Предприниматели рассказали, каково им строить бизнес в Хакасии

22 декабря 2017, 11:39
Рубрика: Экономика

В текущем году в республике в очередной раз оценивали уровень административных барьеров, препятствующих ведению  бизнеса в регионе.

По мнению предпринимателей, принимавших участие в опросе, препятствиями для развития бизнеса являются высокие налоги и нестабильность российского законодательства. В число лидеров по ответам также вошли такие барьеры как конкуренция со стороны теневого бизнеса, высокие транспортные и логистические издержки, сложность/затянутость процедуры получения лицензий.

 

Бизнесменами дана оценка степени преодолимости административных барьеров. Более 42% заявили, что для осуществления их деятельности административных барьеров либо нет, либо они преодолимы при осуществлении незначительных затрат. Четверть субъектов предпринимательства считают, что административные барьеры есть, и преодолимы при осуществлении значительных затрат, 5% – указали, что есть непреодолимые административные барьеры.

 

Доля предпринимателей, убежденных, что ситуация для ведения бизнеса улучшается или остается благоприятной превысила 30%, как и годом ранее. В тоже время выросла доля субъектов бизнеса, полагающих, что стало сложнее преодолевать административные барьеры, чем раньше (в 2017 году – 18,5%, 2016 году – 16,6%).

 

Наряду с наличием административных барьеров, субъекты бизнеса выделяют ряд иных препятствий, которые мешают им расширять свой бизнес в части реализации принципиально нового для рынка товара, работы или услуги, в том числе насыщенность рынков сбыта, высокие начальные издержки,  невозможность быстрого достижения необходимых масштабов деятельности, обеспечивающих прибыльность.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста