается значительное снижение рождаемости. Например, в 2017 году в родильном отделении на свет появилось 729 малышей, а это не так много. А пик рождаемости в один из месяцев 2017 года зафиксирован на отметке 82 новорождённых за месяц.

«В среднем это выходит по двое родов в сутки. Но бывает, что сегодня никто не рожает, а на следующий день уже три женщины в родах», - рассказывает старшая акушерка Елена Викторовна.

В связи с демографическим кризисом даже пришлось «законсервировать» первый этаж родильного отделения и на сегодня роды принимают в двух родильных залах на втором этаже. Исключение составляют пациентки с симптомами ОРВИ, необследованные женщины и те, кто является носителями таких инфекций, как ВИЧ, гепатит, сифилис, туберкулёз. Такие женщины рожают в отдельном родильном боксе, дабы не заражать других пациенток.

Кроме того, в последние три года в нашем родильном отделении появились новшества, которые направлены на то, чтобы пребывание женщины в стенах медицинского учреждения прошло как можно более комфортно и запомнилось только с положительной стороны. Так, три года назад появилось такое нововведение, как спинальная анестезия при проведении операции кесарево сечение. Проводить эту процедуру доверили молодому, но перспективному анестезиологу Николаю Бабикову, приехавшему из Красноярска. Суть спинальной анестезии заключается в том, что местный анестетик вводят в спинномозговое пространство на уровне 8-9 грудного позвонка. Всё, что находится ниже, теряет болевую и тактильную чувствительность. Пациент не чувствует ничего и не может двигать нижними конечностями в течение операции и после неё в течение 2-4 часов. Преимущества данного метода обезболивания во время операции имеются как для матери, так и новорождённого ребёнка. Женщина находится в сознании, головной мозг не загружен наркозом, она может увидеть ребёнка сразу после рождения, услышать первый крик. После того как на третьей минуте операции кесарево сечение извлекают ребёнка, то его сразу прикладывают к материнской груди и в этот момент у женщины уходят все волнения. Что касается ребёнка, то при общем наркозе анестезия успевает по быстрому кровотоку попасть к ребёнку. Педиатры отмечают, что после проведения общего наркоза у детей наблюдается небольшая вялость, что полностью отсутствует после спинальной анестезии.

«Безусловно, проведение операции кесарево сечение с использованием спинальной анестезии благотворно влияет на психоэмоциональное состояние женщины. Когда мать видит своего ребёнка, то у неё уходят все страхи, улучшается настроение. Благо к такому методу родовспоможения, как кесарево сечение, мы прибегаем не так часто и только если на то есть прямые показания. В данный момент мы работаем над тем, чтобы внедрить также и эпидуральную анестезию, которая используется для обезболивания естественных родов. Думаю, в течение года-полутора у нас появится и это новшество. Тем более что по России данный метод обезболивания успешно используется во многих регионах», - отмечает Константин Владиславович.

Также сегодня в родильном отделении довольно часто проводят партнёрские роды. Только в этом месяце уже трое родов прошли у женщин вместе с партнёром. Это не обязательно супруг роженицы, с собой на естественные роды можно взять маму, сестру, подругу. Конечно, партнёру заранее необходимо сдать необходимые анализы, подготовить подходящую одежду и настроиться морально на мощную поддержку.

В прошлом году для родильного отделения закупили большие надувные гимнастические мячи – фитболы. Во время родов с помощью этого нехитрого приспособления может найти для себя удобную позицию. Отличная релаксация и улучшение кровоснабжения способствует нормальному течению родового процесса. Кроме того, использование фитбола в схватках является компонентом немедикаментозного обезболивания. Елена Викторовна отмечает, что женщины с удовольствием пользуются гимнастическим мячом во время схваток.

После родов если мама и малыш чувствуют себя хорошо, то они сразу остаются вместе в индивидуальном родильном зале. Там в течение двух часов за матерью наблюдает акушер-гинеколог, а за малышом неонатолог. Затем их вместе переводят в послеродовую палату. Также имеется в родильном отделении и палата повышенной комфортности, где есть отдельный санузел, телевизор, холодильник, чайник. Мамочка с малышом там находятся одни и особенно приятно, что в эту палату разрешено приходить родственникам. Информацию о стоимости такой палаты можно найти на стенде в прейскуранте платных услуг.

В связи с открытием в прошлом году Республиканского перинатального центра некоторая часть женщин рожает там. Теперь преждевременные роды теперь должны принимать исключительно там. Это связано, прежде всего, с тем, что в перинатальном центре созданы все условия для выхаживания недоношенных детей с экстремально низкой массой тела.

Каждые пять лет акушерский и врачебный состав родильного отделения проходят переквалификацию в Абакане, Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Роды – процесс непредсказуемый, и важно вовремя применить все свои знания и навыки, наработанные за много лет. Так, например, берутся наши врачи и за ведение естественных родов, когда ребёнок находится в тазовом предлежании. Несмотря на то, что это не совсем стандартный случай, всё проходит успешно.

На прощание Константин Владиславович и Елена Викторовна говорят: «Рожайте, мы всегда рады будущим мамочкам. Для нас рождение здорового малыша и счастливые глаза женщины лучшая награда за свой труд. Эти положительные эмоции подпитывают после продолжительной рабочей смены и дают силы продуктивно работать дальше!»

Подытоживая, скажу, что родильное отделение не просто больничное учреждение, это место где ежедневно начинается жизнь нового человека, которого в будущем ждут взлёты и падения, радости и разочарования. Но всё начинается там, в приветливом кирпичном здании, окружённом цветущей черёмухой и надеждами...

Подготовила Дарья Балагура

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста