День памяти жертв политических репрессий

31 октября 2017, 17:48
Рубрика: Общество

Вчера, 30 октября, в Краеведческом музее вспоминали о политических репрессиях, жертвами которых пали миллионы человек. Их необоснованно  обвинили в преступлениях, отправили в исправительно-трудовые лагеря, в ссылки и  лишили семьи, будущего, жизни...Тех, кто может от первого лица рассказать об этих ужасающих событиях давно нет в живых, но их дети бережно хранят память.

 Политические репрессии - это целая эпоха в жизни нашей страны, горькая и страшная… Точные цифры репрессированных в настоящее время не известны и вряд ли когда-то будут известны… Однако становится очевидным, что людские потери, понесённые страной из-за репрессий, сопоставимы с потерями в годы Великой Отечественной войны… А сколько за этими цифрами стоит искалеченных сломанных судеб? В нашей республике более трех с половиной тысяч человек пострадали от репрессий, а потом были реабилитированы. В Саяногорске таких людей насчитывается 324. Поделиться знаниями о страшных страницах истории с саяногорскими школьниками пришла Валентина Мотовилова, чей отец тоже в свое время пострадал от беспощадной политической машины, но вернулся домой. Он был одним из немцев, которых еще во времена правления Екатерины пригласили на Саратовскую землю, а затем депортировали в разные уголки нашей страны.

«О том, что происходило в лагерях рассказывать было запрещено. Отец уже после окончания войны по секрету рассказал нам с сестрой, какие ужасы там творились. Людей, которые сотнями и тысячами умирали от голода, холода и болезней просто выкидывали из вагонов. Папе удалось выжить только потому, что на нем осталась теплая рабочая роба» - со слезами на глазах рассказывает Валентина Яковлевна Мотовилова.

Политические репрессии коснулись и семью Марии Ивановны Ильиной, жительницы блокадного Ленинграда: «Нашего отца забрали ночью, в январе 1983 года. С того дня мы больше его никогда не видели. Когда мама умирала от голода во время блокады Ленинграда, она говорила нам: дети мои, папа обязательно вернется, он не сделал ничего плохого».

 

Не счесть сколько тысяч судеб пострадало от сталинских репрессий и того тоталитарного режима, существовавшего в нашей стране в 30-40-е годы не счесть. Но память об этих событиях передается из поколения в поколение и будет жить в веках.

Дарья Балагура

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста