Что нужно знать об африканской чуме свиней?

11 октября 2017, 12:27
Рубрика: Общество

Африканская чума свиней или сокращенно АЧС – это вирусная болезнь домашних свиней всех пород и возрастов, независимо от сезона года, а также диких кабанов. Заболевание причиняет огромный экономический ущерб. В случае заноса вируса при первичной вспышке смертность поголовья составляет 100 %. Опасность АЧС усугубляется такими факторами, как отсутствие средств ее специфической профилактики и недостаточная эффективность некоторых обычных карантинных мероприятий.

Одним из путей распространения данной инфекции является нарушения ветеринарно-санитарных норм при содержании домашних свиней, сокрытие падежа домашнего поголовья и незаконная транспортировка инфицированной продукции. Причиной возникновения очагов АЧС у диких кабанов может быть занос возбудителя на благополучные территории инфицированными особями. Дикие кабаны также могут заразиться через пастбищных клещей, в которых вирус АЧС размножается и передается здоровым свиньям при кровососании, при этом средняя продолжительность жизни клещей составляет 10-12 (до 25) лет и даже при отсутствии свиней вирус циркулирует в популяции клещей очень длительное время.

 

Вирус АЧС не представляет опасности для людей, но нужно понимать, что любая инфекция ослабляет защитную реакцию любого организма. Для безопасности необходимо стараться избегать контактов с инфицированными свиньями и не употреблять продукцию заболевших животных либо подвергать ее длительной термической обработке (жарить, варить, но не коптить). С целью профилактики во всех случаях добычи диких животных перед использованием в пищу охотничьих трофеев ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться в ветеринарную службу для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключения.

 

Госкомитетом по охране животного мира и окружающей среды Хакасии ведется постоянный мониторинг численности и состояния популяций кабанов на особо охраняемых природных территориях и в охотничьих угодьях, наблюдение за их пространственным размещением с целью выявления павших особей и отбора проб на наличие вируса. С начала 2016 года павших кабанов в местах их обитания обнаружено не было. На основании выданных разрешений за указанный период охотниками добыто 14 туш, пробы биологического материала которых показали  отрицательный результат.

 

Госкомитет обращается ко всем жителям с просьбой проявлять бдительность и сообщать обо все случаях обнаружения трупов дикого кабана или выявления животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, по телефонам: (3902) 24-19-87 или 305-582 (ветинспекция).

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста