Власти Хакасии готовятся к потеплению и борьбе с талыми водами

3 апреля 2018, 13:55
Рубрика: Общество

Комиссия по чрезвычайным ситуациям республики, которую возглавляет заместитель главы региона Владимир Крафт, на селекторном совещании обсудила складывающуюся паводковую обстановку и принимаемые меры по ликвидации последствий ЧС, связанной с подтоплениями региона весенними водами.

Буквально через пару дней в Хакасию снова придет тепло, и процесс активного снеготаяния продолжится. Республика в интенсивном круглосуточном режиме проводит комплекс мероприятий для защиты населенных пунктов от подтоплений.

 

В муниципалитетах, где в настоящий момент наиболее сложная обстановка (Аскизский и Бейский районы), продолжаются противопаводковые работы.

 

По состоянию на 03 апреля на 09 утра в Аскизком районе производится откачка воды с приусадебных участков на станции Камышта (2) и в деревне Казановка (2).

 

В Бейском районе подтопления зарегистрированы в 12 населенных пунктах. В большинстве сел и деревень (Новокурск, Маткечик, Калы, Новониклоаевка, Сабинка, Табат, Куйбышево) ситуация с подтоплениями стабилизирована. На нескольких участках проводится откачка воды.

 

В Новотроицком частично подтоплены 19 домов и 36 участков. На местах производится откачка талых вод, завозится грунт, прочищаются каналы.

 

Все муниципалитеты региона готовятся к предстоящему потеплению. Мониторинг гидрологической обстановки ведется круглосуточно. В городах и районах техника, силы и средства находятся в готовности к борьбе с паводком. Продолжаются работы по очистке водопропускных каналов от снега, подготовлены запасы скального грунта для отсыпки дамб и участков.

 

По прогнозам, с 5 апреля 2018 года в Хакасии ожидается резкое потепление до +17 градусов. По оценке специалистов, это серьезно повлияет на ухудшение паводковой ситуации в республике. Результаты вертолетной разведки показали, что на территориях возникло множество стихийных озер из талых вод. Пришедшие заморозки приостановили таяние снега и льда. В дальнейшем прогнозируется подтопление низменных участков местности талыми и склоновыми водами.

 

В республике в профильных министерствах и ведомствах созданы оперативные группы для выездов на места происшествий. Работу по ликвидации ЧС координирует межведомственный штаб.

 

Также организована работа по подготовке актов обследования и списков пострадавших. По данным на 03 апреля, в списках пострадавших 322 человека, общая сумма выплат составляет 1 млн. 710 тыс. рублей.

 

Главой региона Виктором Зиминым утверждены списки на две семьи в составе пяти человек на общую сумму 125 тыс. рублей.

 

Справка (хронология событий):

 

С 21 марта 2018 года в связи с установившейся теплой погодой, резким повышением дневных температур воздуха и интенсивным снеготаянием на территории республики произошло осложнение паводковой обстановки. Талыми и склоновыми водами были подтоплены пониженные участки местности, приусадебные участки, жилые дома, участки автодорог и мостов на территориях муниципальных образований г. Абаза, Алтайский, Аскизский, Бейский, Усть-Абаканский и Ширинский районы.

 

25-26 марта, 30-31 марта выпало аномальное количество снега в восемь раз превышающее норму на этот месяц. 26-29 марта температуры воздуха снова резко поднялись до +15 градусов, снег начал активно таять. Мерзлая земля не впитывала талые воды.

 

С 28 марта 2018 года глава региона Виктор Зимин ввел на территории республики режим чрезвычайной ситуации.

 

Всего за период с 23 марта по 02 апреля произошло подтопление талыми водами 23 населенных пунктов в 9 муниципальных образованиях.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста