ОСТОРОЖНО – клещи!

14 мая 2018, 15:47
Рубрика: Общество

По данным отдела Роспотребнадзора по городу Саяногорску и Бейскому району с начала эпидемиологического сезона в медицинские учреждения Саяногорска обратилось 249 человек, укушенных клещами, из которых 53 – дети. 

На сегодня зарегистрировано шесть случаев заражения вирусным клещевым энцефалитом, у двоих пострадавших диагноз подтверждён лабораторно. Отметим, что не все из пострадавших от укуса клеща обращаются в больницу. Так, в лаборатории Роспотребнадзора всего с начала эпидемиологического сезона было исследовано 279 клещей, из которых десять оказались зараженными клещевым энцефалитом.

Наибольшая активность клещей зарегистрирована на дачном массиве Ай-Дай, на втором месте посёлок Черёмушки и третье место по активности клещей поделили посёлок Майна и Большой Карак.

Алгоритм действий при присасывании клеща:

1. При присасывании клеща необходимо как можно раньше (в 1-2 сутки) обратиться в медицинскую организацию для получения медицинской помощи по удалению клеща.

В Саяногорске это можно сделать в хирургическом кабинете Саяногорской межрайонной больницы № 107 с 8.00 до 16.00, в кабинете доврачебного приема № 133 с 8.00 до 16.00, в кабинете инфекционных заболеваний № 130 с 8.00 до 15.00, в кабинете дежурного терапевта с 8.00 до 18.00. В стационаре с 16.00 до 8.00, в выходные и праздничные дня – круглосуточно.

2. Если у вас сразу после укуса нет возможности обратиться в медицинскую организацию, то следует присосавшегося клеща удалить самостоятельно как можно быстрее. Можно удалить клеща при помощи нитки, завязав узелок вокруг впившейся части клеща. Осторожно, потягивая концы нити вверх и в стороны, вытянуть его. Ранку обязательно смажьте раствором йода или спирта. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителя в кожу и заразиться клещевым энцефалитом. Если нет возможности доставить клеща на исследование, его лучше сжечь.

Клеща следует сохранить в плотно закрытом флаконе (предварительно положив влажный кусок ваты или свежую травинку) и доставить в лабораторию с целью определения зараженности клещевыми инфекциями.

3. После укуса клещом в течение месяца необходимо наблюдать за состоянием здоровья и при повышении температуры или появлении головной боли, слабости немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте нападения.

 

Как защититься от клещей?                            

 

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей.

Меры личной профилактики:

1. Использовать одежду, предпочтительно светлых тонов.

2. Периодически проводить само – и взаимоосмотры.

3. Применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды.

4. Обращать внимание на наличие клещей на домашних животных, особенно после прогулки за городом.

5. Своевременно проводить благоустройство, расчистку своих дачных, приусадебных участков и прилегающей к ним территории, скашивание травы, а при необходимости – противоклещевые обработки и мероприятия по истреблению грызунов.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста