Будущее за сортировкой и переработкой ТБО

8 мая 2018, 12:55
Рубрика: Общество

Уже давно в Саяногорске назрела проблема, связанная со сбором, хранением и переработкой твердых бытовых отходов. 26 марта этого года в законную силу вступило решение суда, которым предписано расторжение договора аренды земельного участка для размещения полигона ТБО. Старый полигон был закрыт. Полномочия по сбору, транспортировке и переработке отходов сегодня осуществляет ООО «ЭКОРЕСУРС» совместно с ООО «ЮСЭК». 7 мая в администрации города прошла пресс конференция с участием директоров этих предприятий, Главы города, а также средств массовой информации, в ходе которой были получены ответы на основные вопросы, интересующие жителей Саяногорска.

Среди горожан ходят слухи о грозящей городу экологической катастрофе в связи с тем, что на территории производственной базы по адресу: улица Индустриальная, 59 сжигают, закапывают мусор, а ветер разносит его остатки по территории жилого сектора посёлка КСРЗ. Директор ООО «ЭКОРЕСУРС» Сергей Власов сразу же частично опроверг эти слухи. По его словам целлофановые пакеты действительно периодически разносит ветром по степи, но работники регулярно выходят и наводят порядок на этой территории. Что касается сжигания и закапывания мусора в землю, то объём твердых бытовых отходов ориентировочно составляет около 3000 куб. метров в месяц, и, по словам Сергея Власова, незаметно сжечь его или закопать в землю невозможно. Прибывшие на временную перезагрузочную площадку твердые бытовые отходы сразу же подвергаются обработке, а именно сортировке. Около 50 работников ежедневно сортируют картон, пластик, битое стекло, что значительно уменьшает количество транспортируемых отходов до лицензированного полигона в городе Черногорск. В итоге от общего объёма твердых бытовых отходов таких остаётся всего лишь 20%-30%, так называемые «хвосты». Отсортированные же отходы отправляются на специализированные заводы по вторичной переработке. Надо отметить, что такой способ обращения с отходами соответствует требованиям ФЗ 89 «Об отходах производства и потребления» с учетом последних изменений.

Любой житель Саяногорска, который желает поучаствовать в раздельном сборе отходов, может приехать в пункты приема отходов для вторичной переработке и получить деньги за собранный пластик, картон или стекло. Пока в Саяногорске действует два таких пункта по адресам: улица Индустриальная, 59 за базой КСРЗ и за магазином «Колесо». К слову тарифы на прием отходов довольно приличные, например, за собранный 1 кг пластика человеку готовы заплатить 10 рублей. Планируется, что в скором времени такие пункты приема появятся и в близлежащих сёлах. Если вы не успели утилизировать свои отходы, то можете самостоятельно приехать на площадку по адресу: улица Индустриальная, 59 и если у вас заключен договор с ООО «ЭКОРЕСУРС», бесплатно сдать ТБО. В случае, если такого договора нет, то за сдачу ТБО необходимо заплатить.

С мая 2018 года ООО «ЭКОРЕСУРС» планирует расширить спектр услуг в сфере обращения с отходами, в частности доработать площадку с учетом требований законодательства и увеличить объем принимаемых отходов на временную перезагрузочную площадку до 10 000 куб. метров в месяц, за исключением крупногабаритных и иных отходов, не относящихся к коммунальным. В случае победы в конкурсе региональных операторов, который стартует уже 15 мая, «ЭКОРЕСУРС» совместно с ООО «ЮСЭК» планируют на существующей площадке в Саяногорске построить завод по переработке ТБО. В результате этого можно будет добиться того, чтобы весь процесс утилизации твердых бытовых отходов происходил на месте. Но речь не идет о сжигании или закапывании, это более новые технологии, когда отходы перерабатываются в газ или сжигаются по особой технологии, где полностью отсутствуют токсины горения.

По всем интересующим вопросам можно обратиться непосредственно к директору ООО «ЮСЭК» Ярославу Сигаль по телефону: 8-913-547-0907. По вопросам заключения договоров с юридическими лицами можно обращаться по телефону: 3-16-73.

Отрадно, что наш город делает первые шаги по пути не захоронения твердых бытовых отходов, а их сортировки и переработки. Населению же пора проявить гражданскую сознательность и перестать выбрасывать пакеты с мусором в степь или городской карьер, убирать за собой мусор после отдыха на природе, начинать сортировать отходы и сдавать их в таком виде в пункты приема. Давайте вместе сделаем наш город чище!

Подготовила Дарья Балагура

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста