Глава Хакасии о проблеме бездомных животных: «За этим кроется безопасность жителей республики»

12 марта 2018, 17:35
Рубрика: Общество

Глава Хакасии Виктор Зимин провел очередную встречу с волонтёрами по решению проблемы бездомных животных. Участие в обсуждении принял заместитель главы республики Андрей Новосёлов, курирующий данную тему.

- Если эту ситуацию мы сейчас не решим, то она рано или поздно приведет к неблагоприятным последствиям. За этим кроется не только моральный аспект, но и безопасность жителей республики и, в первую очередь, наших детей, - отметил Виктор Зимин.

 

Как рассказал Андрей Новосёлов, данную проблему поможет решить  благотворительный Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». При содействии компании «РУСАЛ» и Правительства Хакасии Фонд намерен построить приют для бездомных собак в Абакане. В настоящее время готовится проектно-сметная документация. Инфраструктура приюта будет создаваться в соответствии со всеми международными ветеринарными нормами.

 

В первом частном приюте Абакана будут созданы ветеринарный и карантинный блоки, прогулочные зоны и стационарный вольерный комплекс вместимостью до 400 собак единовременно. На базе приюта планируется проведение диагностики, стерилизации и вакцинации отловленных животных, после чего их смогут забрать в семью все желающие. Участие в поиске дома для брошенных собак будут принимать не только сотрудники приюта, но и волонтёры.

 

После завершения конкурсных процедур по выбору подрядной организации будет определена окончательная  стоимость проекта.   Открытие первой очереди приюта, рассчитанной на 50 собак, планируется уже в 2018 году.

 

Виктор Зимин выразил слова благодарности собственнику ОК «РУСАЛ» за неравнодушие к существующей проблеме и активное участие в её решении. Добавим, для фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» это не первый проект в сфере защиты животных. Приют под названием «ПовоДОГ» был открыт накануне Олимпийских игр в Сочи. Создание приюта помогло спасти от истребления бездомных собак, численность которых выросла на стройках олимпийских объектов. Тогда волонтерам удалось спасти более 250 животных. Помимо Абакана приюты будут открыты в Красноярске, Наро-Фоминске и Иркутске.

 

Глава Хакасии подчеркнул, что с учетом планов строительства приюта для собак в регионе важно проработать механизм льготной стерилизации домашних животных за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на стерилизации и эвтаназии бездомных особей.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста