Продолжается противостояние стихии

5 апреля 2018, 15:30
Рубрика: Общество

С 28 марта на всей территории Республики Хакасия введен режим чрезвычайной ситуации. Это решение было принято в связи с подтоплением талыми водами жилых домов и приусадебных участков во многих населенных пунктах республики.  О том, какая ситуация складывается в Саяногорске, рассказал Владимир Васильевич Ивакин, начальник управления по делам ГО и ЧС муниципального образования город Саяногорск.

По данным на 2 апреля 2018 года в Республике Хакасия произошло подтопление талыми и склоновыми водами 23 населенных пункта в девяти муниципальных образованиях. В зоне серьезного затопления оказались 85 жилых домов, 372 приусадебных участка, где проживают более 1000 человек.  Для ликвидации последствий паводка привлечено 14 оперативных групп, 420 человек личного состава и 128 единиц техники.

Глава Хакасии поручил органам исполнительной власти республики и главам муниципальных образований обеспечить постоянный мониторинг за складывающей обстановкой, контроль за состоянием защитных гидротехнических сооружений, автомобильных и железнодорожных мостов. Кроме того, поддерживать в постоянной готовности соответствующую технику, создать запасы строительных материалов для проведения неотложных аварийно-восстановительных работ.

- Расскажите о той обстановке в городе, которая сложилась в связи интенсивным таянием снега?

-Серьёзная ситуация у нас сложилась 24 марта, а именно в связи с переполнением снего-водяной смесью нижнего магистрального канала Уйско-Означенской оросительной системы, который идет вдоль улицы Дачная. Далее водяной поток устремился через дорогу на промзону, где ранее была база ОРСа. В итоге началось подтопление частного сектора в Южном микрорайоне по улице Вокзальная и 30 лет Победы. Жилые дома не пострадали, но на пяти усадьбах произошло подтопление приусадебных участков и погребов. А по улице Юбилейная 10   многоквартирный жилой дом также оказался в зоне подтопления. Что касается многоквартирных домов, то в Заводском микрорайоне образовалось несколько глубоких луж.  По причине особенностей рельефа водные потоки отвести некуда, но по согласованию с руководством «Байкалэнерго» мы смогли использовать канализационные колодцы.

Поступали сообщения от жителей улиц Заветная, Зеленая, Степная – по всем обращениям граждан на место выезжает оперативная группа, оценивает есть ли угроза имуществу, жизни и здоровью граждан. Если угроза есть, то привлекается инженерная техника и принимаются меры по отведению, откачке воды, строительству временных сдерживающих водный поток сооружений. В течении суток мы ликвидировали все сложные ситуации. В нижнем Уйском оросительном канале работали два экскаватора, которые очистили его от талого снега, в результате вся вода пошла в сторону полей Бейского района. На верхнем канале заторный участок был прочищен силами служащих городской пожарной части.

В целом, в Саяногорске нет таких домов, которые затопило вплоть до порчи личного имущества. Несмотря на продолжение снеготаяния мы не ожидаем второй волны потопления жилых домов. Однако, техника готова, дежурные проинструктированы и в случае возникновению чрезвычайной ситуации готовы ее ликвидировать.

- Хватает ли техники?

-  У нас имеется инженерная техника в муниципальном казенном учреждении «Комбинат благоустройства и озеленения», а также при необходимости прибегаем к помощи сторонних организаций.  Например, с «Байкалэнерго» подписан договор, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации мы привлекаем их технику на возмездной основе. Имеется договорённость с индивидуальным предпринимателем Сергеем БаклыковымУ нас существует фонд, в котором заложены денежные средства на случай чрезвычайной ситуации. Как вы знаете, в соседнем Бейском районе ситуация складывается гораздо сложнее. Мы помогаем им техникой, специалистами, материалами для возведения временных дамб.

- Владимир Васильевич, должны ли собственники жилых домов самостоятельно заботиться о своем имуществе в период паводка?

-Безусловно, граждане, проживающие в собственных домах уже должны знать где и когда их может подтопить, особенно в период паводка. Поэтому хозяева стараются обезопасить себя: где-то вырыть канаву вокруг участка, при въезде в гараж заложить трубу большого диаметра. Есть конечно ситуации, которые возникают стихийно, но многие можно предотвратить если подготовиться к сезонному таянию снега. Так, например, к нам обратилась пенсионерка, проживающая в поселке Майна по улице Горная. Она сообщила о затоплении своего участка, но разобравшись мы пришли к выводу, что собственник жилья, который живет выше просто-напросто сделал так, что вода не попадает к нему на участок, но зато вся стекает к соседям. Это пример недобросовестного отношения к чужому имуществу.

- Ежегодно ли происходят паводки такой силы?

- Каждый год снег весной тает и где-то происходит подтопление домов, приусадебных участков, и это, безусловно, вызывает некоторые неудобства для собственников. Но в этом году выпало очень большое количество снега на территории всей республики и его таяние принесло не просто неудобство, а создало множество чрезвычайных ситуаций. Честно скажу, на моей памяти такое впервые, чтобы в Южном микрорайоне были такие сильные потоки талой воды.

 

Подготовила Дарья Балагура

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста