Молодежь против наркотиков!

8 ноября 2017, 16:29
Рубрика: Общество

«Молодежка ОНФ» новый проект Общероссийского народного фронта, который начал свое шествие по всей России. В Саяногорске активная молодежь собралась под руководством Романа Султанова с инициативой сделать наш город лучше, чище, красивее.

Рождение нового молодежного движения «Молодежка ОНФ» состоялось на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида-2017».Задача движения не просто слушать, а слышать молодежь, стать местом сборки актуальных направлений, трендов, социально значимых инициатив. Собирать всё важное и нужное для каждого, доводить начатые дела до конца – вот важнейший принцип работы «Молодежки».

И вот уже появились результаты первого реализуемого проекта «Не жди перемен! Твори перемены». Именно в его рамках волонтёры в октябре посетили саяногорский детский дом «Ласточка» и устроили для детей запоминающееся световое шоу, а после провели мастер-класс и показали, как обращаться с реквизитом.

После этого активисты молодежного движения занялись более серьезной проблемой, а именно борьбой с подростковой наркоманией. Наверняка вы не раз замечали, что в нашем городе то тут, то там на стенах домов и других строений можно встретить различные надписи. Но это не просто шалость подростков, а так называемые «адреса смерти». Это ссылки, пройдя по которым подросток с легкостью может приобрести наркотические вещества. Для первого рейда волонтёры выбрали Заводской микрорайон, а именно район общеобразовательных школ №2 и №3. Там в радиусе трехсот метров около образовательных учреждений обнаружилось более десятка адресов и ссылок, по которым можно приобрести наркотики. Предварительно был проведен мониторинг, в ходе которого активисты убедились, что это действительно рабочие ссылки. Далее молодые люди вооружились краской и закрасили все надписи на стенах, имеющие отношения к запрещенным веществам.

Активист «Молодежки ОНФ» в Хакасии Роман Султанов рассказал о том, что это не разовая акция, и теперь волонтёры будут регулярно очищать улицы города от подобных надписей: «К сожалению, в нашем обществе проблема употребления наркотических веществ среди молодежи стоит остро. Мы решили обратить внимание на то, с какой легкостью распространители синтетических наркотиков выходят на молодежь – с помощью Интернета, который есть в телефоне у каждого подростка. Адреса о закладках наркотиков встречаются повсеместно, но многие думают, что это просто надписи на стенках, граффити. На самом же деле молодежь знает, как ими воспользоваться. Чаще всего такие надписи встречаются рядом с учебными заведениями. Если мы покажем своим примером, что с этой проблемой можно бороться, то подобная реклама исчезнет с наших улиц. Эту акцию уже поддержали активисты «Молодежки ОНФ» в других городах, а это значит, что работа проделана не зря, и мы идем в верном направлении. Объединившись, мы сможем добиться поставленной цели. В ближайшем будущем планируем заняться экологическими проблемами и очистить не только берег Енисея, но и его дно от мусора».

Всё чаще мы слышим информацию о том, что в городе обнаружен очередной наркопритон, а количество сбываемых наркотиков и их видов растёт с невероятной скоростью. Так называемые синтетические наркотики это психоактивные вещества, которые создаются искусственно и имеют схожее действие с растительными наркотиками. Однако стоимость синтетических наркотиков в разы меньше, что и привело их на пик популярности среди наркозависимых лиц. Для девушек и молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет попасть в наркотическую ловушку очень легко. Один наркоман может вовлечь в зависимость минимум десять своих друзей и знакомых. При приёме синтетических наркотиков у человека довольно быстро наступает состояние эйфории, силы, энергичности, возникают галлюцинации, а спустя несколько часов или суток наступает резко обратный эффект – сильная тревога, страх смерти, беспокойство, фобии. В организме наркопотребителя начинаются физические и психические расстройства – абстиненция, как говорят медики, или «ломка» – так это состояние называется среди наркоманов. При этом наркозависимый испытывает сильные мучения, болят все мышцы, ощущается ломота в костях, человек начинает корчиться от боли. Человек стремится испытать приятные ощущения снова и снова, и зачастую даже после однократного применения синтетических наркотиков возникает психическая и физическая зависимость.

Видов синтетических наркотиков множество, среди них «соль», «спайс», «шоколад» и другие опаснейшие вещества. Через сайт можно заказать наркотик или стать наркокурьером, а это значит, что любой подросток находится в потенциальной опасности.

Родители, будьте бдительны и внимательны по отношению к своим детям. Обратитесь к специалисту, если заметите следующие признаки:

- Изменения в манере письменной и разговорной речи;

- Чрезмерная активность, нарушение координации движений, беспричинная вялость или апатия;

- Частая смена настроения;

- Отсутствие или, напротив, бешеный аппетит;

- Зрачки плохо реагируют на свет, появляется блеск в глазах, который выглядит неестественно;

- Нарушение сна;

- Изменяется цвет кожи: она бледнеет или без каких-либо причин краснеет.

 

Подготовила Дарья Балагура

 

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста