В Хакасии торжественно открыли первый бюджетный дом

6 октября 2017, 10:46
Рубрика: Общество

Сегодня в республиканской столице состоялась торжественная церемония открытия первого дома для работников бюджетной сферы.

Впервые педагоги, врачи, работники культуры объединились в жилищно-строительный кооператив, чтобы построить для себя дом не на коммерческих условиях, а по фиксированной цене — 30 тысяч рублей за квадратный метр. И уже скоро в пятиэтажку по ул. Комарова, 9 переедут 38 семей.

 

Первым быть всегда не легко, а опыта такого строительства  раньше в республике не было. Еще три года назад на этом месте был пустырь, который находился в федеральной собственности. Но если глава Хакасии пообещал людям жилье, то мы понимали, что дом должен быть построен, - отметила министр имущественных и земельных отношений Хакасии Елена Соломонова, рассказывая предысторию строительства дома.

 

По ее словам, в 2012-м году появился новый федеральный закон № 161, который позволил использовать неэффективно используемую землю и отдавать ее субъекту. Минимущество Хакасии, в свою очередь, передало землю жилищно-строительному кооперативу «Лидер», созданному из числа работников бюджетной сферы. Было не просто выбрать подрядчика, т. к. главным условием была именно фиксированная цена за квадратный метр.

 

 - Благодаря поддержке Правительства республики, министерства имущественных и земельных отношений Хакасии, федерального Фонда содействия жилищному строительству (РФС)  все работы были выполнены в срок, и меньше чем за три года дом был построен. Хотелось бы сказать всем огромное спасибо за помощь и поддержку. Кроме того, мы благодарны застройщику - ООО СК «Азимут», которому удалось соблюсти самое важное условие — построить качественное жилье, - отметила председатель жилищного кооператива «Лидер» Наталия Эклер.

 

От имени главы республики поздравить новоселов приехал первый заместитель руководителя региона Олег Нам. Он вручил будущим жильцам ключи от квартир и пожелал, чтобы в этом доме рождались дети, приходили внуки, кипела жизнь.

 

После церемонии разрезания ленточки Олег Нам, руководитель Минимущества Хакасии Елена Соломонова, застройщик и собственники жилья зашли в дом, чтобы осмотреть несколько квартир.

 

Педагог ХТИ Елена Платонова построила в этом доме сразу две однокомнатные квартиры — для своих детей, которые тоже учились в СФУ. В одной из квартир она уже начала ремонт.

 

 - Мы очень благодарны Правительству республики за помощь и внимание, потому что нам удалось сэкономить больше миллиона рублей, - поделилась Елена Платонова своей радостью, с гордостью демонстрируя просторные комнаты.

 

Кроме того, с новосельем всех присутствующих поздравили артисты республиканской филармонии — хакасская образцовая хореографическая студия «Айас», народный артист Хакасии Герман Танбаев и театр моды «Алтыр».

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста